Кактусы - одни из самых необычных и элегантных растений в мире! 5 главных советов по уходу

Кактусы - одни из самых необычных и элегантных растений в мире, с яркими формами всех видов, красивыми цветовыми вариациями. Они вписываются во множество различных стилей домашнего декора, от минимализма до бохо и, конечно же, во все, что имеет оттенок дикого запада!

Кто из нас не чувствовал зов кактуса на выставке растений, желая собрать побольше этих очаровательных мини-кактусиков, чтобы поскорее принести их домой? Невозможно устоять!


Кактус имеет шипы вместо листьев, и это естественный способ помочь растению выжить в пустыне. Шипы бывают самых разных форм и размеров.

Большинство комнатных растений требуют постоянной замены/обновления, потому что имеют короткий срок жизни. Если вы ищете растение, которое может жить дома в течение десятилетий, вам следует подумать о приобретении кактуса.

Это растение не только требует минимального ухода, но и может пережить большинство других ваших растений. Существует более 1500 видов этого растения, есть из чего выбрать (если вы все еще сомневаетесь). Средняя продолжительность жизни кактуса составляет от 10 до 200 лет.

Некоторым комнатным растениям требуется всего несколько недель, чтобы зацвести, но не кактусу. Выращивание кактуса требует терпения. Кактус растет медленнее, чем другие растения, потому что он не содержит хлорофилла в листьях. Благодаря своей адаптации и сосредоточенности на сохранении воды в суровых условиях, растение в первую очередь фокусируется на выживании, а не на размножении.

Конечно, растения - это не декор, а живые существа, и им нужен надлежащий уход. Уход за кактусовыми растениями несложен, но он немного уникален, как и они сами!


Если кратко, главные правила ухода очень просты: много солнца (но следим, чтобы не горел), полив раз в 1-2 недели (1/4-1/2 чашки воды), зимой месяц-два можно почти не поливать (особенно если переставить в прохладное место), регулярные подкормки с поливами, и самое важное - каменисто-песчаный грунт (не задерживающий воду). ВСЕ! Как только понимаешь, до чего они просты и разнообразны, подоконники начинают обрастать кактусами (ну, и другими суккулентами, конечно).

1. Помним, откуда они родом

Кактусы обычно происходят из пустынного климата, так что вы можете догадаться, какое место в вашем доме им понравится. Солнце, солнце и еще раз солнце.


Однако будьте осторожны! Даже кактусы могут гореть на солнце, особенно под прямыми солнечными лучами за стеклянным окном, так как стекло усиливает воздействие солнца.

Окно, выходящее на южную сторону, обычно подходит, но если вы видите, что кактус начинает желтеть или коричневеть на стороне, обращенной к солнцу, лучше его переставить или слегка притенять окно в самые жаркие летние дни. Возможно, вам придется чередовать размещение их на солнце и в тени в зависимости от того, насколько жарко в течение дня. А еще летом вы можете выставить их на улицу (если есть такая возможность).

2. Полив кактусов

Полив кактусов для многих начинающих владельцев этих растений вызывает много вопросов. Мы знаем, что им нужна вода, потому что они - живые растения, но в то же время все говорят не поливать их слишком много, потому что они родом из пустыни! Правда в том, что кактусы тоже нуждаются в регулярных поливах, просто у них есть особая способность переживать засуху.

Чтобы справиться с сухими и жаркими условиями в пустыне, кактус запасает в себе много воды всякий раз, когда идет дождь. Вода довольно быстро испаряется под палящим солнцем пустыни, а песчаная почва не имеет возможности впитывать воду и хранить ее. Поэтому растения имеют неглубокую корневую систему, позволяющую им быстро поглощать как можно больше воды. Поскольку корни неглубокие, кактусы лучше сажать в специальные плошки, а не обычные горшки. Хотя это не обязательное условие. При правильном поливе (без заливов) им будет хорошо и в обычных горшках.

Если вы хотите, чтобы ваши кактусы росли, то вода им жизненно необходима. В солнечном теплом месте поливать их нужно каждую неделю. Единственное правило: убедитесь, что почва просыхает между поливами. Это не даст корням загнить.

В зимние месяцы нужно сильно сократить количество воды, так как кактусы в это время спят, солнца нет (иначе они будут вытягиваться). Если сможете обеспечить им прохладную зимовку - отлично, тогда зимой их можно не поливать и месяц, и даже два!


3. Пересадка, почва

Очень популярны кактусовые садики, где несколько различных видов кактусов растут вместе в одном контейнерном саду, как оазис красивых растений. Для этого требуется пересадка (впрочем, не только для этого, все растения нужно иногда пересаживать). Но пересадка колючего кактуса - это проблема. Придется приготовить толстые перчатки, пакеты, через которые вы будете держать кактус.


Также очень важен тип почвы. Можно приобрести готовый кактусовый грунт, почва должна быть песчаная и каменистая. Это очень важно для того, чтобы вода хорошо стекала: кактусы, в отличие от большинства других растений, не умеют противостоять почвенным микроорганизмам. Многие высаживают кактусы в специальный каменистый грунт (например, Лечуза), совсем без почвы. Задержка воды крайне вредна для корней этих растений и может привести к гниению корней.

4. Горшок для кактуса

Взгляните на контейнер, который вы выбрали. Горшок может быть с дренажными отверстиями. Но кактусы можно сажать и в контейнеры без дренажных отверстий, просто следите за тем, чтобы почва действительно хорошо просыхала между поливами.


Другой вариант - отмерять точное количество воды для полива. 1/4 - 1/2 чашки каждую неделю-две (в зависимости от сезона) - достаточно для того, чтобы ваш кактус процветал и прекрасно себя чувствовал.

5. Подкормки

Кактусам удобрения, конечно, пойдут на пользу, но именно специализированные подкормки для кактусов, содержащие именно те питательные вещества, которые им нужны. (Удобрение 10-10-10 - еще один хороший вариант для сбалансированного питания). Многие добавляют при поливе кактусов в воду немного сахара (чайная ложка на литр воды): им это нравится!

В летние месяцы роста их можно слегка подкармливать при каждом поливе: кактусы предпочитают регулярно подкармливаться небольшими дозами, а не получать ударную дозу время от времени.

В зимние месяцы подкармливать не нужно.