admin

Фитолампы

Как и зачем ими пользоваться? Почему растениям не подходят обычные лампы


Для роста любого растения, включая комнатные, важен свет, который необходим для фотосинтеза — процесса синтезирования углеводов как источников энергии, необходимых для роста. В зимние месяцы, когда не хватает естественного солнечного света, когда световой день слишком короток, комнатные растения очень нуждаются в дополнительном освещении. Задача — обеспечить светлый спектр, подобный свету солнца, или обеспечить спектр, который больше подходит к потребностям конкретного культивируемого вида. 


В зависимости от типа культивируемого растения, стадии культивирования (прорастание / вегетативная фаза или фаза цветения / плодоношения) и фотопериода, требуемого растениями, выбираются конкретные диапазоны спектра, световая эффективность и цветовая температура.

Первым применил искусственный свет для выращивания растений и научных исследований российский ботаник Андрей Фаминцын (1868). 

На растения влияет количество получаемого света, его интенсивность; цвет света; продолжительность досвечивания.

Многие досвечивают растения обычными лампами, но это не помогает, зимние побеги всё равно вытягиваются и остаются бледными и тонкими. Дело в том, что не каждое искусственное освещение достигает интенсивности дневного света. Более того, важно и расстояние от источника света до растений.

Фитолампы отличаются от обычных ламп. Растения их любят больше, чем другие источники искусственного освещения.

Интенсивность освещения ламп указывается на упаковке (ЛК на кв.м).

Для минимальной фотосинтетической активности растения нужен уровень освещённости 100 лк (люкс), но для нормального усвоения углекислоты, воды и других веществ нужен уровень как минимум 1000 лк. В пасмурный зимний день освещенность в 100 лк — это свет на подоконнике южного окна, а вот освещённость в 1000 лк — в такой же день на улице, а не в помещении.

Некоторым растениям нужен прямой солнечный свет, другим требуется яркое рассеянное освещение, а некоторые хорошо себя чувствуют в полутени. 

Естественного света недостаточно, чтобы выращивать ягоды (клубнику) и овощи внутри помещений.

Если дать растению слишком много солнца, оно будет выглядеть выбеленным, бледным или сожжённым; если слишком мало часов — у него будут тонкие листья и удлинённые побеги. Некоторые растения требуют около половины светового дня в сутках, другие нуждаются в 18 часах света каждый день; последние включают овощи, которые станут бледными без достаточного света. Тем не менее, другим, таким как фиалки, нужно всего около восьми часов света в день круглый год.

Кактусам, например, нужно очень много света, которого у нас зимой нет, именно поэтому на зимнее время их желательно отправить в спячку (с пониженной температурой и почти без полива).


В основном все наши комнатные растения происходят из широт, где световой день в среднем составляет 12 часов в сутки, а интенсивность освещения практически не меняется со сменой сезонов и доходит до 120 000 лк. В наших квартирах им может быть очень непросто.

Зимой желательно обеспечить растениям следующие режимы досветки:

  • Растения полутени: 1000-3000 лк, достаточно пребывания на подоконнике, досветка нужна тлько в случае нахождения в глубине помещения.
  • Растения, предпочитающие рассеянный свет: 3000-4000 лк.
  • Растения, требующие прямого солнца: 4000-6000 лк.
  • Экзоты и плодоносящие: 6000-12000 лк.

Сгруппируйте растения на зиму по их требованиям к досветке.

Искусственный свет должен падать на растения аналогично естественному — сверху, иначе растениям придётся расходовать энергию на изменение положения листьев, чтобы получить как можно больше света. Именно из-за неверного расположения источника света (например, сбоку) у растений искривляются стебли.


Расстояние

Фиалки могут располагаться очень близко от источника света, а филодендрон может располагаться и в месте. Но овощам нужна гораздо более высокая интенсивность света, чтобы дать урожай.

Световой день не должен превышать 12 часов в сутки для взрослых растений, иначе вы можете нарушить развитие цветочных почек, растение не будет цвести и плодоносить (фрукты и овощи — отдельная тема, им нужно больше).

А вот юные сеянцы нуждаются в круглосуточном освещении. В первые дни после прорастания молодым всходам можно обеспечить круглосуточное яркое освещение. Затем световой день постепенно сокращают до 16 и позже до 14 часов в сутки.

Теплолюбивые тропические растения зимуют при незначительном понижении температуры и освещённости. Для остальных растений понижение освещённости допускается только при прохладной зимовке (5-15 градусов С). В темноте и холоде (0-5 градусов С) допускается содержать только листопадные растения.


Свет для растений. Спектр излучения

Солнечный свет называется полный спектр. Растения растут лучше всего, когда они получают тот самый полный спектр, который может обеспечить только солнце. Искусственное освещение имеет более узкую цветовую гамму, чем истинный солнечный свет. Вот почему важно знать цвета дополнительного света, который вы создаёте. Лампочки бывают, как правило, синие (прохладные) или красные (тёплые). Чтобы достигнуть самых лучших результатов, поставьте оба цвета, или фитолампу.

Оптическая область спектра излучения делится на ультрафиолетовую, видимую и инфракрасную.

  • Ультрафиолетовое излучение: длины волн в пределах от 1 до 380 нм. 
  • Видимое излучение (свет) вызывает зрительное ощущение при попадании на сетчатку глаза, имеет длины волн в пределах от 380 до 780 нм.
  • Инфракрасное излучение: длины волн больше 780 нм.

Полезное для растений излучение лежит в области видимого спектра, наиболее благоприятны волны от 400 до 700 нм. Длина волны менее 400 нм вредна для большинства растений. Длина волны более 700 нм в основном вызывает эффект вытягивания стебля.


Почему не обычные лампы?

Хотя область чувствительности фотосинтеза совпадает с областью чувствительности человеческого глаза, растения и человек ощущают свет по-разному. Глаз человека наиболее чувствителен к жёлто-зелёному свету. У растений же первый пик фотосинтеза приходится на оранжево-красную часть спектра, второй — на сине-голубую, а жёлто-зелёная область не играет решающего значения. Эта особенность и используется в специализированных фитолампах. Именно поэтому для растений не очень подходят обычные лампы: хотя они лучше, чем ничего, они работают отнюдь не так, как фитолампы.