admin

    Обсидиан (а также снежный обсидиан) и его история


    Много лет назад из вулканов изливались огненные лавы. Они остывали и превращались в красивый самоцвет - обсидиан. Уже тысячи лет тому назад обсидиан использовали при изготовлении орудий труда. Со временем он обретал большую известность и популярность.


    В Древнем Риме его очень высоко ценили и создавали из него украшения, декоративные предметы, скульптуры и статуи. В 18 веке богатые дамы дополняли свои коллекции украшениями из этого камня.


    А в XIX веке стал очень модным и востребованным снежный обсидиан. Карл Фаберже приступил к выпуску изделий с обсидианом. Знатные особы старались приобрести подобные украшения.


    Снежный обсидиан отличается от прочих камней отсутствием кристаллической решетки. Это обусловлено образованием минерала в процессе застывания лавы, на что требуется немного времени. Своим внешним видом он напоминает стекло, поэтому так часто встречается его название вулканическое стекло.

    Он является разновидностью эффузивной горной породы. Существует два вида минерала. Для одного характерна прозрачность, для другого – непрозрачность.

    Это достаточно хрупкий камень. Его твердость колеблется между 5 и 5,5 баллами.

    Снежный обсидиан представляет собой наиболее интересную разновидность самоцвета. Это минерал черного цвета, имеющий белые вкрапления, напоминающие снежинки. Его структура отличается плотностью.


    Издревле считалось, что снежный обсидиан устанавливает связь между телом человека и землёй. Полагали, что он способен разрушить энергетические блоки своего владельца.