admin

Алмаз

Бриллианты и украшения с ними доступны далеко не всем, однако интерес к бриллиантам есть всегда и у всех, даже у тех, кто не может покупать себе такие украшения. Главная проблема здесь - поскольку бриллиант - камень очень дорогой (самый дорогой, за редкими исключениями) - имитаций и подделок множество, а как отличить подделку?..

Алмазы отличаются от своих имитаций по физическим свойствам и внутренним особенностям. Основные отличия настоящего алмаза от подделок следующие:

Твердость

Главным отличительным признаком настоящего алмаза является его непревзойденная твердость, именно она определяет высокую сохранность полировки и остроту ребер граней бриллианта по сравнению с другими ювелирными камнями.

До сих пор нет ни одного минерала или синтетического материала, имеющего столь высокую твердость (10 по шкале Мооса - максимальная твёрдость).


Показатель преломления

Большую роль при идентификации бриллиантов играют оптические свойства. Алмаз характеризуется высоким показателем преломления - 2,417. Имитации с более низкими показателями преломления - природный и синтетический корунд, синтетическая шпинель, эвклаз, фенакит, турмалин, топаз, берилл, горный хрусталь и различные стёкла (блеск - стеклянный).

Столь же сильным как природный алмаз блеском (алмазным) обладают следующие синтетические материалы: рутил, титанат стронция.

Двупреломление

Часто при диагностике алмазов используется свойство двупреломления. Наличие четкого двупреломления позволяет точно отличать от алмаза циркон, рутил, ниобат лития, корунд, эвклаз, фенакит, турмалин, берилл, топаз, горный хрусталь.

Но при этом надо помнить, что у алмаза иногда наблюдается аномальное двупреломление.

Дисперсия

Высокая дисперсия показателя преломления определяет ослепительную несравненную игру бриллианта. Некоторые имитации характеризуются сильной дисперсией, даже превышающей дисперсию настоящего алмаза (синтетический рутил, ниобат лития, сфалерит) или приближающуюся к ней (фианит, ИАГ, циркон, шеелит, некоторые стекла). Из природных имитаций только циркон приближается к алмазу по дисперсии.

Люминесценция

Хороший и надежный метод идентификации алмаза - пропускание рентгеновских лучей: алмаз в рентгеновских лучах прозрачный, а большинство минералов и стекол - непрозрачные. Для алмаза характерна голубая, реже желтая, зеленая и другого цвета люминесценция.

Плотность

При идентификации не закрепленных в изделиях камней удобно использовать определение плотности. При помощи жидкости, плотность которой 3,5 г/см3 (например, разбавленная жидкость Клеричи - это специальные жидкости), можно выделить алмазы.

Все имитации имеют более высокую плотность (фианит, ИАГ, циркон, синтетический рутил, титанат стронция, ниобат лития, шеелит, сфалерит, корунд природный и синтетический, синтетическая шпинель) или более низкую (эвклаз, турмалин, фенакит, берилл, горный хрусталь), чем алмаз. Только плотность топаза и шпинели близка к плотности алмаза.

Плотность стеклянных имитаций колеблется в зависимости от содержания в них свинца, но твердость стекла - всего 5, и поэтому их отличить несложно.

Смачиваемость и теплопроводность

На свойстве хорошо смачивать поверхность основаны различные устройства (например, прибор, на котором определяют контактный угол, рапидографы со специальными чернилами, оставляющими сплошной след на бриллианте и пунктирный - на других камнях).

Высокая теплопроводность алмаза лежит в основе специального прибора Diamond Probe, с помощью которого алмаз отличается от всех имитаций.





Определение критического угла.

Для алмазов с совершенной бриллиантовой огранкой используются тесты световой шпиль и световая передача, основанные на различии критического угла алмаза и его имитаций.

Включения в камне

Важное диагностическое значение для определения подлинности алмаза имеют включения минералов - оливинов, гранатов пироп-альмандинового ряда, хромшпинелидов, коэсита, хромдиопсида, сульфидов (пентландит, пирротин, халькопирит), графита, реже рутила, циркона, дистена, биотита и других.

Имитации, подделки бриллиантов

В ювелирной практике с давних пор имитирую бриллиант самыми разными способами:

  • прозрачные, бесцветные минералы: циркон, корунд, эвклаз, фенакит, турмалин-ахроит, топаз, берилл, горный хрусталь, реже используется шеелит, сфалерит и другие
  • различные стекла с сильной дисперсией, полученной благодаря различным добавкам (главным образом свинца)

Сегодня лучшими имитациями бриллиантов стали новые синтетические материалы, такие как

  • иттрий-алюминиевый гранат (ИАГ),
  • титанат стронция (фабулит),
  • фианит,
  • рутил,
  • шпинель,
  • корунд,
  • ниобат лития

и другие.

  • Кстати оказывается (я сама очень удивилась) алмаз не самое твердое вещество на планете!!! В шкале Мооса есть позиции 11 и 12!! ru.wikipedia.org/wiki/%D8%EA%E0%EB%E0_%CC%EE%EE%F1%E0

    ириша40490
  • Ну надо же!
    По справочникам - только до 10, но видимо наука не стоит на месте. Вот добавляю:

    шкала Мооса 11 - Лонсдейлит (C) и w-нитрид бора
    шкала Мооса 12 - Фуллерит (C)

    Абсолютная твёрдость - 2528 и 3476 соответственно (у алмаза - 1600).

    admin