admin

    Ювелирный словарь

    Зернь мелкие золотые, серебряные или медные шарики, которые напаиваются на ювелирные изделия.

    Зернь:
    - известна с древнейших времен;
    - создает эффектную светотеневую и фактурную игру;
    - обогащает орнаментальную ритмику изделия.

    Инкрустация - особый вид мозаики; украшение предмета, сделанного из одного материала, путем врезания в его поверхность фигурных кусков из других материалов, образующих рисунок, не выступающий над поверхностью.

    Торевтика - искусство рельефной обработки художественных изделий из металла.

    Художественная обработка металлов - искусство изготовления изделий из металла, способных удовлетворять эстетические потребности человека.

    Художественная обработка металлов: 

    придает изделиям из металла изысканность, художественную ценность и выразительность;
    - включает: фигурное литье, ковку, чеканку, гравировку, высечение ажурных узоров, создание эмалей и других приемы.

    Чернь - сплав серебра, свинца, серы и других компонентов, с помощью которого украшают изделия из серебра и других металлов. Измельченная чернь наносится на гравированную поверхность металла, предмет подвергается обжигу, после чего на нем выявляют черный или темно-серый рисунок, прочно сплавленный с основой.

    Бытовое золото - изделия из золота, предназначенные для использования в быту: серьги, кольца, браслеты, часы, запонки и подобные изделия. Обычно бытовое золото не ограничиваются валютным законодательством в валютном обороте страны и может перевозиться без особого разрешения через границу в пределах личного пользования.

    Драгоценные камни - природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде. В РФ к драгоценным камням приравниваются уникальные янтарные образования.

    Дублет - в ювелирном искусстве - поддельный драгоценный камень, склеенный из двух частей, из которых лишь верхняя является драгоценным камнем.

    Парюра - набор ювелирных украшений, подобранных по материалу, цвету и орнаментальному оформлению. Термин использовался до конца 19 века; при этом различали полную (большую) парюру и полупарюру. В состав полной (большой) парюры входили: аграф, фермуары, фероньерки, кольца, браслеты, серьги, броши, запонки и пуговицы.

    Фероньерка - обруч или цепочка с драгоценным камнем или жемчужиной посередине, которую носили на лбу. Фероньерки известны с эпохи Возрождения.

    Фибула - металлическая застежка для одежды, одновременно служащая украшением. Составными частями фибулы являются: игла, дужка, желобок-иглодержатель и пружина, соединяющая иглу с дужкой. Фибулы разнообразных форм были распространены с бронзового века до раннего средневековья.

    Филигрань - ювелирные изделия из крученых металлических нитей:
    - изогнутых в виде завитков;
    - скрепленных спайкой в одной плоскости; и
    - образующих сложный кружевной узор.

    Филигрань:
    - изготавливается из золота, серебра, меди; и
    - образует стилизованный орнамент, узоры которого иногда расцвечиваются эмалями.

    Эмали - ювелирные изделия, украшенные стекловидным цветным слоем. Эмали различают по способу нанесения и закрепления на поверхности стекловидного слоя.

    Именник и пробирные клейма

    Именник - оттиск клейма изготовителя, который ставится на всех ювелирных изделиях из драгоценного металла. Он содержит индивидуальные знаки изготовителя и знаки, указывающие на год клеймения.

    Государственное пробирное клеймо (проба) - это специальный знак, который чеканится на ювелирных изделиях (или накладывается немеханическим способом: электроискровым или с помощью лазера) государственными инспекциями пробирного надзора. Он означает, что изделие проверено в государственной инспекции и имеет пробу не ниже указанной в клейме.

    Государственное пробирное клеймо состоит из знака удостоверения и знака пробы, которые могут быть проставлены вместе (в одном изображении) или отдельно. С 1958 года знак удостоверения представляет из себя изображение серпа и молота на фоне пятиконечной звезды. Этот знак используется и в настоящее время. С 1994 года установлен знак удостоверения, представляющий из себя женскую голову в кокошнике в профиль, повернутую направо. Знак пробы - цифры, показывающие количество весовых единиц драгоценного металла в тысяче весовых единиц сплава.