Удобрения для фиалок

Когда и как подкармливать фиалки, и почему стоит избегать мочевины

Фиалки - одни из самых очаровательных цветущих комнатных растений. В них есть милая, старомодная невинность, которая нравится всем.

Детки трёх разных сортов фиалок.


Существует всего несколько простых правил выращивания фиалок. Потребности в воде и свете и правильные подкормки. Тип удобрения имеет решающее значение, потому что некоторые источники утверждают, что питательные вещества действительно могут нанести вред растению.

Фиалки довольно неприхотливы в уходе. Им нужно лишь надлежащее размещение, тепло и защита от воды на листьях, и они обычно цветут большую часть года.

Чтобы ваша фиалка была здорова, ее нужно подкармливать. Почти все растения нуждаются в надлежащих макро- и микроэлементах, а также растворимых витаминах, и фиалки не являются исключением. Как и люди, растения преобразуют питательные вещества в энергию для функционирования.

Комнатным растениям нужна небольшая помощь. Поскольку они растут в ограниченной почве, для завершения цикла нет разлагающегося вещества, они в конечном итоге расходуют все доступные питательные вещества. Вот тут-то и пригодятся удобрения. Полное истощение - медленный процесс; растения могут довольно долго выживать без обновления почвы и подкормок. Но выживание - это не процветание.

Удобрение для фиалки должно быть водорастворимым и в соотношении, специально разработанном для нужд данного растения.


Когда подкармливать фиалки?

Лучшее время для подкормки фиалок - весна, когда растение активно растет. Избегайте подкормок зимой***. Некоторые садоводы говорят, что не следует удобрять растения во время цветения, в то время как другие, наоборот, это приветствуют. Учитывая, что цветение лишает растение энергии, кажется логичным, что питательные вещества должны быть возвращены в почву для усвоения растениями.

*** Есть некоторые споры о том, следует ли удобрять фиалки зимой, поскольку технически их вегетационный период может длиться весь год. Оба лагеря - сторонников и противников зимних подкормок - успешно выращивают здоровые растения, так что это решение зависит от вас.


Не нужно подкармливать укорененные листья. Лист сажают в бедную малопитательную землю, чтобы он развил мощную корневую систему, дал поколение крепких деток. Если лист получает избыточное питание в виде удобрений, то у него отсутствует стимул развивать корни.

Молодые фиалки - детки - можно начинать подкармливать примерно через месяц после их отсаживания от листа.

Формула

Что касается удобрений, то не все растения одинаковы. Фиалкам необходим определенный процент азота, фосфора и калия, а также микроэлементы. Рекомендуемое соотношение для фиалок составляет 14-12-14. Существуют коммерческие формулы, специально для удобрения фиалок, но многие из них используют мочевину в качестве источника азота. В определенных условиях мочевина может сжечь корни растения. Формула, в которой используется нитрат аммония, может быть немного дороже, но мягче для корней.

Азот необходим для роста листьев, фосфор ускоряет рост корней, он нужен и для закладывания цветоносов, калий повышает устойчивость к болезням, укрепляет растение, влияет на цветение, его пышность.

В тех случаях, когда растение плохо цветет, используйте формулу с большим количеством фосфора.

От избытка удобрений не будет ничего хорошего: цветки мельчают, листья становятся хрупкими и легко ломаются.


Не стоит применять удобрения в виде различных таблеток и палочек, которые вкапываются в землю. Они предназначены для крупных растений, а фиалки растут в небольших горшках.

Как часто подкармливать?

Фиалки нуждаются в подкормке каждые 4-6 недель в течение вегетационного периода. Сенполии усваивают питательные вещества медленно, часто кормить их не нужно.

Перед подкормкой хорошо увлажните почву. Используйте жидкую или растворимую порошкообразную формулу, которая обеспечит мгновенную доставку питания растению. Если вы используете концентрированную жидкость, следуйте инструкциям производителя по разбавлению.

Водопроводная вода может содержать хлор, следует дать воде постоять 24 часа перед поливом (для улетучивания хлора). Избыток хлора токсичен для растений.

Чтобы избежать накопления токсичных солей в почве, промывайте контейнер не реже четырех раз в год и вытирайте соли с коркой по верхнему краю.


Кстати, фиалки цветут лучше, если воздух вокруг растений влажный. Бутоны у них нежные и если воздух слишком сухой, бутоны могут засохнуть или очень медленно открываться. Цветущие растения особенно чувствительны к влажности воздуха.