admin

Свечи из воска

Свеча — приспособление для освещения, чаще всего в виде цилиндра из твёрдого горючего материала, который в растопленном виде подводится к пламени с помощью фитиля. Горючим материалом может служить: сало, стеарин, воск, парафин и спермацет; в настоящее время это чаще всего смесь парафина с различными добавками. Фитиль пропитывают растворами селитры, хлористого аммония, борной кислоты.

Существуют также декоративные свечи различной формы и окраски.

Пчелиный воск — натуральный продукт производства пчёл. Свечи из пчелиного воска горят дольше и ярче, чем парафиновые, и предпочитаются ценителями, поскольку являются натуральными. Ввиду большей стоимости восковых свечей, нередко свечи изготавливают не целиком из пчелиного воска, а добавляют его к другим материалам для продления времени горения свечи и имитации натурального аромата. Воск, использующийся для свечей, бывает разных видов.

Перед заливкой воска формы надо нагреть, а их остывание должно происходить медленно, для этого их обматывают полотенцем. 

Перед установкой фитиля в форму ее внутреннюю поверхность не забудьте смазать веществом, которое обеспечит отделение воска от стенок. Например, жидкостью для мытья посуды. В смесь этой жидкости с теплой водой и погружают форму. Вынув, убеждаются в отсутствии мыльных пузырей на ее поверхности и обтирают ее влажной тряпочкой, но не до суха. Применять растительное масло не рекомендую, поскольку оно оставляет на поверхности трудноудаляемый жирный слой. Однако если форма деревянная, то ее можно смазать маслом. В этом случае пропитывать воском фитиль необязательно, его верхний конец можно будет обработать после отливки. Важно, чтобы фитиль располагался точно посередине формы и был бы натянут. Если форма с дном (например, консервная банка), то в нем надо проделать отверстие и пропустить через него фитиль, завязав снаружи узлом. На верхний край формы положите, например, карандаш и к нему с натяжением привяжите другой конец фитиля. Если в дне формы нельзя проделать отверстие, то фитиль к дну приклеивают. Если у формы нет дна, то ее приклеивают воском к пластмассовой поверхности (например, к разделочной доске) таким образом, чтобы снизу не было зазоров. При этом не забудьте смазать дно формы. Фитиль также приклеивают к дну, а сверху закрепляют. 

Воск плавится при температуре 64 °С. Разливать его в формы лучше всего при температуре 80 °С в один прием во избежание образования швов. Черпак используют только при работе с небольшими формами. После заливки воск остывает в направлении от внешней поверхности к центру. В это время вокруг фитиля образуется отверстие, которое необходимо заполнить воском до его затвердения. При отливке толстых свечей по мере остывания воска его надо проткнуть несколько раз спицей по длине фитиля во избежание образования воздушных пузырьков. Воск должен остывать медленно, иначе свеча может потрескаться. 

Тонкие свечи из разборной формы можно осторожно вынимать, когда воск затвердеет наполовину. С помощью нагретого ножа с поверхности изделия срезают наросты, образовавшиеся в месте стыка формы. Затем свечу кладут на стол для дальнейшего остывания. При этом следует избегать резких колебаний температуры воздуха и сотрясений. Форму очищают от воска и промывают жидкостью для мытья посуды. Если используется неразборная форма, то следует дождаться полного охлаждения и затвердения воска, на что иногда требуется целый день. Поскольку воск дает небольшую усадку, то остывшую готовую свечу вытягивают за фитиль, не забыв при этом развязать узел снизу. Если свеча не вынимается, то можно осторожно постучать формой по столу. Если и это не поможет, то ее ненадолго окунают в горячую воду. Из формы без дна свечу вынуть легче, для этого пользуются ножом или выдавливают ее каким-либо предметом. 

Существует также способ изготовления восковых свечей с помощью многократного обмакивания фитиля в воск и постепенного наращивания свечи. Этот способ самый старый. В этом случае посуду для растапливания нужно брать высокую и узкую, что позволит получить длинные свечи. Но емкость не следует заполнять воском до самых краев, и вода во второй кастрюле не должна кипеть. Работа требует терпения. Фитиль привязывают к палочке и многократно обмакивают в расплавленный воск. Обмакивание должно быть коротким во избежание растапливания предыдущего нароста. Затем заготовку выдерживают на воздухе до затвердения каждого нового воскового слоя. Таким образом происходит постепенный рост свечи.

Изготавливаются из пчелиного, японского, китайского, карнаубского воска и прочих методами обливания, сучения, протягивания, макания, катания, отливания в формы (редко) и прессования на специальных машинах.

Как сделать восковую свечу:

  • При обливании фитиль держат над котлом, поворачивая его вокруг оси и обливая растопленным на водяной бане воском, причём первое обливание - самое «горячее», чтобы фитиль пропитался воском, далее порции воска берут у краев котла. По достижении нужной толщины свече дают остыть и прокатывают ее на мраморной доске магелем - специальной дощечкой с ручкой, обрезают и выравнивают.
  • При сучении фитиль равномерно облепляют расплавленным на водяной бане воском, прокатывают на доске магелем, придавая нужные форму и диаметр.
  • При протягивании фитиль пропускают через ванну с расплавленным воском, таким образом изготавливают тонкие свечи и восковые нити.
  • Макание - процесс, когда фитиль макается в расплавленный воск, в первый раз фитиль опускается на три минуты для того, чтобы он пропитался воском, прокатайте свечу, далее опустите её на четверть длины на 4 секунды в воск - выньте на 2 минуты, далее опустите на половину длины - выньте на 3 минуты, опустите на три четверти длины - выньте на 3 минуты, далее опустите свечу в воск целиком - выньте на 3 минуты, опустите на треть - выньте, на две трети - выньте, и снова целиком погрузите её в воск. Процесс продолжается до достижения нужной толщины.
  • Катаные восковые свечи изготавливают из вощины, скатывая её цилиндром с фитилем внутри. Вощину перед процессом необходимо прогреть, например, феном, готовые катаные свечи перед использованием рекомендуется подержать в холодильнике. От исходного размера листа вощины зависит форма и размер свечи, например, из разрезанного по диагонали листа вощины получится конусообразная свеча. Катаные свечи необычайно красивы и ароматны, хранят тепло изготовивших их рук.

Окрашивают восковые свечи путем погружения свечей в расплавленный цветной воск или уже в холодном виде кистью. Позолоту наносят с помощью специальных позолоченных листов путем штампования.

Виды воска

Существует несколько видов пчелиного воска:

1. Пасечный или топленый пчелиный воск. Данный вид воска получают на пасеках при перетапливании сотов, забруса, восковых обрезков, крошки и так далее.

2. Производственный пчелиный воск. Данный вид воска получают на восковых заводах в результате промышленной переработки вытопок из пасек.

3. Капанец. Данный вид пчелиного воска является наиболее качественным. Капанец получается в результате перетопки свежеотстроенной суши, забруса, восковой крошки и счисток на солнечной восковой топке.

4. Ярый пчелиный воск. Данный вид воска получают при перетапливании сотов на водяной бане при отсутствии контакта воска с водой.

5. Сырой или желтый пчелиный воск. Данный вид воска получают из много раз используемых сотов на паровых восковый топках.

6. Крестьянский пчелиный воск. Данный вид воска получают в результате перетапливания сотов в печи. Крестьянский воск характеризуется темно-коричневым цветом. Из-за перегрева качество такого воска не очень высокое.

7. Некондиционный пчелиный воск. Данный вид воска включает в себя различные примеси и прополис. Он характеризуется цветом, который не наблюдается у натурального пчелиного воска. Такой воск получается, если пчелы имели какие-либо гнильцовые заболевания и т.д.

8. Прессовый или пробойный пчелиный воск. Данный вид воска получают при разваривании и прессовании сот. Такой воск, как правило, производят на заводах при использовании гидравлических прессов и т.д. (давление прессов составляет от двух с половиной – четырех до десяти – двадцати килограмм на кубический сантиметр).

9. Центрифугированный пчелиный воск. Данный вид воска получают при центрифугировании вытопок с пасек, мервы. Такой воск производят на заводах при использовании фильтрующих центрифуг (модели ДВ-6СО-4Н, ФМБ-601К-3).

10. Экстракционный пчелиный воск. Данный вид воска получают на заводах при экстрагировании из заводской мервы при помощи различных органических растворителей.

11. Технический воск. Данный вид воска получают при сплавлении натурального воска с парафином, церезином.

12. Отбеленный пчелиный воск. Данный вид воска получают при воздействии на воск различных физических и химических агентов, которые разрушают в воске ненужные хим. соединения. Такой воск, как правило, применяют для изготовления лекарств или косметики

ГОСТ 21179-90 "Воск пчелиный" определяет качество пасечного и производственного пчелиного воска. ГОСТ 25374-62 "Воск пчелиный экстракционный" определяет качество экстракционного пчелиного воска.

  • Домашние восковые свечи.

    admin