Как делаются палочки благовоний: технология изготовления

Для ароматизации помещений сегодня чаще всего используют спреи и благовония (agarbatti). Но основа всего - именно благовония.


История благовоний прослеживается с древнейших времен. Важность и необходимость добавления аромата нельзя недооценивать. Аромат помогает существенно влиять на настроение, способствуют созданию блаженной ауры, снимает стресс.

Палочка благовоний во всем мире известна как тонкая бамбуковая палочка, покрытая ароматическим порошком или пастой с ароматом натуральных ингредиентов.

Индийские палочки изготавливаются из парфюмерных растений, таких как сандаловое дерево, ветивер и пачули. Порошковые экстракты растений смешивают с водой и (иногда) нитратом калия. Затем смесь помещают на основу и сушат. Изготовление включает разделку бамбука, прокатку, сортировку сырья, парфюмеризацию и упаковку палочек.

Продукция высокого качества изготавливается в основном вручную.

Это прибыльный производственный бизнес. С небольшим оборудованием вы можете начать этот бизнес даже дома.

Палочки выпускаются в различных цветах и ароматах. Время горения варьируется от 15 минут до 3 часов в зависимости от качества и размера.

Конец палочек окрашивается соответствующим образом для разграничения аромата.

Производство ароматических палочек благовоний. Технология

На фабрику благовоний пачки палочек из бамбука обычно поступают от специализированного поставщика в Китае. Каждый пучок состоит из 100 палочек (также могут быть упакованы по весу). Концы палочек очищают, стуча концом каждого пучка перед пылесосом, который всасывает пыль. Пучки отбираются для определенного аромата, и ровные концы палочек, все еще плотно связанные, окрашиваются в цвет, уникальный для этого аромата. После окрашивания концов пучки оставляют на ночь, чтобы краска хорошо высохла.

Все компоненты - натуральные.



Верхняя часть каждой палочки покрывается пастой из опилок дерева мачилус (махилус, machilus), разновидности лиственных пород. Опилки хорошо впитывают влагу и сохраняют аромат. Для изготовления абсорбирующей пасты также используется древесный уголь (в ароматических палочках, изготавливаемых в Индии).

Сырье, необходимое для изготовления ароматических палочек, легко доступно на индийском рынке по очень низкой цене.

Чтобы изготовить палочки, вам понадобятся:

  • Бамбуковые палочки. Длина ароматической палочки может быть от 8 до 12 дюймов (плюс/минус). Есть и стандартные размеры в 7 и 10 дюймов.
  • Порошок ладана, клей из древесины, порошок камеди (липкий материал). На Шри-Ланке и в Индии используется древесный материал, называемый "патта", "порошок бумми" или "порошок джигата" (patta, bummi powder, Jigat powder).
  • Древесный уголь - горящий древесный порошок.
  • Несгоревший древесный порошок - опилки.
  • Порошок сандалового дерева.
  • Краска (порошки разных цветов добавляют для привлекательного вида).
  • Ароматические масла. Самые распространенные - пачули, сандаловое дерево, жасмин, роза.

Далее потребуются упаковочные материалы: упаковочный материал должен быть герметичным, чтобы блокировать аромат.


Химический клей при производстве качественных благовоний не используется.

Как приготовить бамбуковые палочки

Основным материалом ароматической палочки является бамбук, который поставляется из Китая и Вьетнама. Вы также можете производить палочки самостоятельно из цельных отрезков бамбуковой древесины.

Итак, сначала понадобятся бамбуковые палочки. Для их изготовления необходимы следующие материалы:

  • Бамбуковое дерево
  • Ручная пила
  • Большой нож
  • Маленький нож и лезвия

Разделите заготовки на куски, с помощью ножа расщепите и разделайте на отдельные тонкие палочки. Они должны высохнуть на солнце.



Если вы хотите организовать это как бизнес, пакуйте палочки в пучки по 1 кг или по 100 штук.


Добавление аромата

Изготовление благовоний для агарбатти - это отдельная отрасль в производстве. Сырые палочки погружают в подходящее ароматическое масло с диэтилфталатом (D. E. P.), а затем высушивают.

Древесный уголь и паста (обкатка палочек)

Это очень легко: можно собрать обгоревшую древесину и измельчить ее. Можно использовать порошок сожженной кокосовый койры и бамбука.


Сначала смешивают указанные материалы в следующем соотношении. Древесный клей + + уголь + опилки + порошок сандалового дерева = 1:2:1:5. Можно смешать с водой, чтобы получилась полутвердая паста.

Приготовление смеси - очень важная задача процесса производства, потому что только правильная смесь даст хорошее качество: если смесь замешана неправильно, палочка не будет гореть.


Теперь вам нужна практика, чтобы обкатать палочки. Выложите смесь на деревянную доску и закрепляйте ее на палочки, перекатывая их руками.

В этой массе необходимо обкатать каждую палочку, после чего отправить ее на сушку. Только что приготовленные палочки - влажные, и вам нужно высушить их (на солнце или в сушильной машине).

Высушенные палочки заворачивают в вощеную бумагу и запечатывают. По мере поступления заказов на ароматические палочки они индивидуально упаковываются в коробки из переработанного картона и отправляются покупателям.

Специальные машины

Есть несколько типов машин для изготовления палочек благовоний: ручная машина для изготовления агарбатти, автоматическая машина и высокоскоростная автоматическая машина для изготовления агарбатти. Производственная длина палочек регулируется, вы можете установить свою машину на длину от 8 до 12 дюймов.


Помимо них, есть и другие машины, которые делают бизнес по изготовлению ароматических палочек более продвинутым, с использованием новых технологий: сушильная машина и машина для смешивания порошка. Производственная мощность машины для смешивания порошка составляет от 10 до 20 кг в минуту.

Ароматы для палочек благовоний

Количество пачек, предназначенных для конкретного аромата, зависит от популярности аромата. Например, фабрика может изготовить 1200 пачек с ароматом ванили, который очень популярен; и при этом только 300 пачек с менее популярным ароматом зеленого яблока.

Типичный производитель благовоний может готовить сотни ароматов, некоторые из которых содержат сотни элементов. Многие индийские ароматы представляют собой очень сложные комбинации ингредиентов.

Натуральные эфирные масла палочек полезны для здоровья.

Новые ароматы благовоний

Дизайн благовоний основан почти исключительно на аромате. Производители благовоний тщательно отслеживают тенденции в ароматах, получая образцы из парфюмерных домов, изучая моду и интересы, отмечая даже те ароматы, которые используются в моющих средствах, смягчителях тканей и освежителях воздуха в помещениях.

Если аромат кажется подходящим для использования в благовониях, производитель делает пробные партии и предоставляет их сотрудникам и клиентам для сжигания дома. Положительные отзывы помогают выбирать новые ароматы для благовоний, которые поступят в производство.


Побочные продукты и отходы

Хотя производители благовоний могут производить широкий спектр ароматов в виде палочек, конусов или порошков, при этом не производится никаких побочных продуктов. Основным отходным материалом является пыль, которая собирается пылесосом. Все бумажные изделия подлежат вторичной переработке.

Угрозы безопасности для сотрудников нет, но существует значительный риск для тех, кто страдает аллергией. Натуральные компоненты палочек и ароматизаторов могут вызвать аллергические реакции.

История благовоний

В древности верили, что ароматическая среда отгоняла демонов и очищала путь для Богов на земле. Она выступала связующей платформой Богов со Вселенной

Ладан состоит из ароматических биотических материалов, которые при сгорании выделяют ароматный дым. Термин ладан относится к самому веществу, а не к производимому им запаху. Во многих религиозных церемониях и духовных обрядах очищения используется благовония, это практика, которая сохраняется и по сей день. Употребление благовоний восходит к библейским временам. Вавилоняне часто употребляли фимиам, вознося молитвы. В Индии около 2000 года до нашей эры в различных трудах упоминаются парфюмеры и продавцы ладана.

Будущее благовоний

Обычаи в производстве благовоний мало изменились за прошедшие столетия, за исключением ассортимента предлагаемых ароматов. В древние времена для благовоний использовались только натуральные ароматные смолы и древесина, такая как сандал и пачули. Современное производство ароматов позволяет дублировать практически любой аромат, и теперь доступны ароматы, которые раньше не могли существовать. Например, зеленый чай, сахарный тростник, черника, тыквенный пирог и пряничные благовония.

В Индии в обычном доме каждый день принято сжигать две-три палочки благовоний, в то время как в США люди, использующие благовония, могут сжигать только одну палочку в неделю.

Производители благовоний надеются, что разнообразие, эффективность и низкая стоимость ароматических палочек сделают их более популярными, чем освежители воздуха и дезодоранты для помещений, которые делаются с использованием искусственных ароматов. Популярность медитации и ароматерапии стимулировала продажи благовоний, ведь наши редкие моменты тишины и расслабления должны быть целебными и приятно пахнуть.

Лидирующие позиции занимает Индия, она выполняет более половины мировых заказов на благовония. Индия экспортирует благовония почти в 90 стран. Рынок палочек благовоний очень широк, и спрос на эти палочки высок практически всегда, а перед праздниками - особенно.