Проращивание кедров
Андрей Сурков (с. Кинель, Черкассы). 31 Мая 2001
Расскажу об опыте проращивания кедров. В январе купил на рынке 100 грамм орешков. Зарядил семена своими мыслями. Протравил семена в растворе марганцовки 1 сутки. Затем, взял банку из под Neskafe, набил в ней дырок шилом.
Промыл песок и смешал его с орешками. Получилась, как раз, полная банка. Увлажнил и банку поставил в холодильник. Каждые две недели высыпал банку в таз и увлажнял.
Смесь не высыхала до конца, на поверхности появлялась плесень, но не сильно. Через три месяца промыл семена. Оказалось, что треть уже растреснулась и некоторые наклюнулись.
21 штуку посадил дома в ячейки. 150-180 штук посеял в парничок в палисаднике. Через 14 дней все семена дома сгнили — жалко, были самые лучшие. Видимо, перестарался с поливом.
Заглянул в парничок а там два всхода. Сегодня (на следующий день) появились еще два. Почва в парничке — тучный чернозём с заливного луга + песок. Думаю, надо ещё полить марганцовкой, а то, я никак не защищал семена перед посевом.
Есть информация об успешном выращивании кедров в Самарской области. Дедушка моей знакомой был лесником и на спор выращивал кедры. Помнят, что он говорил, что всходит только треть семян, и очень долго растут в начале. Где эти посадки, обнаружить не удалось.
Здорово, когда в жизни есть смысл!
Обмен опытом
Здравствуйте, хочу поделиться радостной вестью. У меня проросли семена кедровых орехов, причем семена на рынке купленные в Абакане, а проросли на Кубани в Краснодарском крае.
Метод этот (на первый взгляд, невероятный) я нашёл в 1-м Альманахе (можно скачать на сервере в разделе книги, если там нет, то напишите мне по эл. почте, перешлю). По этому методу произвел стратификацию семян кедра.
Заложил я 150 семян, старался отбирать самые крупные, потому что в крупных орехах, чаще всего, попадались полноценные зерна и не пустые.
Дальше напишу кратко, на что, по тому методу, надо обратить внимание и выполнить поточнее (на собственном опыте убедился).
1. Очень важно соблюдать влажность (как написано в инструкции), песок я брал простой карьерный, камушки только отсеял, если у кого есть торф, то это лучше.
2. Теперь, по поводу выдерживания семян в течение 3-х суток в тёплой воде, делал так: в банку 1литр налил холодной воды, подогрел ее до 40-50% (лучше воду взять из колодца, если нет, то талой, от снега, если и снега нет, то из реки где течение побыстрей, если и реки нет, то дождевой из лужи, но лужу надо самому создать).
Найти участок земли, где травка нетронутая и выкопать небольшую ямку (мини прудик), устроить так, чтобы во время дождя именно в эту ямку побольше дождевой воды попало, направить туда воду, к примеру, ту которая с крыш домов собирается.
Это для того нужно, чтобы вода дольше могла в ямке находиться, но сразу эту воду набирать не нужно, вода должна из земли информацию получить смешиваясь с землей (конечно, часть воды в землю впитается, но нужно успеть последнюю, получившую информацию воду, набрать и отстоять ее от ила очистить).
Вода эта даст информацию орешку кедровому о составе вашей почвы и климате вашего региона и тогда, будущее дерево легко приживётся и будет расти, потому что оно готово было к этим условиям.
Воду в банке менять, как написано в 1-м Альманахе, если есть возможность свежей воды (живой) доставать, то лучше так и делать, потому, что природа в течениё 3-х дней изменяет и дополняет информацию о себе и орехи, тем самым, смогут более полную и исчерпывающую информацию получить.
Температуру воды, я делал такую же, какую делают для купания новорожденных детей (на локоть проверял).
3. Поддерживал я температуру с помощью котла (мне повезло, у меня в доме свой котёл на газе и температура на его крышке 40-50 градусов была постоянно. Правда, вода не прогревалась до такой температуры, но была теплее 25-30 градусов.
Я думаю, можно и на батарее банку закрепить, а если солнце, то пусть солнышко греет, для орехов ещё больше пользы (и мыслью своей обогревайте их три дня, чем чаще тем лучше).
4. Прошли 3 дня — необходимо в ящик (на вентиляцию обратите особое внимание) с подготовленным песком или торфом семена положить и хорошенько перемешать (от себя добавлю, я сверху уже перемешанного с семенами песка, сухой травки положил, чтоб влага меньше уходила).
5. Температуру три месяца (срок прорастания — 90 дней у орехов), как в 1-м Альманахе написано, поддерживайте (термометр пусть в холодильнике тоже находится).
Мне снова повезло, я заложил орехи 10 декабря 2001 года в погреб, который у меня над землёй построен, там всю зиму от 3 до 80 тепла было, и когда были сильные морозы, то и -10 пару дней продержалось (чуть вся картошка, морковка и капуста не помёрзла).
Самое интересное, что песок, в это время, замёрз, пальцами песок я не мог перемешивать и не стал этого делать; на 3-й день, когда мороз заморозил, песок с орехами просто в коридоре подержал, чтоб оттаял песок, перемешал и снова на холод, больше морозов таких и не было.
6. 10 марта 2002 г. перебрал все орехи в песке и, к моей радости, 6 орехов уже были с корешком 1 см. длиной и много треснутых (значит, скоро и остальные взойдут), но суммарно, я насчитал не более 30-40 процентов с видимыми признаками жизни.
Теперь скажу, что этот метод лучше, потому, что параллельно я из 150 семян 30 посадил в большой горшок и поставил на подоконнике в доме (поливал старался, влажность поддерживал); нет там всходов вообще до сих пор и, наверное, не будет. Весь секрет, наверное, в низкой температуре.
7. Проросшие орехи я в горшки посадил себе и родственникам, а остальные как в 1-м Альманахе написано, у себя в палисаднике грядку выделил и высадил (всё, как в инструкции). Если много взойдёт, осенью раздам людям.
Напоследок скажу, во рту я семян не держал, потому что много их было и не знал тогда, что у меня получится (но, думаю, если меньше сразу закладывать, то, конечно, можно и о себе информацией семечко наполнить, прямо перед самой закладкой в песок или в торф).
Вот такие мои мысли и действия произведены были, думаю, что каждый должен всё сам переосмыслить, взять из того что я написал, лучшее соединить со своими знаниями и тогда у него может получиться лучше, чем у меня получилось.
Это потому, что я в нескольких местах нарушал технологию и всё — из за суеты, напрочь забывал, иногда, про орехи но, всё таки, вспоминал и ухаживал за ними (мыслей много переборол, которые шептали, брось, — ерунда это всё и тому подобное).
Удачи ВСЕМ ВАМ !!!
С уважением, Василий