Прототип маски для лица от студии Sum: из бактерий!


В то время, когда защитные маски во всем мире находятся в дефиците из-за пандемии коронавируса, Sum Studio решила создать альтернативный и устойчивый прототип маски, сделанный из бактериальной целлюлозы — побочного продукта бактерии под названием xylinum acetobacter.

Маска может быть буквально выращена с использованием нескольких продуктов, которые есть на каждой кухне. Понадобится лишь вода, чай, сахар и небольшой образец обычных бактерий, которые могут быть получены из чего-нибудь наподобие несвежего чайного гриба.

Процесс выращивания маски занимает несколько недель (да, это - большой недостаток), и затем ее можно вытащить, как пленку, высушить, вырезать ножницами и сшить под свой размер, чтобы сделать ее еще более удобной для ношения. Достаточно кропотливая работа. Однако в условиях промышленного производства все может быть поставлено на поток.





В отличие от многих масок, органический материал является полупрозрачным, что означает, что через такую маску будет полностью видно ваше лицо.


Прототип маски был показан весной 2020 года и он пока еще не был протестирован на свои защитные свойства, однако этот изобретательный и устойчивый способ думать о будущем уже можно оценить по достоинству.