Дёготь для волос и кожи головы
Деготь для кожи головы
При зуде кожи головы, жирной коже и перхоти рекомендуется смесь из 10г березового дегтя, 20г касторового масла и 100г спирта. Втирать смесь нужно за несколько часов до мытья головы. Однако после применения березового дегтя возможны контактный дерматит, пигментация, особенно если организм чувствителен к дегтю.
Очень способствует росту и густоте волос втирание в кожу головы дегтярной воды.
При хронической экземе с преобладанием шелушения деготь втирают в пораженную кожу на 4-6 часов 1-2 раза в день (Беренд Г., 1884, цит. по21). Для усиления лечебного эффекта перед применением дегтя проводится удаление корочек и чешуек с помощью компрессов или ванн.
Поверх дегтя после его легкого подсыхания кожу нередко обильно припудривают тальком или накладывают индифферентную мазь. Через 2-3 часа деготь и тальк удаляют тампоном с растительным маслом. Поспелов А.И. (1905)рекомендует смесь талька с дегтем применять при поражении кожных складок.
Втирание дегтя при экземе волосистой части головы можно делать даже при мокнутии 1-2 раза в день (Лессер Э., 1896, цит. по 21).
При очаговом выпадении волос или себорее втирание чистого дегтя или разведенного пополам с 90° спиртом или глицерином проводят по рядам жесткой щеточкой. Избыток дегтя удаляют ватным тампоном. Втирания проводятся через день, чередуются по дням с мытьем головы.
После любых горячих ванн тело полезно смазывать чистым березовым дегтем — это старое русское средство лечения ревматизма.
Контакт каменноугольной смолы с нормальной, здоровой кожей, как правило, не вреден.Чем выше концентрация дегтя, тем более мощный продукт имеем. Хорошо подходит для лечения псориаза волосистой части головы. Деготь может раздражать, вызывать покраснение и сушить кожу.
Ванна с каменноугольным дегтем неэффективна в плане псориаза, но помогает уменьшить зуд и шелушение. Тестируйте продукт с дегтем сначала на небольшом участке. Если происходит покраснение, то попробуйте наносить средство поверх увлажняющего средства.
Как правило, препарат (не шампунь!) наносят на кожу не менее чем на 2 часа, если иное не указано на этикетке или предписано врачом.
Наносится средство с дегтем обычно 2 раза в день.
Для постепенного увеличения воздействия препаратов применяются такие схемы лечения:
1 неделя: препарат просто наносится на пораженные области,
2 неделя: препарат втирается в пораженные области,
3 неделя: препарат наносится на пораженные области под одежду (вероятно длительное ношение, без смывания средства).
Применение шампуней с каменноугольным дегтем:
Смочите кожу, щедро намыльте шампунем, оставьте на 5 минут, затем смойте.Повторите процедуру и затем тщательно промойте волосы и кожу. Такая процедура выполняется обычно 2 раза в неделю, раз в 3-4 дня. Курс лечения псориаза 8-12 недель.
Если на коже сильные корки и чешуйки,то предварительное их удаление средствами с салициловой кислотой повышают эффективность дегтярных шампуней.
Дегтярный шампунь может изменить цвет светлых волос.
Было проведено исследование на 20 больных псориазом на определение эффективности шампуня с дегтем.Шампунь применяли 2 раза в неделю, в общей сложности 10 процедур. В процессе лечения у 3-х человек появилась аллергическая реакция,использование ими шампуня было прекращено. К концу первой недели пациенты отметили исчезновение зуда.
Кожа очистилась от корок:
на 4-й день у 3 больных,
на 7-й день у 3 больных,
на 10-й день у 10 больных,
на 17-й день у 1 больного.
Воспаления значительно уменьшились:
на 3-й день у 1 пациента,
на 6-й день у 5 пациентов,
на 9-й день у 7 пациентов,
на 13-й день у 2 пациентов,
у 2-х пациентов воспаление осталось после курса лечения.
Шелушение значительно сократилось:
на 3-й день у 5 человек,
на 5-й день у 6 человек,
на 7-й день у 6 человек,
на 9-й день у 1 человека.
Тем не менее, у 11 пациентов редкие сухие чешуйки в местах повреждений остаются даже после курса лечения.
Итоги исследования:
значительное улучшение было достигнуто у 12 пациентов с псориазом,
улучшение у 5 человек,
-осложнения наблюдались у 3-х пациентов: 2 человека после 2-3 процедур имели аллергические реакции в виде покраснения, зуда, а третий пациент получил осложнения от использования средств с каменноугольным дегтем.Использование шампуня данными пациентами было прекращено.
Рецепт от Ами
Я делаю так:покупаю что-то очень полезное для волос (маску или густой бальзам,желательно предназначенный для нанесения на кожу головы, а не только на волосы.) Если денег нет - сметану можно... крем нежирный (увлажняющий),эдак рублей за 20. Добавляю аптечный деготь - на глазок и по ощущению. От пары капель до пары чайных ложек. Я применяла его очень долго - никакого вреда не заметила.Иногда побольше, чтобы полученная густоватая смесь была темно-коричневой. Иногда - так, немножко, для профилактики только.Ложечку оливкового масла (особенно если много дегтя). Если не лень, еще и витамин А (или D) масляный капну.
Намазываю все это и надеваю шапочку. Можно даже на ночь оставить, если рядом никого нет (Я вообще-то сначала мою голову, а потом все эти хитрости втираю, когда подсохну). Ну или хотя бы на час-два-три перед мытьем. Сами волосы заодно тоже смазываю (но уже без дегтя, конечно). Потом смываю, не жалея шампуня (если есть, T-gel хорош... тем более что получается эффект от смеси березового и каменноугольного дегтя тогда) плюс кондиционер.
Ну и вот можно жить тогда, да еще и гордиться волосами(только от дегтя челка очень быстро отрастает).
Если надо от вонючего дегтя отдохнуть, покупаю так называемый лосьон Нивея (вот нет под рукой названия точного), в составе которого фруктовые кислоты есть (AHA). По консистенции он - жидкий крем. И его так же мазюкаю под шапочку... Что делать, уже привыкла, что мытье головы - целое дело.Даже и рассказ об этом - почти трактат :-)