В Ботсване в 2021 году обнаружили третий по величине алмаз в мире

В Ботсване (лето 2021 года) найден третий в мире по величине алмаз - камень 1098 карат.


В Ботсване был обнаружен один из крупнейших в мире алмазов, объявили правительственные чиновники страны. О находке имеется запись в Твиттере правительства Ботсваны.

Открытие было сделано на шахте Дебсвана Джваненг, расположенной примерно в 75 милях от столицы страны Габороне.

Управляющий директор компании Debswana Diamond Линетт Армстронг представила камень президенту Мокгвитси Масиси. Считается, что бриллиант в 1098 карат является третьим по величине в мире после Куллинана в 3106 карат, обнаруженного в Южной Африке в 1905 году, и Леседи Ла Рона в 1109 карат, найденного компанией Lucara Diamonds в Ботсване в 2015 году.

Это самый крупный алмаз, найденный компанией Debswana за ее более чем 50-летнюю историю, - сказала Армстронг.

Согласно предварительному анализу, это может быть третий по величине камень в мире. Нам еще предстоит принять решение о том, продавать ли его через канал De Beers или через государственную алмазную компанию Okavango, - сказала Армстронг.

Министр полезных ископаемых Лефоко Моаги заявила, что открытие пока еще не названного алмаза (который имеет длину 73 мм, ширину 52 мм и толщину 27 мм), произошло в правильное время, поскольку пандемия коронавируса привела к резкому снижению продаж алмазов в прошлом (2020) году.


Доходы от продажи алмаза, как сообщается, будут использованы для содействия национальному развитию в стране.