admin

    Характер молокоотдачи

    По характеру молокоотдачи выделяют следующие типы коров:

    1) с высокой устойчивой лактационной деятельностью, при которой животные за 1-2 месяца после отела достигают максимальной продуктивности и длительный период сохраняют ее на высоком уровне;

    2) с высокой неустойчивой лактацией, быстро спадающей после достижения высшего суточного удоя;

    3) с устойчивой низкой лактацией, при которой животные могут дать наименьшее количество молока. Коровы первого типа наиболее пригодны к условиям промышленной технологии, третьего типа - наименее пригодны. Ритмичное производство молока требует относительно равномерного его продуцирования по месяцам лактации, показателем чего может служить коэффициент постоянства лактации

    Пл =Уф*100/Ву*Д,
    где Уф - фактический удой за лактацию, кг; Ву - высший суточный удой, кг; Д - количество дней лактации.

    Коэффициент постоянства лактации у коров с выровненной лактацией составляет 70 и более.

    Характер молокоотдачи можно оценить также по ее скорости, определяемой количеством молока, надоенного за 1 мин. Скорость молокоотдачи 1 кг/мин и выше характеризует желательный тип животных. 

    По характеру молокоотдачи судят также о стрессоустойчивости коров при машинном доении. Признак стрессоустойчивости выражает способность адаптации животных к новым условиям эксплуатации без заметной потери продуктивности. Его оценивают у коров с конца первого по седьмой месяц после отела.

    Коэффициент стрессоустойчивости:
    Кит =(Тб+Туб+Тпв)/ 3
    где Тб - сумма процентов опытов с безусловнорефлекторным торможением;
    Туб - сумма процентов опытов с резким искажением молоковыведения; Тпв - сумма процентов опытов с торможением полноты выдаивания.

    В соответствии с критериями, корову по совокупности учитываемых признаков торможения относят к одному из четырех типов стрессоустойчивости. Коровы, не соответствующие требованиям трех первых типов, относятся к четвертому типу. Желательной является высокая и средняя стрессоустойчивость у коров.