Обрамляем края дорожек и цветников, чтобы было красиво

Края дорожек, границы клумб можно украсить великолепными цветами, которые обрамят весь двор цветом. Это лучшее из обоих миров - сочетание низкорастущих однолетних и многолетних растений. Однолетники будут обеспечивать беспрерывный цвет с весны до осени, а многолетники добавляют надежные растения, которые цветут из года в год.


Посмотрим, как же устроить удачные границы и обрамления.

Палитра цветов

Когда вы входите в садовый центр или выбираете семена цветов, всегда соблазнительно купить всего понемногу. Ведь каждое растение по-своему прекрасно. Вместо этого сосредоточьтесь только на цветах в вашей любимой цветовой палитре. Таким образом, конечный результат будет - приятное сочетание цветов, это будет выглядеть так, словно это было разработано экспертом (вами!).



Главный элемент

Когда речь идет о цветах, нет такого понятия, как слишком много хорошего. Но на самом деле, иногда вы получите наилучший эффект от того, что просто посадите всего одно растение вдоль ваших садовых дорожек.

Многие декоративные цветы образуют такие густые скопления, что даже самые жесткие сорняки не могут сквозь них прорваться.


Не забывайте про аромат

Нет ничего более приятного, чем прогуляться по садовой дорожке, которая не только красочная, но и ароматная. Такие растения, как тимьян, лаванда, мята, герань и лимонник - все это восхитительные ароматы, стоит лишь легко прищипнуть веточку.

В теплый солнечный день аромат опьяняет, словно духи!


Сезонность

При выборе растений для обрамления сада не забывайте включать в список те, которые цветут в разные сезоны года.Разные растения обеспечивают цвет от весны до осени.


На свету или в тени

Тропинки в теневых местах особенно нуждаются в всплеске яркого цвета, чтобы сделать их интересными. Бегонии, хосты и другие подходят для тени - обратите внимание, какие растения каких условий требуют.

Колеус (в семенах на букву К) растет в почти неограниченном ассортименте цветов, форм и размеров, так что его легко подобрать для любого участка.


Не забудьте про опылителей

Только представьте себе, что вы идете по саду и смотрите на красочных бабочек. Это легко, когда вы добавляете цветы, богатые нектаром. Например, вербену.


Добавьте белого

Белые цветы играют важную роль в любом садовом плане. Хотя на первый взгляд они могут быть не самыми привлекательными, на самом деле растения с белыми цветами обеспечивают столь необходимый фон для более ярких образцов.


Добавляйте детали

Не нужно многого, чтобы сделать простейшую дорожку чем-то действительно особенным. Стратегически верно размещенные камни, каменные вазоны, лампы или статуэтки, мини-скамейки, которые дополняют растения, а не конкурируют с вашими насаждениями, могут оказать огромное влияние на ощущение от бордюра. Ключ в том, чтобы не выходить за границы, и добавить всего несколько деталей (слишком много будет выглядеть отвлекающе).