Все о калатее: виды, цветение, выращивание и уход

Калатея - чрезвычайно ценимое цветоводами комнатное растение с привлекательными листьями.

Калатея Нетворк (Calathea network).

Существует множество растений, используемых для озеленения помещений. Они украшают дома, квартиры, офисы, вестибюли, конференц-залы и другие внутренние зоны. Есть многочисленные преимущества присутствия живых растений в офисах и на рабочих местах. Одно из ключевых предпосылок для офисных растений заключается в том, что они должны быть относительно просты в уходе и способны жить в местах с низким освещением.

Независимо от того, что нужно вашему дому или офису, одним из видов растений, которое точно стоит расмотреть, является калатея.

Это тип растения, которое предпочитает непрямое освещение, что делает его идеальным для разных помещений и офисных зданий.

Разнообразие видов калатеи.

Это многолетнее травянистое растение родом из долины реки Амазонка в Южной Америке. В природе встречаются в джунглях и растут у основания деревьев. В семействе марантовых (Marantaceae) это самый многочисленный род. В настоящее время известно около 130 видов калатей, и это не считая гибридов, поэтому можно смело собираь коллекцию. От других видов растений, входящих в это семейство, известное декоративностью листьев, калатея выгодно отличается еще и тем, что она красиво цветет.

Из листьев калатеи американские аборигены плетут корзины, в Бразилии в них заворачивают свежую рыбу, чтобы она дольше хранилась, а в Колумбии делают сумки и шляпы.

Растение невысокое (65-75 см), идеально подходит для выращивания в домашних условиях. Любят его за разнообразие листьев, которые могут быть не только зелеными, но и покрытыми самыми разными узорами разнообразных оттенков.

Листья калатеи всегда тянутся за солнцем, поэтому ее нужно периодически поворачивать. По вечерам листья поднимаются почти вертикально вверх, к утру опускаются. Поднятые вверх листья напоминают сложенные для молитвы руки, поэтому калатея получила свое второе дополнительное название – "молитвенный цветок". Первое название ("корона инков") связано с ареалом распространения на территории Перу и внешним видом цветов.

Калатея цветет все лето, примерно с конца мая до середины августа. Соцветия напоминают колос, образуются на верхушках побегов или в пазухах листьев. Окрас цветков отличается значительным разнообразием.

Так цветет калатея леопардовая (Calathea leopardina).

Большой плюс, сделавший все растения семейства марантовые чрезвычайно популярными для домашнего цветоводства, - это отсутствие периода покоя. Калатее требуется влажность воздуха, которую могут создать находящиеся радом другие комнатные растения.

Калатеи родом из тропиков и поэтому не любят прямое солнце. Оно может стать причиной ожогов на листьях в виде светлых пятен, выцветания яркой окраски и уменьшения листовой пластины. Нужен рассеянный свет.

Помните: калатея гибнет при темперутуре ниже 15º, так что на балкон нужно выносить аккуратно, когда точно не угрозы заморозков и ночные температуры достаточно высокие. При этом калатея не любит резких перепадов температуры, холодных сквозняков и смены мест.

Полив нужен обильный, но заливать растение не следует, это губительно, как и пересушивание. Особенно страдает от переувлажнения калатея Макоя. Частый полив не компенсирует сухости воздуха, поэтому проводите опрыскивания.

Чрезмерный полив является наиболее распространенной причиной грибковых и бактериальных заболеваний. Эти заболевания обычно проявляются в виде черных или темно-листовых пятен.

Из вредителей опасен паутинный клещ.

Символика

Калатея символизирует новое начало. Это произошло от знаменитого выражения "перевернуть страницу (лист)". Когда темнеет, калатея делает именно это - поворачивает лист. Дарите калатею тому, кто начинает что-то новое.

Виды калатеи, фото

Калатея леопардовая (Calathea leopardina).

Некоторые виды калатей:

  • Calathea lancifolia
  • Calathea ornata
  • Calathea roseopicta
  • Calathea rufibarba
  • Calathea makoyana
  • Calathea orbifolia

Слева - C. zebrina, справа - C. lancifolia.