admin

    Астильбоидес - садовый многолетник, растение с гигантскими листьями

    Гигантские тарелки листьев астильбоидеса придают этому растению экзотический, тропический вид. Однако этот экзот вполне зимостоек на северо-западе и чрезвычайно долговечен. Его можно растить в своем саду!


    Взрослые хорошо развитые растения производят впечатление монументальности: диаметр листовой пластины доходит до 80 см, а диаметр десятилетней куртины – около 2 метров. В июне на крепких прочных цветоносах появляются изящные кисти соцветий, которые состоят из мелких кремово-белых цветочков. Сентябрь – пора другой, осенней декоративности астильбоидеса, в это время листья окрашиваются в желтовато-бронзовые и коричневые тона.

    Для успешного развития астильбоидесу нужны плотные, влагоемкие, достаточно питательные почвы.

    Растение долговечно, может годами расти на одном и том же месте, не требуя омолаживающего деления и пересадок. Поэтому к выбору места посадки надо подойти ответственно.


    Единственное, что опасно для астильбоидеса в нашем климате, - это возвратные заморозки. Они повреждают и даже могут полностью погубить только-только разворачивающиеся листья, что существенно ослабляет растение, замедляет развитие куртины. Те места участка, на которые регулярно ложится майская изморось, для посадки не подходят.

    Сажают астильбоидес весной или в конце августа. И деленка (отрезок корневища с 3-4 почками), и молодой двух-трехлетний сеянец – вполне хороший посадочный материал. При посадке корневище располагают горизонтально, на глубине около 5 см.

    Размножают астильбоидес посевом семян под зиму или весной (со стратификацией) и делением корневища – весной. Деленки не должны быть слишком мелкими.