admin

    Перлит и вермикулит — в чём разница? 

    Сегодня в любом цветочном магазине вы встретите в продаже перлит и вермикулит, оба предназначаются для улучшения грунта растений, составления почвенных смесей. И это немного разные вещества. Давайте разберёмся, в чём тут разница!

    Оба материала — вулканического происхождения, но перлит — это просто расплавленный вспененный кварцевый песок, можно сказать, стекло, а вермикулит также содержит некоторые минеральные добавки.

    Для укоренения черенков лучше взять вермикулит, а в целом у каждого материала свои преимущества.

    Преимущества перлита перед вермикулитом: 

    • капиллярное распространение влаги 
    • легче отдает воду растению 
    • быстрее просыхает между поливами

    Преимущества вермикулита перед перлитом: 

    • меньше слёживается
    • не образует пустот при засыпке 
    • малые абразивные свойства, поэтому не повреждает корни
    • меньшая гигроскопичность 
    • меньшая ионообменная способность

    Вермикулит — отличный аккумулятор влаги, а перлит влагу отдаёт быстро. Вермикулит имеет богатый минеральный состав, а перлит — это кремний. Лучше использовать их оба использовать  вместе, поровну добавляя в грунт.

    Вермикулит

    Вермикули́т — это крупные пластинчатые кристаллы золотисто-жёлтого или бурого цвета. При нагревании из пластинок образуются столбики золотистого или серебристого цвета с поперечным делением на тончайшие чешуйки (вспученный вермикулит). Обожжённый вермикулит плавает на поверхности воды. 

    Природный материал!

    Вермикулит — природный минерал. Благодаря термической обработке приобретает уникальные сорбционные свойства. Имеет нейтральную реакцию, препятствует закислению грунта. Вермикулит оптимизирует водный и воздушный баланс грунтов, хорошо удерживает воду в засушливый период, положительно влияет на развитие корневой системы. Накапливает некоторые элементы питания (калий, магний, кальций), постепенно отдавая их растениям.


    Вермикулит "Цветочное счастье", 2,5 литра, от Фаско.


    Вермикулит "Peter Peat", 2 л.

    Вермикулит используется в качестве компонента грунтов: в чистом виде — для укоренения черенков, посева семян и выращивания растений, для мульчирования с целью сохранения влаги. 

    Предотвращает появление плесени и гнили.

    Оптимален для хранения луковиц, клубней, клубнелуковиц, корневищ.

    Перлит (агроперлит)

    Перли́т — это горная порода вулканического происхождения. На кромке потока лавы в результате быстрого охлаждения формируется вулканическое стекло – обсидиан. Подземные воды проникают сквозь обсидиан, происходит его гидратация и образуется перлит. Для перлита характерна мелкая концентрически-скорлуповатая структура, по которой он распадается на округлые ядра (перлы), напоминающие жемчужины с характерным блеском. 

    Природный материал!

    • Как дренаж засыпается вниз кашпо (высотой 5 см).
    • Как добавка к грунту — соотношение примерно 1 к 3.

    Универсальная высокоэффективная разрыхляющая добавка вулканического происхождения. Сокращает количество поливов! Защищает корни от плесени и пересыхания, от перегрева и переохлаждения. 


    Агроперлит, 1 л.

    Обеспечивает зимнее хранение луковичных! Удерживает влагу для превосходного роста растений. Является прекрасным дренажом и мульчирующим материалом для контейнерных и горшечных культур. Повышает пористость и рыхлость почвы, препятствует ее уплотнению. Является проводником питательных веществ. 


    Агроперлит (на фото упаковка от Фаско) — природный пористый минерал, в котором находится связанная вода. При обработке в печах при температуре 1100-1550 °C перлит ведёт себя как попкорн. Вода меняет своё агрегатное состояние с жидкого на газообразное. Перлит, размягчённый под действием нагрева и давления, расширяется, быстро превращаясь в пенистую структуру, затем охлаждается и застывает. Благодаря этому агроперлит впитывает до 400% воды.

    Используется в составе земляных смесей: 

    • садоводство (плодово–ягодные, овощные, цветочные культуры) — 40% аргоперлита в составе почвосмеси; 
    • контейнерное и комнатное цветоводство: 40 %садовой земли, 30% торфа, 30% агроперлита; 
    • укоренение черенков: 75% торфа и 25% агроперлита; 
    • проращивание семян: 50% торфа и 50% аргоперлита; 
    • рассада: 50% почвогрунта и 50% агропелита; 
    • зимнее хранение луковичных в прохладном помещении: 100% агроперлит.

    Агроперлит содержит мелкие лёгкие частицы – при работе с ним рекомендуется смочить поверхность водой и работать в маске.

    Зачем они нужны?

    Преимущества перлита и вермикулита. 

    1. Оба субстрата биологически стойкие: они не подвергаются разложению и гниению под действием микроорганизмов, насекомые и грызуны в них не водятся.

    Добавляя перлит и/или вермикулит в почву, вы сдерживаете развитие вредителей, плесени, грибов.

    2. Оптимизируют воздухообмен почвы, сохраняя почву рыхлой, обеспечиваюя доступ кислорода и азота из воздуха к корням растений, что благоприятно сказывается на росте корневой системы и растения в целом.

    3. Обладают высокой впитывающей способностью: перлит способен впитать жидкости до 400% от собственного веса, а вермикулит – до 530%. Их добавление в почвесмеси формирует оптимально влажную среду для питания корней растений, вам придётся реже поливать.

    4. Перлит и вермикулит являются экологически чистыми и стерильными материалами, они совершенно не токсичны, не содержат тяжёлых металлов.

    5. Защищают растения от чрезмерного перегрева и переохлаждения. Обладая низкой теплопроводностью, структура перлита обеспечивает стабилизацию температурного режима почвы в случаях резкого изменения погодных условий.

    6. Вещества химически инертны: нейтральны к действию щелочей и слабых кислот.

    А также:

    Существуют такие добавки, как керамзит, сфагновый мох, гидрогель.

    Керамзит

    Керамзит — это глиняные обожженные шарики, они используются в качестве дренажа, также подходят как добавка к грунту. Пористая структура обеспечивает большую влагоёмкость, а неправильная форма шариков — хороший воздухо- и влагообмен. 


    Керамзит "Peter Peat", 2 л.

    Применяется в качестве разрыхляющей добавки к грунтам, создает хороший дренаж, способствует лучшей аэрации субстрата. При мульчировании поверхности субстрата керамзит препятствует развитию плесени и грибковых заболеваний. 

    В силу природной щёлочности предотвращает закисление субстрата

    Используется для укоренения черенков, выращивания растений по методу гидропоники. 

    Керамзит — это материал для многоразового применения (перед повторным использованием промыть водой).

    Мох сфанговый

    Мох сфагновый отличается высокой влагоемкостью и воздухопроницаемостью, обладает бактерицидными свойствами, сохраняет превосходные качества годами. Способствует хорошему развитию корневой системы. Умеренно подкисляет почву.

    Используется для: 

    - приготовления почвенных смесей, грунта для орхидей;
    - мульчирования почвы;
    - проращивания семян;
    - перевозки и хранения саженцев плодовых культур, корневищ многолетних растений и цветов;
    - изготовления опор, висячих корзинок, сухих букетов и композиций.


    Мох сфагновый "Peter Peat", 700 мл.

    Гидрогель

    Гидрогель поглощает воду 100-200 раз больше своего собственного веса, вместе с водой способен впитывать жидкие удобрения. Гидрогель вносится в почву, смеси, компосты и любые другие субстраты, использующиеся для выращивания растений. 

    Используется в комнатном цветоводстве, при посадке деревьев и кустарников, цветов, овощей, для выращивания рассады, при закладке газонов, в тепличном хозяйстве.

    Позволяет реже поливать растения.

    Некоторые почвосмеси идут в составе с гидрогелем, однако лучше всего покупать его отдельно и добавлять в том количестве, что нужно.


    Гидрогель для сада и огорода "Счастливый дачник", 1 кг.