admin

    Минеральная вода, чеснок, жидкое мыло и другие средства для комнатных растений

    Сегодня в садовых центрах можно приобрести любые средства по уходу за растениями. Однако многие садоводы все равно предпочитают народные, а также аптечные средства. Почему? У каждого на то свои причины, одна из которых - самая логичная: потому что это помогает!

    В этой статье посмотрим на несколько необычных средств по уходу за комнатными растениями.

    Чеснок от вредителей и грибков

    Обработку чесноком не любят не только насекомые, но и грибки. Если зубчики чеснока воткнуть в горшок с растением, они защитят его от грибных заболеваний и будут способствовать укреплению иммунной системы. А чтобы зубчики не проросли, разрежьте их пополам.

    Жидкое мыло против тли

    Жидкое мыло - альтернатива химическим аэрозолям, особенно полезная для тех, у кого в доме дети и домашние питомцы.

    Можно приобрести специальное зеленое жидкое мыло для защиты растений.

    Одну столовую ложку чистого, без ароматических добавок мыла (можно хозяйственного) растворите в горячей воде, долейте воду до литра и добавьте столовую ложку спирта. Смесью опрыскать растения, пораженные тлями, мучнистыми червецами или щитовками. Через день мыльный раствор можно смыть.

    Вместо опрыскивания можно также протирать листья растений ватным диском, смоченном в растворе (удобно для растений с крупными листьями).


    Настой из пижмы от тли

    Пижма прекрасно отпугивает тлю. При поражении вредителями корневой системы растения ком с корнями погружают в настой пижмы (20 г/1 л воды), при поражении листьев растение опрыскивают этим настоем. Небольшие растения можно также окунуть листвой в настой целиком на несколько минут (чтобы земля не высыпалась из горшка, оберните его пленкой, пакетом).

    Минеральная вода для подкормки растений

    Если у вас осталась минеральная вода - она пригодится вашим растениям. Минеральная вода богата биологически активными веществами. Содержащаяся в ней углекислота растворяет известь, эта вода очень благоприятна для тропических комнатных растений, предпочитающих кислую почву, препятствует образованию известкового налета на поверхности грунта.


    Смесь для роз от ржавчины, пятнистости и мучнистой росы

    Для защиты роз от от ржавчины, пятнистости и мучнистой росы хорошо помогает следующее средство, которое вы можете приготовить самостоятельно:

    • 1 столовая ложка соды;
    • 1 чайной ложки средства для мытья посуды;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 1 таблетка аспирина;
    • 1 л воды.

    Растворите аспирин в небольшом количестве воды, добавьте остальные ингредиенты. Получившимся раствором опрыскивайте розы каждые 7-10 дней.

    Корица для комнатных растений

    Корица - отличное удобрение и стимулятор роста для растений!

    При обрезке присыпьте срезы корицей. Она обладает дезинфицирующим действием и поможет растению адаптироваться, хорошо укорениться, не загнить на срезе.

    Корица защитит растения от вредителей, таких как муравьи и грызуны, предотвратит паразитарные заболевания.

    1 чайная ложка корицы (насыпать в горшок с растением) поможет уберечь зеленого питомца от нашествия мошек (хотя в данном случае лучше просто не заливать растение, потому что от загнивания корней корица не спасет).

    Присыпьте корицей горшки с растениями, которые находятся рядом с вами, вы будете чувствовать себя лучше, активнее.


    Перекись водорода для растений, для проращивания семян

    Перекись - отличный антисептик. Но его польза этим не ограничивается. Перекись помогает улучшить прорастание семян.

    Перекись подходит для обработки семян любых растений.

    В семенах содержатся ингибиторы, которые препятствуют прорастанию. В природе они уничтожаются в процессе естественного окисления. В сельском хозяйстве для повышения всхожести используется замачивание семян в растворе соляной кислоты.
    Дома для этого лучше всего подходит перекись водорода, это совершенно безопасный метод. Ростки будут более сильные и устойчивые к заболеваниям.

    Для обработки семян нагреть перекись 3% на водяной бане до 35-40 градусов, замочить семена на 5-10 минут. Время замачивания семян с твердой оболочкой можно увеличивать до суток, но при этом концентрацию перекиси лучше уменьшить, разбавив ее водой 1 к 3.

    Можно добавлять перекись к воде при поливе или опрыскивании, это оказывает стимулирующее воздействие на растения, поддерживает их здоровье, усиливает кислородный обмен, обеззараживает почву. Для этого разводим 1 ст. ложку перекиси в 1 литре воды.

    Помогает в борьбе с паутинным клещом. Разводим 2 ст. ложки перекиси на 1 л воды и опрыскиваем растения несколько раз с периодичностью в 5-7 дней.

    Также перекись незаменима для обработки и дезинфекции срезов.