admin

    Гомфрена - неприхотливый садовый однолетник из семейства Амарантовые

    Гомфрена - однолетняя культура из семейства Амарантовые. Простой, но в то же время впечатляющий и необычный цветок. Летом он достойно украшает клумбы, дополняет цветники, создает настроение. Зимой засушенная гомфрена напоминает о прошедших теплых днях, потому что из нее получается отличный сухоцвет.


    Гомфрена - идеальное бордюрное растение. Ее часто можно встретить на альпийских горках. Из гомфрены можно устроить целую цветущую полянку. Лучше всего она выглядит именно при посадке группами.

    Гомфрена образует множество боковых побегов и даже одно растение несет в себе огромное количество цветоносов.

    Также подходит для балконных ящиков. Иногда выращивается в качестве домашнего растения на подоконниках.

    Небольшие шаровидные соцветия культуры по 3-4 см на первый взгляд напоминают обычный луговой клевер. Но при более внимательном подхоже вы видите, что это вовсе не клевер.


    Высота кустов гомфрены до 50-60 см, но обычно в средней полосе они не превышают 35 см. Цветки растения различной окраски: белые, лососевые, розовые, пурпурные, малиновые, красные.

    Культура светолюбива. Для посадки требуется рыхлый плодородный субстрат. В подкормках не нуждается.

    Выращивают гомфрену через рассаду. Сеют в марте в небольшие контейнеры. Заглубляют семена на 0,5 см. Всходы появляются до 2 недель. Пикируют их в возрасте 10-14 дней в отдельные стаканы. Пересадку рассада переносит хорошо. Для прорастания семян нужны высокие температуры. Можно контейнер поставить прямо на батарею, подстелив на нее слой ткани/картона, чтобы не обжигала.

    Гомфрена уязвима перед чёрной ножкой. Грунт перед посевом рекомендуется обработать препаратом на основе триходермы.


    Пример подборки растений для тех, кто хочет самостоятельно заготовить сухоцветы.

    На постоянное место гомфрену переносят, когда минует вероятность возвратных заморозков. Между кустами оставляют расстояние в 15-25 см в зависимости от высоты растений.

    Гомфрена неприхотлива, отлично переносит жару. Цветение наступает обычно через 2,5 месяца после посева и продолжается до заморозков. С растений можно собрать семена и посеять их на следующий год.

    Гомфрена хорошо кустится и пика декоративности достигает в тот момент, когда растение разрастается и формирует множество головчатых соцветий.

    Цветы гомфрены применяют в кулинарии, парфюмерной, медицинской и косметической промышленности, используются в декорировании кондитерских изделий. Цветочный чай гомфрена или амарант глобоса (глобус амарант) широко распространён на Западе благодаря его полезным свойствам, имеет сладкий и нежный вкус. Можно заваривать в качеств отдельного напитка либо добавлять как ароматизатор в чайную смесь.


    Цветки гомфрены пригодны для срезки. Они прекрасно выглядят как в свежих букетах, так и зимних сухих композициях. Сухоцветы можно окрашивать в разные необычные цвета для декора.