admin

    Перегной

    Миллионы различных полезных советов вбивают нам в головы, кроме вот этого простого понимания: растения «поедают» животных. Растения пользуются продуктами их распада, то есть переГНОЕМ.

    Невольно вспомнишь «про горе от ума». Но это если не понимать, что «Знания-Власть!»

    Что знания подобного масштаба, от которых зависит жизнь и смерть миллиардов людей, — такие знания прячутся особенно искусно. Лежат они в громадном ворохе вместе с другими и, когда нет понимания, невозможно их взять и использовать.

    Но если понимание достигнуто, пойдём дальше и поставим конкретный и самый главный вопрос:

    Что надо делать, чтобы растения получали полноценное питание, обеспечивающее их здоровый рост и формирование максимального урожая?

    Ответ:

    Кормить «животных»!

    Тех самых, которые живут в почве, дают растениям продукты своих выделений и предоставляют им, после своей смерти, питательные «бульоны».

    Здесь придётся вкратце повторить то, что писалось в первой брошюре серии «Народный опыт». Вам необходимо знать и помнить Законы Природы, учитывая в своей практике условия их соблюдения.

    Условие первое

    Плодородие почвы создаёт «живое вещество», состоящее из миллиардов почвенных бактерий, микроскопических грибков, червей и прочей живности.

    Напомним также тем, кто забыл школьные уроки: бактерии — микроскопические, преимущественно одноклеточные, организмы разных форм.

    Питаются, используя различные органические вещества (гетеротрофы) или создавая органические вещества своих клеток из неорганических (автотрофы).

    Причём, бактерии разделяются на аэробные и анаэробные. «Аэро» означает воздух. Аэробные бактерии так называются, потому что дышат воздухом, не могут без него жить и потому размещаются в верхних слоях почвы.

    Но есть бактерии, которые не пользуются кислородом воздуха, он губителен для них, и потому живут они в нижних слоях почвы и называются анаэробными.

    Из этого следует, прежде всего то, что, используя бактерии для повышения урожайности, надо считаться с их природой: аэробов — обеспечивать воздухом (почаще рыхлить почву), а вот анаэробов надо защищать от воздуха, не лезть в среду их обитания с лопатой и, тем более, плугом.

    Поворотом пласта плуг губит одновременно и те, и другие бактерии. И чем чаще перекапывают и перепахивают землю, тем вернее губят бактерий, обрекая, тем самым, себя на низкие урожаи.

    Кстати будет сказать, что американцы и канадцы уже давно не перепахивают и не вспахивают свои огороды и поля. В США вот уже 15 лет ни один завод не выпускает плугов.

    Микроскопические грибки — низшие растения, произошли от водорослей. Питаются разлагающимися органическими веществами растительного и животного происхождения. Как и бактерии, разрушают органические вещества, способствуя образованию перегноя почвы.

    Бактерии и грибки перерабатывают корневые остатки растений, внесённый навоз, компосты и пр., а также умирающие организмы, переводя их белковую массу в усваиваемые зелёными растениями органические «бульоны».

    Условие второе

    В растениях откладывается столько углерода, сколько его поступает к ним в виде углекислоты (двуокись углерода — СО2). Можно сказать, углекислота — основная пища растений.

    Берут растения её в почве, где она накапливается от дыхания живого вещества — бактерий, микроорганизмов, червей.

    В плодородной почве углекислоты в десятки раз больше, чем в атмосфере. Из этого следует, что её надо сохранять в почве, не выпускать её бессмысленным перекапыванием или пахотой.

    Под воздействием солнечного света (фотосинтез) из углерода, углекислого газа и воды образуются в растениях углеводы. Одновременно растения усваивают азот, фосфор, серу, железо, калий, натрий и другие элементы.

    В итоге, получаются не только молекулы углеводов, но и белков, жиров и всего прочего, что формирует объём урожая и его потребительские качества.

    Причём, здесь действует химический закон минимума: нехватка какого-либо одного элемента не восполняется излишками другого.

    Условие третье

    Живое вещество обитает в тонком слое почвы, глубиной от 5 до15 см. Именно этот тонкий слой в 10 см создал всё живое на всей суше, писал В. И. Вернадский.

    Почему от 5 см? Потому, что верхний слой служит своеобразной покровной коркой. В нём мало живого вещества — из-за солнечной радиации и перепада температур.

    Если более пристально рассматривать почвенный слой, с точки зрения среды обитания живого вещества, то там можно увидеть чёткий, строго обозначенный природой порядок.

    Верхний слой 8-10 см обеспечивает жизнь аэробным бактериям, а нижний — анаэробным, для которых воздух губителен.

    Запомните эти различения, они чрезвычайно важны для получения высоких урожаев. Ведь, только их незнанием можно объяснить устоявшуюся практику перекапывания огородов и перепахивания поглубже полей, да ещё с поворотом пласта.

    При этом выбрасывается в атмосферу вся углекислота, так необходимая растениям, уничтожается «живое вещество».

    Вся наша агротехника, как бы нарочно, разработана так, чтобы не улучшать плодородие почв, не повышать урожаи, а наоборот — губить их.

    И вот ссыпаются на поля тонны всевозможных солей или изливаются их растворы под благовидным предлогом — подкормить растения, а на деле — убить остатки «живого вещества» в почве, значит, и понизить её плодородие, обречь себя и страну на низкие урожаи.

    И на зависимость обречь от западных поставщиков сельхозпродуктов, которые получают на своих полях в 3-5 раз больше нашего только потому, что давно уже не применяют отвальной пахоты и изгоняют с полей лишнюю «химию».

    Итог нашей агротехники таков: по данным Всесоюзного научно-исследовательского конструкторского и проектно-технологического института органических удобрений и торфа (ВНИПТИОУ), за последние 20-25 лет на площади 200 млн. га пахотных земель потеряно от 15 до 40 % гумуса.

    А если учесть, что уменьшение содержания гумуса в почве на 1 % приводит к снижению урожая, в среднем, на 5 ц зерновых единиц, то нетрудно подсчитать, какой недобор урожая мы имеем за счёт стирилизации почвы разного рода химикатами, убивая бактерии и прочую живность, создающую нам гумус, следовательно, и урожай.

    Можно ли это всё понимать иначе, как не вредительство в особо крупных размерах?

    Слащинин Ю.И.