admin

Получение дёгтя

Сырье для дёгтя и приготовление дёгтя


Зейтун мыло с дёгтем. Дёготь - издревле известное природное средство от различных кожных заболеваний и воспалений.
Вероятно, применение того или иного вида дегтя зависит от доступности сырья. К примеру, белая береза растет только в России и в Европе, да и то не во всей, поэтому в США используют преимущественно каменноугольный деготь, как самый доступный. В Финляндии по той же причине больше распространен сосновый. Эффективность у них разная.

В местах, где заготовка чистой бересты ограничена, в качестве сырья для получения чистого дегтя используется береста сухостойных берез, березового валежника и пней. Выход дегтя из этого сырья значительно ниже, а качество хуже, тем не менее для хозяйственных нужд такой деготь вполне пригоден. Для производства «половинчатого»дегтя сырьем служат береста и смолье.

Дегтярное мыло прекрасно справляется с угрями и прыщами, рекомендуется к применению при экземе, псориазе и дерматите, а также крайне эффективно для избавления от перхоти. Оливковое масло в составе нейтрализует сушащий кожу эффект дёгтя, благодаря чему дегтярное мыло подходит для всех типов кожи и волос. Эффективно применяется для избавления кожи от прыщей, снимает воспаления и раздражения, очищает кожу и делает её более бархатистой и нежной, усиливая кровообращение в тканях, способствует омоложению кожи, придаёт волосам здоровый вид и делает их гуще.

Сырьем для получения дегтя служит кора различных древесных лиственных пород, а чистого дегтя — только березовая кора (береста). Для производства смолы и скипидара используется древесина сосны.

Кора березы состоит из верхнего слоя, или собственно бересты, луба и внутреннего камбиального слоя. Береста представляет собой опробковевшую древесную ткань, защищающую дерево от внешних неблагоприятных влияний, и содержит жировые вещества. Лучшим сырьем для производства дегтя является «соковая» береста, то есть береста, снятая с растущих или свежесрубленных деревьев. Более низкие сорта дегтя получают из отходов фанерной и лесопильной промышленности, березовых сучьев и березовой ошкуровки.
Эфирное масло Botanika "Берёзовый дёготь".

Чистую или соковую бересту сдирают без лубняка (коры) с растущих берез или березового пильняка свежей срезки. Массовая заготовка бересты производится в июне и июле, а в южных районах —несколько раньше. В другие сроки береста плохо отстает от луба. Поэтому прежде чем приступить к массовой заготовке, нужно на пробах убедиться,что береста легко снимается. В случаях, когда рабочие уже находятся на месте заготовки в лесу, а производить заготовку бересты еще невозможно,их нужно переключить на заготовку бересты с сухостойных берез,валежника и пней, а также смолья, дров и т. д.

Наибольший выход дегтя получают от бересты, снятой с деревьев более старых возрастов. Поэтому съем бересты следует производить, как правило, с деревьев диаметром не менее 12—14 см.

При съеме бересты с растущих деревьев часто повреждается лубок или кора березы и дерево заболевает. Поэтому бересту обычно разрешается заготовлять только на тех лесосеках, которые подлежат рубке в том же или следующем году. За это время дерево не успевает загнить и не теряет своих поделочных качеств. В отдельных случаях, с разрешения главного лесничего,допускается заготовка соковой бересты и в лесах, не подлежащих вырубке.В этом случае заготовка бересты должна производиться очень осторожно,чтобы не повредить лубок (кору). На дереве, с которого снята береста,но не поврежден луб, через несколько лет восстанавливается береста,называемая «двоедер», или «барма».
Дегтярный шампунь «Мирролла» от перхоти. Благодаря использованию биологически активного компонента – берёзового дёгтя, обладающего противомикробными и дезинфицирующими свойствами, шампунь улучшает состояние кожи.

Наиболее удобными инструментами при заготовке бересты являются легкий топор и резак-порач. В отдельных случаях легкий топор заменяется специальными ножами. При съеме бересты резаком сверху вниз вдоль ствола дерева делается надрез бересты на всю длину снимаемого участка. Затем в прорез вводится порач, который при движении снизу вверх отделяет бересту от лубка. Обычно при съеме получаются куски бересты длиной 35—70 см, шириной 20—70 см.Снятая береста собирается в пачки и складывается для просушки или провяливания на деревянные подкладки.

Укладывать бересту в пачки рекомендуется слоями, наружным (белым) слоем вверх.Такая укладка ускоряет провяливание бересты и способствует ее выравниванию, что очень важно при загрузке (садке) бересты в дегтекурный аппарат или печь.

При сидке дегтя в печах-кожуховках, корчагах и казанах снятая с деревьев береста предварительно прессуется.Загрузка в дегтеперегонный аппарат спрессованной бересты ускоряет работу и облегчает труд садчика. Для прессовки бересты применяют кустарный рычажный пресс, известный у дегтесадчиков под названием жома.

Прессование бересты производят следующим образом.
Botanika Мыло натуральное "Берёзовый дёготь".

На две тонкие жерди, положенные внутри по длине жома, укладывают один на другой куски бересты на высоту до 60—70 см. Нажимом рычага бересту обжимают. Затем параллельно нижним кладут сверху две жерди и концы их связывают вицами.В результате получают «пачки» бересты.

1 м3 подсохшей плотносложенной в кучи бересты весит 90—100 кг, а спрессованной в пачки— 140—150 кг.

Производительность труда рабочих, занятых на заготовке бересты,весьма различна, так как она зависит от качества лесосеки (ее чистоты,густоты, спелости древостоя и т. д.). Поэтому нормы выработки на заготовку бересты устанавливаются в зависимости от конкретных условий.В среднем затраты труда на заготовку тонны бересты составляют: а)соковой 12—15 человеко-дней, б) с валежа 15-20 человеко-дней и в) при окорении березовых дров 10—12 человеко-дней.

Мощность дегтекуренного производства должна определяться в первую очередь наличием сырья.

С 1 га лесосеки при среднем запасе березы 100 м3 можно заготовить от 0,8 до 1,2 т соковой бересты.Из такого количества бересты при самом экономном ее расходовании(хороший аппарат перегонки, квалифицированный мастер-дегтекур и т. п.)можно получить не более 330 кг березового дегтя.

Древесный деготь, масла, полученные из древесного дегтя, подвергнутые или не подвергнутые декреозотированию, и древесный креозот.

1. Древесный деготь выделяется из древесины (хвойных или других пород) в процессе карбонизации в обжиговых печах (например, шведский или стокгольмский деготь) либо при перегонке в ретортах или печах (перегнанные дегти). Последние могут быть получены непосредственно при отстаивании подсмольных жидкостей (осадочные дегти) или при перегонке подсмольных жидкостей, в которых они были частично растворены (растворенные дегти). Частично дистиллированные дегти, из которых при дальнейшей перегонке удаляются некоторые летучие масла, также включаются в данную товарную позицию. Все эти дегги представляют собой сложные смеси углеводородов, фенолов или их гомологов, фурфурола, уксусной кислоты и различных других продуктов.

В отличие от дегтей, получаемых из несмолистой древесины, дегти, полученные из смолистой древесины, содержат также продукты, перегоняемые из самой смолы (терпены, смоляные масла и т.д.); они представляют собой вязкие продукты различного цвета, от коричневато-оранжевого до коричневого. Они используются (после простого обезвоживания или частичной перегонки сразу по получении) главным образом для пропитки корабельных канатов, в качестве пластификаторов в производстве каучука, в приготовлении мастики, в медицине и т.д.

Дегти, полученные из несмолистой древесины, представляют собой густую коричневато-черную жидкость, которая используется в основном для получения перегонкой или другим путем широкого ассортимента побочных продуктов (древесного креозота, гваякола и т.д.). В данную товарную позицию также включается эфирное масло можжевельника, также известное как можжевельниковый деготь, которое используется в медицине и в производстве мыла.

2. Масла, полученные из древесного дегтя, получаются при перегонке древесного дегтя. Легкие масла (содержащие алифатические углеводороды, терпены и высшие кетоны) используются при изготовлении растворов для мытья овец и жидкостей для опрыскиваний садов, тяжелые масла (содержащие алифатические и ароматические углеводороды, высшие кетоны и высшие фенолы) служат для пропитки древесины и для экстракции древесного креозота. Декреозотированные масла, получаемые после экстракции креозота, используются в соответствии с их характеристиками для обогащения руд методом флотации, для изготовления фунгицидов, в качестве растворителей, в качестве топлива и пр.

3. Древесный креозот является одним из основных компонентов древесного дегтя. Обычно его получают перегонкой дегтя, полученного из несмолистой древесины, с последующим выделением его из соответствующей фракции гидроксидом натрия, повторного подкисления и повторной перегонки. Он представляет собой бесцветную жидкость, которая окрашивается под действием воздуха и света, имеет запах дыма, является едкой жидкостью и используется, в частности, в качестве дезинфицирующего и антисептического средства. Его не следует путать с креозотовым маслом или минеральным креозотом.

Растительный пек

Он представляет собой остатки процесса перегонки или другой обработки растительных материалов. Сюда включаются:

1. Древесный пек (пек древесного дегтя), остаток перегонки древесного дегтя.

2. Канифольный пек, остаток после получения канифольного спирта и канифольного масла перегонкой канифоли.

3. Сульфатный пек, остаток после перегонки таллового масла и пр. Эти пеки обычно имеют черновато-коричневый, красновато-коричневый или желтовато-коричневый цвет. Обычно они размягчаются от тепла руки. В зависимости от типа они используются для законопачивания судов, для нанесения водонепроницаемого слоя на ткани, для пропитки древесины, для получения антикоррозионных покрытий, как связующие материалы и т.д.

А вообще... деготь - продукт как бы "горелый" (сильное нагревание без доступа воздуха, сухая перегонка). Мазь с его добавкой иногда пахнет как горелая пластмасса (у меня, помню, спрашивали особо чувствительные к запахам подруги, кто жег расческу). А волосы после дегтесодержащей маски, если их не промыть как следует кисленькой водой, пахнут пепельницей.

  • Темные вы человеки, смешные, все гораздо проще и доступнее чем описано тут

    Гость
  • Как конкретно сделать деготь самим так и не написали. Как всегда все по русски. 11февраля 2015. Кто знает напишите? Исследователь

    Гость
  • человечество теряет и забывает множество знаний

    Гость инн.
  • Буквально на днях попался в моём архиве журнальчик "Сделай сам": железное ведро с липой переворачивают в верх дном на металлический лист с отверстиями, связывают их проволкой (скрепляют), щель замазывают глиной. Ставят на кастрюлю, тазик, прикопанные в земле. Конструкцию обкладывают дровами, поджигают.
    Разумеется в статье больше написано, рисунки, вариант электро-нагрева, ... блин, липки нет, но как я понял можно экспериментировать и с другими видами, а уж прочитав о каменном угле ... и челюсть отвисла.

    Гость
  • Ведро "с липой" - это как? С липовой щепой, корой, дровами?..

    admin