Все кактусы являются суккулентами, но не все суккуленты являются кактусами

Общей связующей характеристикой кактусов и суккулентов является способность накапливать воду в листьях или стеблях, что позволяет им выживать в засушливых местах обитания. Все кактусы являются суккулентами, но кактусы определяются наличием ареол (специализированных участков, где образуются шипы), в то время как суккуленты таких участков не имеют.


Большинство кактусов и суккулентов растут в пустынях и саваннах с низкой влажностью, сухим воздухом, ярким солнечным светом, хорошим дренажем и высокими температурами. Однако есть и другие суккуленты, как Schlumberger и Epiphyllum, которые растут как эпифиты в тропических лесах. Они требуют полутени и влажных условий.

Для успешного выращивания кактусов и суккулентов (а также других комнатных растений) лучше всего исследовать их естественную среду обитания, обеспечить им идеальные условия выращивания, приближенные к естественным для них, насколько это возможно.

Кактусы и суккуленты используют метаболизм по типу толстянковых. Это позволяет наилучшим образом использовать воду, но это гораздо менее эффективно, чем другие способы фотосинтеза, отсюда и медленный рост кактусов и суккулентов по сравнению с другими растениями.


Почва для этих растений должна быть легкой, с хорошим дренажем, чтобы предотвратить заболачивание и воссоздать их естественную среду обитания. Рекомендуется добавлять в почвосмеси песок и мелкий гравий.

Пересаживайте растения в горшок весной. Новый горшок должен быть лишь совсем немного большего диаметра!

Большинство кактусов и суккулентов можно размещать на солнечном или светлом окне круглый год. Лесные эпифиты, как Rhipsalis, нуждаются в полутени.


Зимой растениям полезно обеспечить прохладную ночную температуру 8-10°C, как минимум, в течение периода покоя.

Центральное отопление зимой обычно не является проблемой для этих растений; просто помните, что они нуждаются в достаточном количестве воды, чтобы не сморщиваться.

Почве следует дать немного высохнуть между поливами, а не держать ее постоянно влажной. Однако лесные эпифиты выиграют от влажной атмосферы.

Подкармливайте растения один раз в месяц в течение вегетационного периода (апрель-сентябрь), используя либо жидкое удобрение для комнатных растений, либо специальную подкормку для кактусов.

В летние месяцы кактусы и суккуленты очень нуждаются в свежем воздухе и в хорошей вентиляции.


Примерно с сентября сократите полив до минимума, чтобы стимулировать период покоя. Дайте почве практически высохнуть перед следующим поливом. Некоторых обитателей пустыни можно не поливать с начала ноября до конца февраля, особенно если они находятся в прохладных помещениях.

Зимне-цветущие виды требуют тепла и регулярного полива в течение цветения, а летом у них - период отдыха.