admin

    Идеальный размер и планировка квартиры для семьи (и почему стоит рассмотреть Санкт-Петербург)

    Мы все знаем, что стоимость жилья в последние годы значительно возросла. Однако не всегда есть возможность поместиться в маленькую квартирку, хотя это и дешевле. Более просторные квартиры пользуются спросом у семей, особенно сейчас, когда, помимо обычного жилья, наш дом становится еще и домашним офисом. Так сколько же нужно комнат, чтобы с комфортом разместить всю семью? И в каком городе лучше жить семьей?


    Если речь идет именно о квартире, а не о доме, ответ очевиден: для семьи и двумя-тремя и более детьми нужна как минимум трехкомнатная квартира.

    Слишком просторное жилье - не совсем удачный вариант. Каждая отдельная комната должна быть полностью занята, не пустовать, потому что пустующее пространство означает лишние расходы.

    Почему мы рекомендуем рассмотреть именно Санкт-Петербург, если вы выбираете место для комфортной жизни всей семьи (посмотреть подходящие варианты трехкомнатных квартир можно на сайте spb.etagi.com/realty/trehkomnatnye-kvartiry/)? Потому что это более спокойный город, чем Москва. Здесь много тихих районов, хороших двориков, и у вас не будет проблем с поиском хорошей школы, колледжа или университета. Жизнь рядом с общественными парками, детскими площадками, музеями и библиотеками культурного города, безусловно, является большим плюсом.

    Средняя цена жилья намного превышает возможности семей среднего дохода. Мы рекомендуем проверить последние ставки по ипотечным кредитам и изучить вопросы льготных условий для получения жилья (молодая семья, военнослужащие и прочее). А после того, как вы хорошо представляете себе свои финансовые возможности, настает время решить, какая же именно квартира вам нужна.


    Идеальный размер дома - тот, в котором вы чувствуете себя комфортно, с высокой степенью использования пространства. Если вы купите слишком большую квартиру, у вас будут лишние проблемы с обслуживанием, более высокие счета за коммунальные услуги, больше уборки (а в перспективе - большие проблемы с ремонтом, которые время от времени требуется любой квартире). Владеть слишком большой квартирой - все равно что купить автобус, когда вас всего четверо. Лишняя трата денег. К тому же квартира с плохой планировкой перечеркнет все плюсы от большого пространства.

    Разумный способ определить идеальный размер дома - это мыслить в квадратных метрах на человека. Представьте себе комнату 6, 10, 20 квадратных метров, подумайте, в каком пространстве вам комфортно, куда уместятся ваши вещи (включая рабочий стол и постель), и так - для каждого члена семьи.

    Вам решать, какое пространство вам наиболее удобно. Но, в любом случае, если вы живете в большом городе и при этом не относите себя к богатым людям, из-за высокой стоимости жилья вам наверняка придется приспосабливаться к проживанию в небольших квартирах. Впрочем, правильно подобранная трехкомнатная квартира с удачной планировкой даст вам тот комфорт, что вы ищете.

    В идеальном мире каждая спальня будет иметь собственную ванную комнату; однако в наших квартирах так почти никогда не бывает. Мы привыкли к одному санузлу на квартиру, однако некоторые трешки могут предложить дополнительный туалет, что особенно приятно, когда у вас гости.

    Расположение дома, планировка. То, что вы не сможете исправить

    Вы наверняка замечали, что в некоторых домах тепло и уютно, а в других царит неуютная атмосфера, такое бывает даже при хорошем ремонте. Расположение и планировка во многом за это ответственны, но влияет также и расположение дома в целом. Это называется хорошим фэн-шуй. Вы можете это просто почувствовать, когда входите в дом. Если, выбирая новую квартиру, вы чувствуете, что вам некомфортно в подъезде, на этаже, и вообще место вызывает сомнения, лучше отказаться от покупки, даже если цена кажется привлекательной. Потому что есть вещи, которые вы не сможете исправить никаким ремонтом.


    Как свет наполняет ваш дом? Это важно!

    Чем тише улица, на которой расположен ваш дом, тем лучше. Лучше всего, если главные комнаты выходят окнами либо на восток, либо на запад. Некоторым людям нравится просыпаться с утренним солнцем (восток). Другие любят наблюдать прекрасные закаты (запад). Решите, к какому типу людей вы относитесь, а затем посмотрите, выходят ли основные комнаты окнами в нужном вам направлении. То, как свет наполняет ваш дом, является чрезвычайно важной частью ощущения вашего дома. Более того, если вы любите комнатные растения (как мы), этот вопрос становится особенно важным. Растения тоже любят эти направления.


    Дом, выходящий окнами на север, как правило, наименее желателен, в такую квартиру проникает наименьшее количество солнца, для Санкт-Петербурга и большинства городов России это очень важный момент. Квартира, выходящая окнами на юг, получает больше всего солнца в течение дня, что в целом положительно, однако летом в такой квартире может быть невыносимо жарко (а растения на таком окне будут просто гореть).

    Квартира и дети

    Ребенок, как говорят, уменьшает размер вашего дома примерно на 30%. Каждый ребенок требует необходимого количества пространства (когда дети подрастают, им необходимо личное пространство), вот почему для семей с двумя и более детьми крайне желательна хотя бы трехкомнатная квартира, пусть и небольшая по площади. Однако помните: дети вырастают и обзаводятся собственным жильем. Впрочем, в Москве и Санкт-Петербурге, в городах, в которых есть все и нет проблем с работой, дети могут жить с вами постоянно и будучи уже взрослыми.


    Желаем вам, чтобы у вас было достаточно места для всех на всех этапах жизни семьи. И выбирайте жилье по карману, чтобы не загонять себя в финансовый кризис каждый раз, когда вам нужно оплачивать счета.

    • Я выросла в Питере, учиться уехала в Москву и здесь осталась, а родители - там. Езжу к ним летом. Люблю Петербург, и это навсегда!

      Гость
    • В Петербург главное не ехать жить на окраины, квартиру лучше поменьше но в более удачном месте, где все рядом есть и добраться до всего города ближе. Ну думаю это касается всех городов. Меняли свою окраину на ближе к центру место, жить удобнее, небо и земля!

      Гость