Фундазол для комнатных и садовых растений: за и против

При грибковых заболеваниях садовых и комнатных растений (в том числе орхидей) рекомендуем применение фунгицида фундазол.


Это системный препарат защитного действия, является очень популярным фунгицидом, потому что начинает быстро действовать, экономичен, хорошо взаимодействует с другими препаратами и может применяться на различных растениях (садовых и комнатных).

Фунгицидное действие обусловлено прекращением репродуктивной функции грибов за счет нарушения деления клеточного ядра при всасывании раствора через корни, при обработке семян, нанесении на стебель или в пазухи листьев.

Лечебное действие препарата проявляется в течение первых трех суток, в последующие 7 дней сохраняется защитная функция.

Фундазол является отличным средством борьбы с болезнями и вредителями растений. Его свойства помогают бороться с серьезными болезнями, с которыми не справляются другие препараты. Правильная обработка гарантирует быстрое выздоровление и дальнейшее активное развитие садовых и комнатных растений.


Не все знают, но факт: беномил (фундазол) проявляет акарицидное действие - подавляет взрослых паутинных клещей и их яйца. Инсектицидные свойства фундазола проявляются в угнетении тлей и личинок листоеда за счет сдерживания перерождения личинок во взрослую стадию (имаго), но не воздействует на яйца, оказывает слаботоксичное действие на яйца белокрылки. Предположительно беномил обладает и нематоцидными свойствами.

Фундазол обладает мощным эффектом по отношению к микроскопическим червям. Вредители, паразитирующие на растениях, являются переносчиками грибковых и бактериальных инфекций. Фунгицид способствует уничтожению вредителей, а также оказывает профилактическое воздействие против их дальнейшего развития.

Фундазол эффективен в широком диапазоне температур, можно использовать рано весной или поздно осенью.

Можно смешивать с другими препаратами, имеющими нейтральную реакцию водного раствора.

Фундазол совместим с основными пестицидами, удобрениями и регуляторами роста (Циркон, Рибав-Экстра, Эпин и т. д.), кроме препаратов, имеющих щелочную реакцию. Если после смешивания с Фундазолом полученный раствор выпадает в осадок, препараты несовместимы.

ВАЖНО! Недопустимо смешивание с известью и щелочными растворами.


Применять осторожно! 2 класс опасности фундазола означает, что он вызывает аллергические реакции, является вероятным канцерогеном для человека и сильным тератогеном (анамалии плода) для животных, обладает репродуктивной токсичностью. Фундазол медленно разрушается в почве, период полураспада метаболитов составляет от 3 до 6 месяцев.

Способ применения Фундазола для комнатных растений

Фундазол является очень эффективным средством для лечения орхидей, особенно от фузариоза (трахеомикоза). Препятствует дальнейшему размножению грибковой инфекции, поразившей культуру. После обработки растения Фундазолом грибковые споры теряют способность деления на клеточном уровне.

Препарат продается в виде белого, похожего на крахмал, порошка, перед использованием его надо развести:

  • для опрыскивания растений и полива почвы - 1 г в 1 литре воды
  • для обработки точечных ран - сделать густую кашицу для смазывания ранок растений
  • для протравливания луковиц и семян – 10 г в 2 литрах воды

Когда жидкость высохнет, на листьях проявится белый налет, смывать его рекомендуется только через сутки.


Обрабатывать растения не больше двух раз за сезон, чтобы не было привыкания.

При работе с ним одеть личные средства защиты (очки, перчатки, респиратор), а после окончания работ вымыть все с мылом.

К сведению. Было время, что Фундазол сняли с производства, так как в 2001 доказали, что его применение провоцирует размножение устойчивых к фунгицидам грибковых заболеваний. Иногда под названием фундазола продавали подделку, обычный мел. Его трудно купить в обычных магазинах, однако в онлайн-магазинах он встречается.

ОДНАКО в настоящее время можно приобрести новые препараты, например, Фундазол Профи Fundazol-Profi (концентрация действующего вещества СП беномил - 500 г/кг), фунгицид, профилактика и лечение: фузариоз, снежная плесень, мучнистая роса, парша, корневая гниль, черная ножка и другие заболевания растений. Также продается в упаковках-пакетиках, Фундазол, СП фунгицид, средство для борьбы против болезней на плодовых, овощных, ягодных культурах. И Фундазол Биотехнологии универсальный от болезней Fundazol-profi.

Если применение фундазола нецелесообразно, обратите внимание на препараты Витарос или Максим (лечение растений), Фитоспорин (профилактика заболеваний у растений).