Муррайя: комнатное растение

Род Муррайя (Murraya) объединяет вечнозелёные растения, представленные преимущественно кустами и низкорослыми деревьями семейства рутовых (Rutaceae). В русскоязычной литературе традиционно принято название муррайя
, хотя исторически вернее звучит термин муррея
. Название дано в честь известного шведского ботаника Юхана Андреаса Муррея (Johan Andreas Murray, 1740-1791), ученика знаменитого Карла Линнея.
Растения рода характеризуются небольшими размерами, достигая высоты максимум четыре метра. Структура ветвей различается по возрасту: молодые побеги покрыты пушком, зрелые ветви отличаются гладкой поверхностью. Листья сложных перистых очертаний состоят из пяти-семи яйцевидных сегментов, отличаясь плотной структурой, насыщенным зелёным цветом и выраженным приятным запахом. Белоснежные цветки появляются одиночно или собираются в зонтикообразные группы, обладают тонким ароматом и окрашены в белый или слегка кремовый оттенок. Период цветения может длиться до шести месяцев. После цветения формируются мелкие ягоды алого оттенка, способные созревать до четырёх месяцев. Примечательно, что на одном экземпляре одновременно присутствуют как завязавшиеся бутоны, так и раскрывшиеся цветы, а также сформировавшиеся плоды.

Всего насчитывается двенадцать видов рода Муррейя, среди которых в культурных насаждениях выращиваются пять-шесть представителей. 
Наиболее известными видами являются:
- Муррайя Кёнига (Murraya koenigii L. Spreng.) – родом из Индии, достигает трёхметровой высоты, характеризуется светло-кремовыми цветами и чёрными ягодами. В англоязычных странах называется карри-дерево
.
- Муррайя метельчатая (Murraya paniculata L. Jack) – известный в наших краях декоративный кустарник или дерево, достигающее полутора метров в высоту, покрытое мелкими белыми цветами и красными ягодами. Иногда встречается синоним муррейя экзотическая
 (Murraya exotica L.).

Природный ареал распространения муррейи охватывает влажные тропики Юго-Восточной Азии, включая Индию, Индокитай, остров Яву и Суматру. Она внешне напоминает цитрусовые культуры, что объясняется принадлежностью обоих родов к одному семейству Rutaceae.
Листья Муррайи Кёнига известны своим специфичным лимонным ароматом и активно применяются в индийской кухне как компонент острых блюд, овощей и мяса. Особенно популярны обжаренные в гхи (топленом сливочном масле) листья, придающие блюдам характерный тонкий аромат. Высушенные листья входят в состав традиционной смеси специй карри.
Среди интересных фактов можно упомянуть старинную восточную легенду, утверждающую, что великий полководец Чингисхан брал плоды муррайи с собой в военные походы, полагая, что они придают солдатам храбрость и силу. В японской культуре растение считалось священным символом власти и долгие годы было доступно только представителям императора. Согласно преданию, обыкновенные граждане могли подвергнуться казни за попытку выращивания муррайи в своём саду. Таким образом, муррайя заслужила статус императорского дерева.
Плоды муррайи богаты полезными микроэлементами и биологически активными соединениями, оказывая положительное влияние на самочувствие и энергию человека.

Муррайя имеет особенность - ветви, если на них появляются бутоны, свой рост прекращают, и заново начинают расти только после завершения цветения. Из-за этой особенности в первый год жизни, пока растение не сформировалось и не нарастило достаточно веток и листьев, все цветы и завязи желательно обрывать. Дальнейшее формирование кроны растения производится по мере роста. 
Муррайя может поражаться паутинным клещом, белокрылкой и щитовкой. От этих вредителей используйте специальные препараты-инсектициды. При недостатке в почве микроэлементов или при избыточном поливе в зимнее время у муррайи могут начать бледнеть листья и развиться хлороз. От слишком яркого света и прямых солнечных лучей на листьях могут образоваться ожоги. При слишком сухом воздухе у растения могут начать сохнуть кончики листьев и опадать цветоносы. От холодного ветра и сквозняка может начаться листопад, будут опадать бутоны и плоды. Все неблагоприятные факторы легче предупредить, чем лечить растение.