Курятник
К зиме птичник утепляют (в утепленных и светлых помещениях птица несется и зимой): там, где земляной пол, устраивают глубокую подстилку из сухих стружек, опилок, сухих листьев, мелко нарезанной соломы. Первоначально этот слой равен 15 см. Каждую неделю подстилку разрыхляют, перемешивают верхние слои с нижними, добавляют новый слой в 5 см.
К концу зимы толщина подстилки составляет 40—50 см.
В слое такой глубокой подстилки температура повышается до 32 °С.
Особенно хороша также подстилка из стружки с добавлением 25% опилок: стружка не слеживается и хорошо впитывает влагу. Весной она служит тепличным удобрением.
в помещении +16 °С;
- у пола для кур и индеек +12...+16 °С,
- у пола для уток и гусей +7...+14 °С.
Контролируйте этот параметр микроклимата по термометру, повесив его на высоте 50 см от подстилки.
Холодно птице или нет, можно определить и по её виду. При нормальной температуре она подвижна, хорошо поедает корм, равномерно размещается по всему птичнику. А вот когда птица мёрзнет, то она нахохливается, распускает перья, стараясь увеличить защитный слой воздуха, и скучивается, что может привести к гибели от удушья.
С наступлением холодов дополнительно утеплите птичник снаружи камышовыми или соломенными матами. На ночь занавешивайте матами также окна и двери.
Высота птичника не должна превышать 1,8 м.
Птичник должен быть теплым, светлым, сухим и чистым. В курятнике должна быть температура от —2 °С до +27 °С. Недопустимы сквозняки. Птичники лучше всего строить из дерева. В курятниках из бетона, пеноблоков и даже кирпича птицы начинают болеть. Обязательно учтите это, если соберетесь строить курятник на даче.
Самая интересная часть птичника — полы. На подстенок, в котором сделаны специальные выемки, положены три балки (поперечно лазу). Сверху на них уложены (с зазорами) деревянные брусья, которые расположили вдоль лаза. Подстенок у птичника — обычный, ленточный из керамзитоили шлакобетона, толщиной 0,21 м и высотой 0,3 м. Под окном в подстенке сделан проем длиной 1,15 м. Из этого проема нужно один раз в полгода вынуть лист нержавейки (или кусок толя), уложенный на землю под решетчатым полом. Плоским совком с нержавейки можно собрать помет, затем высыпать его в ведро, залить водой и через сутки применять как подкормку для растений.
Подстенковый проем нельзя оставлять открытым, ведь птицы не терпят сквозняков. Поэтому следует навесить щит по линии балки.
В укромном месте делают гнезда. Для гнезд можно использовать обычные деревянные ящики. Размеры гнезда: глубина 35 см, ширина около 30. У входа в гнездо обязательно делают порожек высотой около 5 см.
В гнездо кладут сухие солому, сено или древесную стружку. Для уток и гусей гнезда устанавливают на полу, лучше без дна — это облегчает смену подстилки.
Примерный кормовой рацион для кур такой (в граммах на 1 птицу в сутки):
- Корм; Осень; Зима; Весна; Лето
- Зерно; 60; 70; 75; 75
- Отруби пшеничные; 25; 25; 25; 25
- Рыбная, мясо-костная мука; 2; 3; 7; 5
- Морковь; -; 30; -; -
- Зелень; 40; -; 40; 40
- Картофель варенный и корнеплоды; 100; 100; 100; -
- Мел, скорлупа; 3; 5; 6; 6
- Соль; 1; 1; 1; 1
В теплую солнечную погоду молодняк с 3—5-дневного возраста выпускают на выгул с теневой защитой от солнца; сначала они гуляют недолго, затем время пребывания на воздухе постепенно увеличивают.
Яйца столовые и диетические
Покупные яйца, как известно, делятся на диетические и столовые. Диетическому нет ещё и недели, а столовому уже 25 дней.
И если диетические яйца не проданы на следующий день, когда им исполнится неделя, они - уже столовые.
Причём обычные - в возрасте 25 дней, а есть ещё «древние» столовые, которые на предприятиях хранились до 90 суток, при температуре от 0 до -2 оС.