admin

    Солдаты Великой Отечественной Войны, журналы + оловянные солдатики

    Солдаты Великой Отечественной войны. Коллекционные оловянные миниатюры. Коллекционный журнал-партворк, с оловянными миниатюрами (оловянными солдатиками), миниатюры с росписью.

    На февраль 2014 года вышло уже 30 номеров журнала.

    В статье - фото 30-го номера серии.

    Солдаты Великой Отечественной войны №30. Оловянная миниатюра (на фото рядом с линейкой) - Офицер ВВС РККА в летней полетной форме, 1941–1943 гг.

    Солдаты Великой Отечественной войны, пример солдатика серии, фото со спины. Оловянные солдатики с росписью.

    Подробнее о коллекции Солдаты ВОВ + график выхода здесь.

    Журналы есть в продаже в интернете.

    Как всегда у подобных серий, в продаже - только последние номера серии, предыдущих в продаже уже нет, коллекцию собираем по мере поступления в продажу новых журналов (раз в 2 недели).

    Полётное обмундирование и снаряжение лётчиков ВВС

    1

    Полетные очки пилотов ВВС РККА имели выгнутые продолговатые стекла, причем имелись сменные комплекты стекол с затемнением. Стекла вставляли в металлическую оправу, закрепленную на кожаной полумаске. Очки удерживались на голове с помощью резиновой ленты, фиксировавшейся на шлемофоне двумя специальными застежками.

    2

    Под комбинезоном офицеры ВВС носили хлопчатобумажную гимнастерку для начальствующего состава цвета хаки, с отложным воротником, застегивающимся спереди на металлический крючок и петлю. Передний разрез прикрывала планка, застегивающаяся тремя пуговицами на потайные петли. На груди имелись два накладных кармана с клапанами одиомысковой формы, которые также застегивались на пуговицы.

    3

    Летний полетный комбинезон изготавливали из авизента (название образовано от авиационный брезент - хлопчатобумажной ткани специального назначения, сочетавшей прочность брезента со всеми достоинствами обычных хлопчатобумажных тканей) на байковой подкладке. С 1941 года комбинезоны производили из синей, темно-серой, цвета хаки тканей. Комбинезон застегивали на застежку молнию или на пуговицы, прикрытые планкой. Рукава имели налокотники и хлястики, застегивающиеся на форменную пуговицу.

    Низки штанин со шлицами. Карманы накладные, скошенные, прикрытые клапанами, - два над коленями и один на левой стороне груди. В 1941-1942 годах появились полетные комбинезоны с набедренными карманами без клапанов.

    4

    Летний шлемофон образца 1940 года с телефонно-ларингофонной гарнитурой изготавливали из коричневого или черного шеврета - мягкой кожи хромового дубления, выделанной из шкур овец. Подкладку летнего шлемофона делали из байки или фланели. Шлем оснащали одним верхним и двумя боковыми ремешками для крепления встроенных наушников с металлическими чашками и двумя ларингофонами, которые, в свою очередь, размещались на специальном ремешке таким образом, что находились с обеих сторон гортани летчика.

    5

    В ВВС РККА использовали несколько типов спасательных авиационных парашютов. Летчикам полагались парашюты системы ПЛ - парашют летчика.

    В связи с увеличением скорости полета самолетов на смену парашютам ПЛ-1 пришли системы с куполом, изготовленным из особой, так называемой каркасной, ткани. Такие парашюты (ПЛ-Зм, ПЛ-4, ПЛ-5) позволяли летчикам выполнять прыжки на скорости полета около 400 км в час.

    Подвесная система парашюта летчика была скомпонована так, чтобы на нем можно было сидеть. Поэтому в сиденьях пилотов проделывали специальные корытообразные углубления для парашютов.

    6

    В летнее время офицеры ВВС РККА носили сапоги. Как правило, при полевой форме офицеры предпочитали прочные и тяжелые яловые сапоги, а при парадной и повседневной - более легкие хромовые.

    Солдаты Великой Отечественной Войны, журнал №30

    Солдаты Великой Отечественной Войны, журнал №30, в упаковке, с солдатиком.

    Две журнальных коллекции оловянных солдатиков: Солдаты ВОВ и Наполеоновские Войны. Масштаб - один и тот же, фигурки размером около 54 мм.

    Две журнальных коллекции оловянных солдатиков: Солдаты ВОВ и Наполеоновские Войны. А также - машинка коллекции Автолегенды СССР Лучшее.