Все о кротоне

Простые секреты, которые помогут вам превратить это капризное растение в живучее

В домашних условиях даже с большими усилиями можно вырастить кротон высотой максимум в 1,5 метра, хотя в природе они могут быть и в два раза выше. Но размер в данном случае - не главное. Главное - это листья этого чудесного деревца!

Кротон/кодиеум Экселент (Codiaeum Excellent).


Кротон - это обширный род цветковых растений семейства молочайных, Euphorbiaceae. Его называют rushfoil и croton,а также Codiaeum variegatum. Это разнообразная и сложная таксономическая группа растений, начиная от трав и кустарников и заканчивая деревьями.

Форма и цвет листьев кротона (Croton, или Codiaeum) зависят от вида. Гибриды могут встречаться с загибающимися, скрученными, лопастными, вильчатыми и ленточными листьями.

Кротон - это Примадонна мира комнатный растений, которую обязательно нужно иметь в своем доме. В своей родной стране Шри-Ланке на улице он растет гораздо легче, но в помещении он невероятно темпераментен и не потерпит долго плохого обращения. Но если вы знаете его основные требования, то кротон - это произведение искусства, которое станет дома необычайно ярким экспонатом. На самом деле он может стать устойчивым и трудноубиваемым растением.

Родом из тропиков, этот многолетний вечнозеленый кустарник добавляет вашему дому экзотический штрих. Но истинное преимущество кротонов - это тот всплеск цвета, который он добавляет в ваше пространство. Яркие цвета будут вдохновлять ваше садоводческое творчество: кротоны идеально подходят для внутренних помещений и наружных контейнеров в летнее время.

Узоры и цвета на листьях часто смешиваются: пятнистые, прожилковые, полосатые или пятнистые... Пожалуй, самое интересное заключается в том, что все на растении (кроме собственно формы листьев) может быть случайным смешением. Это означает, что можно найти кротоны, которые имеют один цвет вверху и совершенно другие цвета внизу.

Это растение очень любит тепло, влагу и свет, а сухость является главной причиной практически всех его заболеваний и создает благоприятную почву для появления паразитов. Не опускайте температуру ниже 17 градусов, оптимально - чуть выше 20. Если он подвергается воздействию температуры ниже 15 градусов, кротон потеряет листья и, возможно, погибнет.

Имитируйте окружающую среду с высокой влажностью, регулярно опрыскивая растение водой. А вот по-настоящему поливайте растение только тогда, когда это необходимо. Верхний слой почвы в контейнере должен быть сухим на ощупь.


Главное - свет!

Если освещение будет недостаточным, то листья кротона станут обыкновенными зелеными, потеряют пестроту и привлекательность. Плохой рост кротона, как правило, обусловлен плохой освещенностью. Свет для роста кротона критически важен.

Чем больше яркого солнечного света получает кротон, тем ярче его листва. Если растение находится в месте с меньшим количеством солнечного света, новые листья появятся с более зеленые, без пестроты.


Некоторые типы кротонов нуждаются в ярком свете, в то время как другие нуждаются в среднем освещении в течение всего дня. Хорошее эмпирическое правило заключается в том, что чем пестрее и красочнее растение, тем больше света ему понадобится.

Формировка

При помощи прищипки кротону можно придать форму куста, хотя его естественная форма - маленькое дерево. Боковые побеги после прищипки растут намного медленнее, чем основной.

Помните: сок кротона ядовит. Его попадание в желудочно кишечный тракт вызывает рвоту и жидкий стул, а попадание на кожу может вызвать дерматит. После любых операций с ним рекомендуется помыть руки.

Масло Croton tiglium использовалось в традиционной китайской медицине для лечения тяжелых запоров, заживления поражений, в качестве слабительного средства.

В Амазонии красный латекс Croton lechleri, известный как sangre de drago (драконья кровь), используется туземцами в качестве "жидкой повязки", а также в других лечебных целях.

Кора каскариллы (C. eluteria) используется для ароматизации ликера Кампари и вермута.

Виды кротона

Растения кротона насчитывают более 100 сортов. Его листья, форма которых может варьироваться, бывают всех цветов осени: красные, желтые, зеленые, медные, оранжевые, коричневые, розовые и цвета слоновой кости.

Некоторые виды: Codiaeum reidii, C 'Eugene Drapps', C. holufiana, C. 'Geduldig', C. 'Goldfinger', C. 'Norma', Sloppy Painter, Gold Dust, Red Bravo, Stoplight, Corkscrew...