admin

Виды дёгтя

Каменноугольный деготь состоит из 10000 компонентов (фенол,толуол, ксилол, бензол, креозол, гваякол, органические кислоты и др.,из которых выявлена только половина).

Свойства каменноугольного дегтя:

снижает перепроизводство клеток кожи / замедляет стремительный рост клеток кожи и восстанавливает здоровый внешний вид,
уменьшает воспаление, отек, зуд и зону поражения псориазом,
снижает шелушение и нарастание чешуек, обладает кератилическим действием,
дезинфецирует.

Можжевеловый и сосновый дегти из-за их неэффективности были исключены в 1990 г. FDA (англ. Food andDrug Administration — Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США)) из средств против псориаза,перхоти и себорейного дерматита. Хотя в Великобритании можжевеловый деготь используется при псориазе кожи головы. Он имеет наименьший запах по некоторым данным и потому может быть более приемлемым для использования.

Древесный дёготь - тёмнобурая густая жидкость, получаемая как продукт сухой перегонки древесины (преимущественно хвойных пород). Действие дёгтя разнообразно и во многом обуславливается его концентрацией в применяемом препарате.

Наружно дёготь применяется при подострых и хронических дерматозах: хронической экземе, псориазе(в стационарной и регрессирующей стадиях псориаза в мази вводится 3-5%дёгтя - как редуцирующее средство), себорее, чесотке и др., при кожном зуде (борно-дегтярная мазь, цинко-дегтярно-нафталановая паста и др.),как антисептическое средство.

Дёготь весьма часто (особенно внародной медицине) применяется при микозах, так как обладает выраженными противогрибковыми свойствами (используется в 5-10%концентрации, иногда в сочетании с препаратами серы или салициловой кислотой ).

Препараты дёгтя способствуют стиханию воспалительных процессов, уменьшают гиперемию (покраснение) кожи.

Как разрешающее средство дёготь чаще всего применяется в виде 10-20% мазей,паст или растворов (считается, что лучшими качествами обладает берёзовый дёготь, худшими - сосновый).

Чаще всего применяются сосновый дёготь (Pix liquida), берёзовый дёготь (Oleum Rusei), буковый дёготь (Oleum Fagi), можжевеловый дёготь (Oleum Cadinum), а также препараты каменноугольного дёгтя.

Дёготь является одним из компонентов мази Вишневского, которая применяется для лечения ран, язв,пролежней, обморожений, псориаза, трофических язв, заболеваний сосудов нижних конечностей.

Очищенный каменноугольный дёготь входит в состав шампуня Фридерм Дёготь (Freederm Tar) применяемого для лечения себореи, себорейного дерматита и псориаза волосистой части головы.

Деготь каменноугольный. Каменноугольный Д. является одним из продуктов сухой перегонки каменных углей. При прокаливании к.углей без доступа воздуха вместе с веществами газообразными при обыкновенных условиях выделяются и другие более или менее легко сгущаемые, которые при охлаждении образуют неоднородную жидкость,распадающуюся на два слоя: 1) воду, содержащую в растворе аммиак,аммиачные соли, амины, алкалоиды и пр., и 2) темную маслянистую жидкость, обыкновенно уд. в. 1,1 — 1,2. Эта последняя и есть к.-угольный Д.

По своему составу он представляет очень сложную смесь органических соединений различных функций; но преобладают вообще углеводороды. Из жирных углеводородов здесь находится большинство из представителей предельного ряда, начиная с метана и кончая парафином;члены этиленного ряда (этилен, пропилен, бутилен и пр.); ацетиленного ряда (ацетилен, кротонилен и пр.), а также и более непредельных рядов.Из ароматических углеводородов здесь найдены бензол с гомологами(толуол, ксилолы, псевдокумол и пр.), стирол, нафталин, дифенил, флуорен, антрацен, фенантрен, хризен и пр. Из спиртов есть указания на присутствие метилового спирта и обыкновенного (этилового).

Из кислот —уксусная кислота, бензойная. Фенолы также имеют представителей в виде карболовой кислоты, крезолов, ксиленолов и пр. В каменноугольном Д., кроме того, находится значительное количество азотистых соединений,как-то: аммиак, амины, анилин, пиридин и пр., сернистые соединения(сернистый углерод, водород, сернистый газ) и, наконец, частицы угля и вода с растворенными в ней аммиачными солями. Последняя, очевидно,механически включена в массе дегтя. Элементарный состав разных сортов дегтя различен.

Деготь (в медицине) имеет весьма широкое распространение при внутреннем и наружном лечении различных болезней, равно как для дезинфекции, причем употребляются не только минеральные сорта его, но и древесные, а именно: сосновый, буковый, березовый и можжевеловый. Всего чаще Д. употребляется при лечении болезней кожи. При нанесении Д. на пораженные участки кожи он уменьшает воспалительные явления в ней,сокращая ее расширенные сосуды, ускоряет омертвение верхних слоев подкожицы, уничтожает растительные и животные паразиты и умеряет зуд.Высыхая, он образует пленку, под которой легко восстанавливается нормальная ткань.

Однако при втирании в больные участки кожи Д. может быстро вызвать отравление, выражающееся в тяжести головы, болях в области желудка, рвоте и поносе и даже выделении оливково-зеленой или черной мочи, в которой может оказаться белок, и, наконец, в лихорадке.Принятый в большом количестве внутрь, Д. вызывает сильную рвоту и понос, боли в области желудка и животе, раздражение почек, общую слабость, головные боли, головокружение, упадок сил и даже смерть. У рабочих на заводах легко развивается т. наз. дегтярная чесотка в виде многочисленных угрей, особенно на лице и конечностях, страдания желудка и кишок, хронический катар соединительной оболочки глаз, насморк,бронхит, а у работающих отделкой угольных кирпичей (из угольной пыли и плотных остатков перегонки угольного дегтя) — утолщение кожи,хронический насморк и бронхит, различные воспаления глаз, расстройства зрения, расстройства органа слуха, страдания легких.

С лечебными целями Д. дается внутрь при хронических катарах слизистых оболочек дыхательных путей и при заболеваниях мочеиспускательного канала, а также мочевого пузыря. Его дают в виде пилюль, капсюль, пастилок, в виде дегтярной воды, дегтярного ликера и т. п. Снаружи он употребляется или в чистом виде, или со спиртом, а также в форме мазей с глицерином, жиром,вазелином, а всего чаще в виде дегтярного мыла. Д. назначают при паразитарных заболеваниях кожи, кожных сыпях, различных язвах и т. п.Наконец, Д. употребляется еще в виде вдыханий паров его с водой или чистых.