admin

Удобрения

Какие бывают удобрения

Наверное, всем известно, что удобрения делятся на органические и минеральные.

Из органических можно перечислить: навоз, перегной, компост, птичий помёт, озёрный ил, золу, торф.

Минеральные, по действию химических веществ, делятся на азотные, фосфорные и калиевые.

Кроме этого, есть комплексные удобрения, которые включают в себя несколько сбалансированных действующих веществ.

Есть ещё садово-огородные смеси, которые представляют из себя удачные, по мнению производителей, смеси различных органических и минеральных удобрений.

Органические удобрения

При всём развитии химической промышленности, вряд ли удастся создать удобрение, способное, по своим свойствам, заменить навоз, перегной или торф.

Навоз, для сельских жителей, является незаменимым удобрением, которое вносится под овощные культуры ежегодно и в больших количествах.

А вот дачникам, особенно имеющим дачу в крупных дачных массивах, он не так легко доступен.

Если же Вам удастся выторговать где-нибудь машину навоза, то его лучше вносить в почву с осени под перекопку.

В навозе содержатся все наиболее ценные элементы питания: азот, фосфор, калий и некоторые микроэлементы.

Ценность навоза не только в химическом составе — навоз, продолжая разлагаться в почве, обогащает её углекислым газом, обеспечивает подогрев, а соломообразная его структура улучшает механические свойства почвы.

Внося навоз, в качестве подкормки или перед посадкой, надо не забывать, что многие овощи не переносят его свежим и получают ожоги; в таком случае, лучше использовать перепревший навоз.

Особенно популярно у дачников такое удобрение, как компост. Он, по своим свойствам, превосходит навоз, является экологически чистым удобрением, потому как приготавливается из растительных остатков.

Одна их часть разлагается и служит питанием для растений, другая — служит механической основой компоста и сохраняет в нём питательные вещества.

Птичий помёт — самое богатое питательными веществами удобрение. Кроме этого, оно ещё быстродействующее.

Азот очень быстро улетучивается из помёта, поэтому, хранить его нужно в смеси с опилками или землёй. К сожалению, помётом могут пользоваться только владельцы птиц и достать его не так просто.

Зола содержит много фосфора и калия, но особенно много в ней микроэлементов. В золе содержится практически вся таблица Менделеева. Зола так же применяется, как антисептическое средство. Её применяют при борьбе со многими вредителями, хотя, не всегда успешно.

Если у Вас поблизости есть водоём, то Вы можете использовать ил — отличное полное органическое удобрение.

Минеральные удобрения

Как уже было сказано ранее, минеральные удобрения бывают азотными, фосфорными, калиевыми, сложными и микроудобрениями.

Они являются продукцией химического производства и содержат в себе одно или несколько питательных веществ в высокой концентрации.

Азотные удобрения

Аммиачная селитра — гранулы от белого до кремового цвета. Хорошо растворяются в воде. Селитра — сильнодействующее азотное удобрение, обычно содержит 33-34% азота.

Вследствие хорошей растворимости, при внесении в почву, быстро растворяется и действует. Её хорошо применять во время засухи, так как она не образует в почве повышенной концентрации вещества.

Сульфат аммония — кристаллы белого цвета, хорошо растворимы в воде. Содержит до 20% азота. Вызывает подкисление почвы, поэтому, не рекомендуется длительно его применять.

Карбамид (мочевина) — выпускается, как в гранулах так и кристаллическим. Очень высокое содержание азота — до 46%. В последнее время карбамид стал наиболее распространённым азотным удобрением.

Фосфорные удобрения

Суперфосфат — наиболее распространённое фосфорное удобрение. Бывает порошкообразный и гранулированный, серого или белого цвета.

Содержание фосфора, у порошкообразного суперфосфата — от 14-20%, у гранулированного — 20-22%. Вносить его лучше осенью под перекопку или весной, при посадке в рядки или лунки.

Калиевые удобрения

Хлорид калия — основное калиевое удобрение, содержит 50-60% калия, легко усваивается растениями. Белые или кремовые кристаллы с примесью красных и оранжевых. Его можно смешивать со всеми удобрениями, применять на всех почвах и под все культуры.

Сульфат калия — бесхлорное удобрение, содержит 45-50%и калия. По остальным свойствам мало отличается от хлорида калия.

Сложные удобрения

Сложные удобрения содержат несколько действующих веществ. Вот наиболее распространённые сложные удобрения:

  • амофос — 10-12% азота, 40-45% фосфора;

  • диамофос — 20-21% азота, 50-53% фосфора;

  • нитрофоска — 12% азота, фосфора и калия;

  • нитроамофоска — 17% азота, фосфора и калия.

У всех этих удобрений — хорошие физические свойства.

Внешние признаки нехватки азота

У помидоров. Растения — слабые, стебли — тонкие, листья — мелкие, бледно-зелёные, при сильном голоде — с фиолетовой окраской. Соцветия — слабые, плоды — мелкие, корни буреют и отмирают.

У перца. Растения — слабые, рост — замедленный, листья — бледно-зелёные. Плоды — редкие, мелкие, с тонкими стенками.

У огурцов. Рост — замедленный, листья — бледно-жёлтые, при острой нехватке, плети — жёлтые, тонкие, твёрдые. Плоды — светлые.

У капусты. Растения — мелкие, молодые листья — бледно-зелёные, старые листья — ярко-оранжевые. Листья засыхают рано.

У лука. Рост — замедленный, листья — короткие, с верхушек начинают краснеть.

У картофеля. Растения — слабые, стебли — тонкие, прямостоящие, листья — мелкие, светлои жёлто-зелёные, закручены вверх; кромки их начинают желтеть и сохнут, старые листья отмирают рано.

Внешние признаки нехватки фосфора

У помидоров. Признаки те же, что и при нехватке азота, только листья закручиваются, становятся сине-зелёными или покрываются фиолетовыми и красноватыми пятнами, с фиолетовым оттенком по жилкам, края их подгибаются.

У капусты. Признаки те же, что и при нехватке азота, но растения имеют более интенсивную красновато-фиолетовую окраску.

У лука. Признаки фосфорного голодания проявляются поздно. Развитие растений угнетается, верхушки старых листьев увядают, чернеют и отмирают.

У картофеля. Признаки те же, что и при нехватке азота, а листья имеют тусклую окраску и буреют по краям. При разрезании клубней растений, не получивших достаточно фосфора, видны ржавые пятна.

Внешние признаки нехватки калия

У помидоров. Рост слабый. Листья — сине-зелёные, а старые — бледно-серые или желтоватые по краям и между жилками, а позже — выгоревшие, закручены наверх, молодые листья — морщинистые. Плоды поспевают неравномерно. Корни — бурые, слаборазвитые.

У огурцов. Кромки листьев бронзовеют и отмирают. Позже бронзоватость распространяется по всей пластинке листа между жилками.

У капусты. Листья тёмно-зелёные, бронзовеют по краям и между жилками. При остром недостатке калия, кромка листьев высыхает и на пластинках появляются коричневые пятна.

У моркови. Растения отстают в росте. Листья — морщинистые, позже приобретают серовато-зелёный оттенок, с выгорающими краями.

У картофеля. Растения — с низкими стеблями, с короткими междоузлиями. Листья — сине-зелёные, более старые — желтоватые, бурые, бронзовые.

 

  • Спасибо, вполне лаконично

    Гость Татьяна
  • Отдадим бесплатно конский навоз с нашей конюшни. Конюшня находится в Москве. Подробнее на сайте konskiinavoz.ezdaverhom.ru/

    Гость Артём