admin

    Плетистые розы: вся информация о видах и выращивании

    К плетистым розам относят виды шиповника, а также несколько сортов садовых роз, ветвящиеся достаточно длинными стеблями. Они имеют прямое отношение к роду шиповник. Эти растения пользуются огромной популярностью в вертикальном озеленении как различных сооружений, зданий и стен, так и беседок, способны украсить как крупное сооружение, так и совсем небольшое. Широко используются для создания различных конструкций в саду, а именно, колонн, беседок, пирамид, гирлянд, а также арок. Они замечательно сочетаются с другими растениями, в связи с этим их популярность ничуть не меньше, чем у комнатной либо кустовой розы.


    Роза плетистая Pierre de Ronsard

    Общего описания для такого вида растений нет, потому что они имеют множество разнообразных форм и разновидностей. Однако существует классификация плетистых роз, которая была принята в международной цветоводческой практике.

    Первая группа. Вьющиеся розы, розы-рамблеры (Rambler)

    Вьющиеся розы, розы-рамблеры (Rambler).

    Длинные гибкие побеги, являющиеся дугообразными либо стелющимися. Окрашены в насыщенный зеленый цвет, а на их поверхности располагаются шипы. В длину они могут достигать больше 500 сантиметров. Глянцевые кожистые листочки имеют небольшой размер. Цветочки могут быть махровыми, полумахровыми и простыми, их диаметр, как правило, не превышает 25 миллиметров. Они обладают достаточно слабым ароматом. Цветки входят в состав соцветий, которые размещаются по всей длине стеблей. Цветение у таких растений достаточно обильное, и продолжается оно немного дольше 4 недель. Наблюдается цветения в первой половине летнего периода. Морозоустойчивостью обладает очень большое количество сортов и такие растения способны нормально перезимовать даже под сравнительно легким укрытием. Данное растение появилось на свет благодаря таким видам, как: роза многоцветковая (мультифлора) и роза Вихура.

    Вторая группа. Лазящие (Climber), крупноцветковые плетистые розы

    Лазящие (Climber), крупноцветковые плетистые розы (клаймеры) были выведены селекционерами при скрещивании групп роз-рамблеров с гибридно-чайными, чайными, ремонтантными розами, а также с розой флорибунда.

    Длина стеблей таких плетистых роз может достигать 400 см. Цветки довольно крупные (диаметр больше 4 сантиметров), и они входят в состав маленьких неплотных соцветий. Цветение обильное. У большого количества сортов цветение наблюдается 2 раза в течение сезона. Цветки обладают формой схожей с чайно-гибридными розами. Данные цветы сравнительно морозоустойчивы и имеют устойчивость к мучнистой росе.

    Третья группа. Клайминги (Climbing)

    Клайминги (Climbing) были образованы крупноцветковыми мутирующими кустовыми розами, а именно: грандифлора, чайно-гибридная, а также флорибунда.

    Отличие таких растений от производящих видов состоит в том, что они обладают еще более мощным ростом и очень большими цветками (диаметр от 4 до 11 сантиметров), при этом они могут быть как одиночными, так и входить в состав не очень крупных соцветий. Также они отличаются плодоношением, которое происходит в более поздние сроки. Большая часть сортов отличается повторным цветением. Данные растения культивируются лишь в южных областях умеренного пояса, там, где зимний период является сравнительно теплым и мягким.

    Время и место посадки

    Все виды таких растений отличаются капризным характером.


    Роза плетистая Сантана, Тантау (Rose Santana)- Rosen Tantau, 1985

    К выбору участка для посадки нужно подойти со всей ответственностью. Таким растениям просто необходим участок, который с утра и до обеда будет освещен солнцем. В этом случае роса, находящаяся на растении сможет высохнуть, что поможет избежать появления грибковых заболеваний. В обеденное время, когда солнечные лучи наиболее палящие, данный участок должен быть затенен, в противном случае на поверхности листвы и лепестках могут появиться ожоги. Также подходящий участок должен иметь защиту от ветра северо-восточного и северного направления, потому что он является довольно холодным.

    Не рекомендуется украшать плетистыми розами угловую часть зданий. Сквозняк может погубить нежное растение. Для посадки таких цветов специалисты советуют выбрать участок с южной стороны здания. Для того чтобы посадить плетистые розы, вам понадобится полоска грунта шириной всего полметра, но при этом следует учесть, что любое сооружение, здание либо растение должны находится от такого цветка на расстоянии примерно 50-100 сантиметров.

    Подходящая почва должна обязательно хорошо пропускать воду. Если грунтовые воды располагаются очень близко к поверхности, данные растения высаживают на специальное предварительно подготовленное возвышение. Корни данного вида роз в некоторых случаях могут заглубляться в грунт до 200 сантиметров. Для того чтобы не допустить застоя жидкости в системе корней, выбранный участок должен быть расположен хотя бы под не очень большим наклоном.

    Суглинок считается идеальным вариантом для посадки плетистой розы. Если почва песчаная, нужно перед посадкой внести при перекопке глину, а в глинистую землю нужно добавить песка. Таким растениям нужна земля, насыщенная питательными веществами, поэтому внесение перегноя либо гумуса является обязательным. Также следует в почву добавить и костную муку, которая является прекрасным источником фосфора.

    Подготовку почвы нужно провести заблаговременно. В идеале это нужно сделать за 6 месяцев до посадки, но также подготовку можно провести и за 4 недели до высадки розы.


    Роза канадская плетистая Джон Кэбот

    Уход за плестистыми розами

    Для того чтобы плетистая роза нормально росла и развивалась, необходимо научиться правильно поливать, подкармливать, обрезать растение. Также надо следить за здоровьем розы и вовремя уничтожать вредителей. Очень важно научиться правильно подготавливать растения к зимовке.

    Такой вид роз нуждается в надежной опоре. Данные растения могут с легкостью переносить засуху, и поэтому обильно поливать их не следует. Как правило, их поливают 1 раз в 7 дней либо в декаду, на 1 кустик нужно выливать 10–20 л воды. Помните, что лучше поливать чаще, но меньше. Для удержания воды в лунке вокруг нее рекомендуется соорудить не очень низкий вал из грунта. Когда с момента полива пройдет 2–3 суток, надо будет произвести рыхление поверхности грунта приствольного круга на глубину от 5 до 6 сантиметров. Это поможет сохранить влагу в почве, а также улучшит доступ воздуха к корневой системе. Для того чтобы сократить количество поливов и практически исключить рыхление грунта, нужно его поверхность засыпать слоем мульчи.


    Роза плетистая Хэндель

    Вносить удобрения в почву молодым растениям не нужно до конца летнего периода, так как в грунте с момента посадки находится большое количество питательных веществ. В конце лета растение следует подкормить раствором калийных удобрений, это поможет розе подготовиться к зимнему периоду. Рекомендуется в качестве подкормки в данном случае использовать настой, приготовленный на древесной золе.

    На второй год жизни в почву нужно вносить и минеральные и органические удобрения, следует их чередовать.

    Розы третьего и последующего годов жизни надо подкармливать лишь органическими удобрениями. Прекрасно подходит раствор, состоящий из 10 л воды, 1 л навоза и 1 ст. древесной золы. При желании вместо навоза можно взять иное органическое удобрение.


    Роза Золотое руно (плетистая)

    В период интенсивного роста плетистые розы надо подкормить 5 раз, при этом в период цветения в почву вносить удобрения нельзя.