admin

    Додекатеон (Dodecatheon), или дряквенник. О растении и как выращивать

    К числу самых эффектных растений весной в саду относится додекатеон. Кустики украшают милые нежно-розовые цветы, которые похожи на миниатюрные цикламены. Такое некрупное многолетнее растение лучше всего себя чувствует на хорошо дренированном, влажном и кислом грунте. Цветок отличается своей выносливостью, а еще он прекрасно себя чувствует в тени деревьев. Его можно выращивать на тенистой клумбе, бордюре или во влажном альпинарии.


    Додекатеон (Dodecatheon), который еще называют дряквенник, является красивоцветущим многолетником, который относят к семейству Первоцветные. Растение состоит в родственных связях с цикламеном и примулой. При этом в природных условиях оно встречается в Северной Америке, где предпочитает расти на влажных лугах и во влажном подлеске.

    Чаще всего встречается в местах, укрытых листьями деревьев. Появляется ранней весной. Не очень большой, но изящный кустик во время цветения украшают прелестные цветки, схожие с миниатюрными цикламенами. Они могут быть окрашены в белый либо розовато-лиловый оттенок.

    Додекатеон нередко называют гусиный цвет, двенадцатицветник, дряквенник.

    Внешне многолетник кажется нежным, изящным и хрупким. Однако на самом деле он выделяется повышенной выносливостью, при этом за ним очень легко ухаживать. Чтобы такое многолетнее растение радовало пышным цветением, для его выращивания необходимо выбрать слегка затененное место, при этом земля должна быть кислой, влажной и хорошо пропускать воздух и воду.


    Милые и нежные цветки додекатеона могут украсить собой как кустарниковую клумбу либо прекрасный затененный альпинарий, так и место, находящееся в тени деревьев.

    Культура отличается медленным ростом. В весеннее время она формирует прикорневую розетку, состоящую из стоячих листовых пластин. Высота растения может варьироваться от 10 до 45 сантиметров.

    Длина листьев может варьироваться от 2 до 25 сантиметров. Кромка у них может быть неравномерно зубчатой. Листья мясистые, а их поверхность может быть немного бархатистой либо гладкой. Они могут быть окрашены в различные оттенки от темно- до светло-зеленого. У некоторых разновидностей листва приобретает пурпурный оттенок по направлению к черешку.

    Весной на кусте появляется большое количество цветоносов, имеющих длину 0,3–0,4 м. Несмотря на то, что цветоносы тонкие, они довольно мощные. Они голые, немного изогнутые и зеленовато-розовые. На верхушках цветоносов формируются эффектные зонтиковидные соцветия, в состав которых в среднем входит около 15 цветков.

    Цветок представляет собой обнаженную чашечку, состоящую из 5 чашелистиков, которые полностью перевернуты. Цветки напоминают цикламены благодаря тому, что направленные назад лепестки обладают ланцетной узкой формой, при этом возвышаются они на длинных тонких цветоносах. Также цветок можно сравнить с перевернутым колокольчиком, при этом он имеет величину от 10 до 30 мм. Как правило, цветки окрашены в красновато-вишневый, малиновый, цикламеново-розовый или нежно-розовый оттенок. Несколько реже встречается такой окрас, как беловато-кремовый. У цветков отчетливо видна сердцевина: 5 выступающих сросшихся между собой тычинок формируют заостренный букет, окрашены они в темно-фиолетовый или коричневато-пурпурный оттенок.

    Время цветения зависит от разновидности и от особенностей климата в регионе. Но чаще всего цветение наблюдается в марте–июне. Додекатеон выделяется непродолжительным периодом вегетации (всего около трех месяцев), как и многие другие весенние культуры. Когда куст отцветет, он постепенно переходит в состояние покоя: его листва в летнее время увядает и отмирает.


    Это растение довольно устойчиво к морозам, ему нестрашны снижения температуры воздуха до минус 15–25 градусов. Лучше всего оно себя чувствует в горном климате. Для выращивания такого многолетника рекомендуется выбирать участки, находящиеся в небольшом затенении, при этом земля должна быть кислой, насыщенной гумусом, влаго- и воздухопроницаемой. А также во время активного роста куста она должна быть всегда влажной.

    Так как в природных условиях дряквенник в большинстве своем встречается в горных районах, то он является очень выносливым и устойчивым к морозам (от минус 15 до минус 25 градусов). Лучше всего он себя чувствует на участках с влажной почвой.

    В регионах с небольшим количеством дождей и частыми засухами данная культура растет и развивается очень плохо. При выборе для нее места нужно избегать солнечных участков, а также мест с чрезмерно сухой землей.

    Невысокое многолетнее растение лучше всего растет и цветет в тени либо в небольшом затенении. Но все же для нормального роста ему необходимо хотя бы небольшое количество рассеянного солнечного света.

    Лучше всего культура будет расти в грунте со следующими характеристиками:

    • хорошая воздухо- и влагопроницаемость
    • влажный в период вегетации
    • насыщенный гумусом
    • немного кислый

    Не следует высаживать дряквенник на участках, показатели кислотности земли на которых выше нейтрального значения. Обратите внимание на то, что летом в период покоя земля на выбранном для посадки участке должна быть умеренно сухой.

    Пересадку переносит крайне болезненно.

    Для него можно выбрать тенистое место в альпинарии или участок с краю клумбы. При этом оно прекрасно себя чувствует в тени древесной кроны, где от обжигающих солнечных лучей его защищает листва. Если выбрать место максимально подходящее для такого растения, то оно весной образует густые пышно цветущие заросли. При этом для его посадки также превосходно подходит участок, расположенный рядом с водоемом, где земля всегда влажная.

    Лучшее время для посадки - начало осени (сентябрь), или весна, когда минует угроза заморозков. Земля на участке должна быть насыщена органическими веществами, а также хорошо дренированной. При высадке нескольких кустов между ними соблюдают дистанцию в 0,3–0,4 м, это обеспечит им в дальнейшем свободное разрастание. На 1 квадратный метр участка рекомендуется высаживать от 5 до 7 кустов.


    Так как дряквенник радует своей красотой только весной, а в летнее время его надземная часть полностью отмирает, то специалисты советуют высадить между кустами луковичное либо любое другое цветущее летом многолетнее растение, при этом оно должно быть тенелюбивым и прекрасно расти на влажном грунте.

    После того как высаженный в сад додекатеон адаптируется и хорошо укоренится, ему не нужно особого ухода и внимания. Только надо помнить о том, что почва во время вегетационного периода должна быть все время влажной, тем более когда кусты цветут.

    Во время активного роста многолетник крайне негативно реагирует на чрезмерно сухой грунт. Если это нужно, то обеспечьте кустам систематический полив 1 или 2 раза в 7 дней, при этом следите за тем, чтобы земля на участке все время была немного влажной.

    Когда куст отцветет, его листва постепенно увядает и отмирает. В связи с этим куст в период покоя сложно отыскать. В это время поливать его не нужно. Рекомендуется пометить место, где растут додекатеоны, чтобы случайно не травмировать их во время уборки территории. Также это облегчит борьбу со слизняками весной.

    Отцветшие цветоносы выглядят неряшливо, поэтому их можно срезать. Засыпьте пеньки слоем высохшей листвы.

    Растение очень устойчиво к морозам. Поэтому в средних широтах ему не требуется укрытие на зимовку, но только если около корней нет застойной воды. А также если зимы малоснежные, то посадки рекомендуется укрыть.

    Дряквенник устойчив к заболеваниям, но он может пострадать от улиток и слизней, которые любят лакомиться его молодой листвой. Справиться с ними помогут ловушки либо механические барьеры на клумбах.