admin

    Обработка семян перед посевом

    Обработка семян применяется, если вы их вырастили сами или вы купили необработанные семена. Выделим основные методы предпосевной обработки:

    • Калибровка.

    • Обеззараживание.

    • Замачивание.

    • Прогрев.

    • Закалка.

    • Стимулирование микроэлементами.

    Калибровка. Это отбор наиболее пригодных для посева семян. Большую часть семян отбирают вручную, отбраковывая повреждённые, пустые и мелкие семена.

    Такой отбор не стоит делать для капусты и редиса, у которых внешне различные семена могут быть одинаково пригодными для посева.

    Кроме этого, в домашних условиях применяют калибровку в 3-5% растворе поваренной соли.

    В этот раствор высыпают семена, хорошо взбалтывают и дают отстояться несколько часов. Хорошие полновесные семена тонут на дно, а пустые всплывают.

    Обеззараживание. В домашних условиях наиболее часто применяют протравливание семян в 1% растворе марганцовки.

    Ещё некоторые семена обеззараживают прогревом. Семена капусты прогревают в воде, при температуре +50°…60°С, в течение 20 минут, огурца — 2 ч, при той же температуре , фасоль — 6 ч.

    Замачивание. Намоченные семена прорастают раньше сухих на 4-7 дней.

    Лучше всего замачивать в талой воде, при температуре 15-20°С. По отношению к массе сухих семян берут воды %:

    Культура

    % воды

    Кукуруза

    42

    Огурец, дыня

    52

    Лук, капуста, арбуз

    60

    Томат

    75

    Морковь, свекла, фасоль

    105

    Горох

    107

    Сначала семена заливают половиной воды, а после набухания, доливают остальное.

    Продолжительность замачивания:

    Прогрев

    Хорошо реагируют на прогрев семена тыквенных: арбуза, дыни, огурца, кабачков и др.

     

    Культура

    время

    Томат, лук, петрушка, свекла

    2 суток

    Огурец, капуст, салат, редис, арбуз, дыня

    8-12 ч

    Горох, фасоль

    2 ч

    Кроме повышения всхожести, прогрев ещё увеличивает количество женских плодоносных цветков.

    Прогревать можно сухие семена при температуре +60°С. Кроме этого, можно их прогревать на батареях при температуре +35…+40°С в течение одного-двух месяцев.

    Ещё можно прогревать купленные семена, на упаковках которых запрещается это делать.

    Так в одной из пачек огурца Атлантис F1 всхожесть семян была всего 40%. После прогрева она составила 100%.

    Закалка. Самый простой способ закалки — промораживание набухших семян при температуре 0°... –1°С в течении суток.

    Закалка делает всходы не только более устойчивыми к низким температурам, но и повышает урожай.

    Стимулирование микроэлементами. Чтобы обработать семена таким методом, нужно иметь много различных веществ.

    Эти вещества с успехом может заменить зола. Для приготовления вытяжки достаточно 10-20 грамм золы на литр воды.

    Её выдерживают 1-2 суток, затем, настой сливают и на 4-6 часов замачивают в нём семена.