admin

"Муравьиные" гранаты. Родолит, маджорит и другие гранаты

Гранаты - камни относительно недорогие (если мелкие по размеру), но могут быть и ОЧЕНЬ дорогими - тогда они соревнующиеся по стоимости с бриллиантами, в случае если гранаты крупные или редчайших разновидностей.. Они не самые твёрдые, но благодаря своей нехрупкости - очень удобные в работе и носке и любимые ювелирами всего мира... Это камень с богатейшей палитрой цвета. Есть даже фиолетовый гранат, не говоря уже про жёлтые и зелёные разновидности.

Альмандин, Спессартин, Пироп, Гроссулар, Андрадит... Уваровит и несколько других минералов семейства гранатов, которые не образуют крупных кристаллов и поэтому малоизвестны.

О гранатах и их разновидностях уже есть статья на сайте, здесь - интересные дополнения.

Родолит

Красный, пурпурно красный, красно пурпурный
(Mg, Fe)3Al2(SiO4)3
Коэффициент преломления: 1,75 - 1,77
Твердость: 7,25
Плотность: 3,74 - 3,94
Кристаллическая структура: Кубическая
Происхождение: Бразилия, Восточная Африка, Зимбабве, Мадагаскар, Шри Ланка, Индия

Название родолит относится к гранатам, представляющим из себя минеральную смесь пиропов и альмандинов. В отдельный вид  родолиты выделили, потому что они светлее всех своих красных "сородичей". Благодаря их цвету родолиты иногда можно спутать даже с рубинами.

Среди всех красных гранатов благодаря своей относительной "светлости" и наличию пурпурных и фиолетовых полутонов родолиты давно стали самой популярной разновидностью красных гранатов. Крупные родолиты (которые часто бывают исключительной чистоты) - отличная вставка в дорогие ювелирные украшения.

Гранат с эффектом смены света
(александритовый эффект)

Зеленый, голубой - пурпурный, красный

(Mn,Ca)3Al2(SiO4)3

Коэффициент преломления: 1,78 - 1,81

Твердость: 7,00 - 7,50

Плотность: 3,80

Кристаллическая структура: Кубическая

Происхождение: Танзания, Кения, Мадагаскар, Шри Ланка

Один из самых редких видов гранатов, обладающий исключительно сильным эффектом смены цвета, по сути своей он является классическим спессартином с небольшой долей гроссуляра.

За "алексадритовый" эффект, как считается, отвечают малые (всего 0,1%) примеси хрома. Это камень опровергает утверждение, что гранат не может быть голубого цвета. Оказалось - может!

Единственный драгоценный камень, обладающий сходным с александритами по цветовой гамме и по силе эффектом смены цвета.

Такой гранат - голубой или зеленый днем при естественном освещении, становится ярко пурпурным или красным вечером при искусственном освещении (в том числе при свечах).

Но гранат оказывается даже интереснее александрита! Его цвет очень медленно и плавно меняется с сине-зеленого утром до пурпурно красного вечером даже при освещении солнечном! Этот эффект заметен тем сильнее, чем ближе к экватору находится наблюдатель, нам в российских условиях не так видно. :-) В России это можно наблюдать (чуть заметно) только на самом юге страны и высоко в горах.

Такие гранаты иногда находятся случайно, потом может пройти год, и несколько лет, пока кто-то не откроет нового месторождения этих удивительных камней.

Уникальным местом является Мадагаскар, точнее - несколько речушек в районе городка Бекили. Вот оттуда, из аллювиальных отложений по берегам рек и ручьёв, и приходят в основном самые фантастические по своей красоте "александритовые" гранаты. Они уже стали бюджетной заменой александритам - их стоимсоть при сравнимом качестве в десять, а то и в десятки раз ниже.

Гранат Малайя

Название граната Малайя происходит от созвучного слова на языке суахили, которое означает "переменчивый", "неверный". Название дано группе драгоценных камней из семейства гранатов.

Зеленовато желтый, желтый, желтовато оранжевый, оранжевый, оранжевато красный, красный, красновато пурпурный, пурпурно красный.
Коэффициент преломления: 1,73 - 1,81
Химическая формула: [Mg,Mn]3Al2(SiO4)
Твердость: 7,0 - 7,5
Плотность: 3,65 - 4,20
Тип кристаллической решетки: Кубическая
Происхождение: Кения, Танзания, Судан, Мадагаскар.

Малайя могут совпадать по цвету с другими более известными представителями гранатов, но отличаются от всех остальных разновидностей гранатов по своим геммологическим характеристикам.

Они изначально представляют из себя смесь спессартина и пиропа с небольшой долей гроссуляра, но обладают цветовой гаммой и геммологическими характеристиками, пересекающимися с соответствующими показателями гроссулярита, родолита и пиропа. Некоторые гранаты малайя способны заметно изменять цвет при переходе с дневного освещения на искуственное, что, скорее всего, обьясняется присутствием следовых количеств хрома и/или ванадия.

Можно ли относить известные гранаты с сильным "александритовым" эффектом смены цвета к группе гранатов малайя, пока неизвестно - проводятся исследования.

Единственные месторождения гранатов малайя, имеющие коммерческое значение, находятся в долине Умбра в Кении, на севере Танзании, юге Судана и на юге Мадагаскара в районе Бекили. Крупные кристаллы попадаются крайне редко, и в основном сырой природный  материал очень мелкий (до 1,0 -1,5 карат).

Гранат малайя иногда очень сложно различить с одной из форм гроссуляра - гессонитом. У обеих разновидностей может быть совершенно одинаковый цвет, а значения индекса преломления и плотности очень сильно различаются. Нужно проведение химического анализа. Гранат малайя содержит значительные количества Mn и Mg со следами Fe и Ca, а гроссуляр гессонит не содержит Mn и Mg, но содержит значительное колечество Ca.

Для профессионалов наиболее прост и эффективен метод спектрального анализа. Особенности спектра поглощения для граната малайя обусловлены в основном линиями поглощения Mn2+ и Fe2+. Сильные линии поглощения на длинах волн 503, 610 и 687 нм соответствуют ионам двухвалентного железа, а линия на длине волны 483 нм соответсвует ионам двухвалентного марганца. Эти данные хорошо согласуются со стандартными справочными значениями. Кроме того, в спектре заметны линии поглощения на длинах волн 459 и 525 нм, которые могут соответсвовать обоим ионам Mn2+ и Fe2+, а интенсивная линия в диапазоне 410-430 нм вероятно может быть отнесена либо к Mn2+, либо к Fe2+.

Хорошо оборудованные геммологические лаборатории могут использовать для идентификации граната малайя ИК-спектрометрию и методы рентгенфлюоресцентной спектреометрии. Инструментальные рекомендации GIA: FTIR (Fourier Infrared Spectrometer) и EDXRF (Energy Dispersive X-Ray Fluorescence Spectroscopy).

Муравьиный гранат

В США есть место, которое называют 4 Corners - 4 Угла. В этой точке можно одновременно стоять сразу в четырёх штатах: в Аризоне, Нью-Мексико, Юте и Колорадо.

Рядом находится одно из красивейших мест в мире, созданных природой - Monument Valley, Долина Монументов.

Если двигаться дальше от долины на юг, на пути встретятся два маленьких городка - Kayenta и Garnet Ridge. Сразу за Garnet Ridge начинаются запретные для "бледнолицых" места - территория резервации индейского племени Навахо.

Почти вся территория резевации - скалистая полупустыня, и везде видны иногда невысокие, а иногда до трёх метров высотой... муравейники.

После каждого сильного дождя (правда, здесь они - очень большая редкость), сотни людей собираются около муравейников, и начинают тщательно ислледовать их поверхность. Муравьи индейцев мало интересуют.  А вот небольшие красные камешки, проступающие на поверхности муравейника после сильного дождя, людям очень и очень интересны. Чем сильнее был дождь, тем сильнее размыта конструкция насекомых, и тем больше кусочков застывшей "муравьиной крови" удается найти и собрать.

Называется этот камень Anthill (Ant Hill) Garnet, гранат с муравьиной горы. С точки зрения минералогии он - хром-пироп, с точки зрения геммологиии - редкая, самая красная разновидность граната, отличающаяся, к большому сожалению, небольшими размерами кристаллов. Камни весом более 1 карата редки, более 1,5 карата - исключительно редки. Некоторые образцы (около 50%) муравьиного граната - вообще не имеют в своем цвете коричневого оттенка (отсюда бытовашее ранее название - аризонский рубин).

Коммерческих запасов гранатов в этой области нет. И в этом счастье - индейцы сами добывают камни, иначе бы их скорее всего "отодвинули" с коммерчески выгодной территории. Индейцы сами и с помощью дружественных, допущенных на территорию геологов, заложили десятки шурфов разной глубины, выкопали несколько довольно глубоких шахт, в том числе под самыми большими муравейниками, но... удача сопутствует только муравьям. :-)

При строительстве своих "дворцов" муравьи вытаскивают наверх и хранят в наземной части своих сооружений эти камни. Зачем - для человека загадка. Биологическая наука не может ответить на этот вопрос. Гранатами муравьи не ограничиваются. Тут находят также эклогиты и перидотиты. Но больше всего - именно гранатов.

В среднем эти гранаты весом 0.5-0.7 карат. Они разных форм, все это окатыши аллювиальные (значит их обкатала вода). Максимальный размер по одному из измерений - около 7-8 мм.

Идут эти гранатики на огранку, и потом в продажу или на изготовление ювелирных изделий.. Именно на такие гранаты спрос больше - из-за их необычности и редкости.

Пиропы, да еще такие чистые (не в отношении прозрачности и включений, а в отношении своей "пироповости", 80-85 %) весом более одного карата в тысячи раз более редки, чем те же алмазы.

По химическому составу "муравиьные" гранаты мало чем отличаются от хром-пиропов, найденых в других частях земного шара - только более высокой концетрацией хрома, что и придает половине из них исключительный красный "рубиновый" цвет.

С точки зрения геммологии муравьиные гранаты отличимы от других разновидностей гранатов по их геммологическим характеристикам в сочетании с цветом. Коэффициент преломления: 1,72 +/0,015. Твердость: 7.25. Плотность: 3.8.

"Гранаты из муравейника" очень популярны как в среде ювелиров, так и у коллекционеров.. Но поступления таких гранатов на рынок совершенно непредсказуемы. Сегодня их может много, а завтра - вообще нет. И цены сильно варьируются по этой же причине.

Гессонит

Желтый и оранжевый коричневатых тонов
Коэффициент преломления: 1,72 - 1,74
Ca3Al2(SiO4)
Твердость: 7,25
Плотность: 3,65
Тип кристаллической решетки: Кубическая
Происхождение: Шри Ланка, Мексика, Бразилия, Канада, Мадагаскар.

Гессонит - ювелирно значимая разновидность минерала гроссуляра.

Это самая малоизвестная из используемых в ювелирном деле разновидность граната. Как минерал сам по себе не представляет редкости, но достойного огранки качества гессонит находят практически только в одной шахте на Цейлоне, и то - только изредка.

Это очень своебразный гранат, обладает уникальным типом аморфных микровключений, выглядящих под микроскопом как растёкшаяся в камне патока. Именно это придает гессониту удивительный "стеклянный" вид.

Гранат Мали

Желтый, коричневый, зеленый.
Коэффициент преломления: 1,792 - 1,748
Ca3Al2(SiO4)
Твердость: 7,25
Плотность: 3,65
Тип кристаллической решетки: Кубическая
Происхождение: Мали

Гранат Мали - типичный гроссуляр, получивший свое название по месту добычи в государстве Мали.

Гранаты Мали выделяются из всех гранатов тем, что бывают только желтовато зелеными или коручневато зелеными.

Еще одно отличие гранатов мали от основного ряда гроссуляров - в том, что их можно назвать гроссуляр-андрадитовыми гранатами, примесь андрадита составляет около 5%.

Тсаворит

Зеленый гранат.
Коэффициент преломления: 1,725 - 1,775
Ca3Al2(SiO4)
Твердость: 7,0
Плотность: 3,34 - 3,73
Тип кристаллической решетки: Кубическая
Происхождение: Кения, Танзания, Мадагаскар

Тсаворит является разновидностью минерала гроссуляра.

Впервые тсаворит был найден в Танзании в 1968 году, и по предложению маркетологов Tiffany & Co был назван тсаворитом в честь национального парка Tsavo, на территории которого на границе между Танзанией и кенией была сделана первая находка это камня.

Тсаворит - самый дорогой (не считая одной наиредчайшей разновидности) и популярный представитель гранатового семейства. Традиционно тсаворит ассоциируется с темно-зелеными камнями, на самом деле его цвет может варироваться от очень светлого до очень темного зелёного.

Цвет им придает ванадий.

Как и все гранаты, тсаворит достаточно тверд для того, чтобы его можно было идеально отполировать, и обладает исключительно высоким коэффициентом преломления света. Это придает камням исключительный блеск и непревзойденную для светных камней игру света.

Чистые тсавориты весом более 10 карат настолько редки, что их цены буквально космические. Но тсавориты небольших размеров более-менее доступны по цене, и конкурируют с изумрудами. Про тсавориты шутят,что они являются Роллс Ройсами по цене Кадиллаков.

Тсаворит ценится и как ювелирный, и как коллекционный камень. Он примерно в 400 раз более редок, чем изумруд. Но при этом в 2-4 раза дешевле изумруда, и даёт ювелирам возможность создавать уникальные по красоте произведения искусства, конкурирующие с изделиями из изумрудов.

Редкость и красота тсаворита такова, что чистота этого камня никогда не являлась определящим фактором цены. Намного важнее цвет! Камни даже с визуально заметными включениями остаются предметом охоты тысяч коллекционеров и любителей драгоценных камней и украшений.

Чистые тсавориты - не редкость, а чистый изумруд - почти нонсенс!

Фиолетовый гранат - маджорит

Маджорит – редчайшая форма граната фиолетового цвета. Маджориты могут образоваться либо под ударным воздействием упавшего метеорита, либо под землей на глубине не менее 400 км! Назван камень в честь геофизика Алана Мэджора, который исследовал формирование гранатов под сверхвысоким давлением.

Впервые маджорит был найден в 1970 году в метеорите Коорара неподалеку от городка Екла, в Западной Австралии. В 1990 году было найдено несколько крупных кристаллов на Мадагаскаре, в районе Бекили. Несколько экземпляров в течение следующего десятилетия были найдены в России, Турции и в США.

Последняя по времени находка датирована 2004 годом: во Франции, в районе Шантонео было найдено около тысячи мелких слюдообразных кристаллов, позже ограненных и проданных по цене 2400 долларов за карат. Самый дорогой на сегодняшний день фиолетовый гранат маджорит, весом 4.2 карат, был продан в 2003 году за 6,8 миллионов долларов.

Возможно, по мере освоения Луны и Марса маджориты перестанут быть уникально редкими, так как на Луне и Марсе гораздо более благоприятные условия для их формирования.Но пока это совершенно исключительные камни.

В статье используются материалы сайта - gems4u.ru/page/Takie-raznye-granaty.