admin

    Ледовое побоище: книга издательства Лабиринт

    Более 700 лет назад на лёд Чудского озера ступили тяжелые кони рыцарей Тевтонского ордена. Время, разделяющее нас, заглушает звон мечей и звук ломающихся копий, конское ржание и свист стрел...

    На страницах этой книги кипит настоящий бой, трещит апрельский лёд, плещет чёрная холодная вода. Здесь оживает история и ведётся рассказ о том, каков был тот век, кто были те воины и как сохранилось в памяти людской Ледовое побоище.

    В таком варианте уже были изданы книги по войне 1812 года - Бородинская битва, и В грозную пору (по ссылкам смотрите обзоры на сайте), и вот теперь - новое долгожданное издание, Ледовое побоище.

    "Ледовое побоище" оказалось по-настоящему многомерной вещью – это и историческое издание, и художественный альбом, и своего рода книга-игра.

    Что такое "ЖИВАЯ ИСТОРИЯ"? Это значит - открыть книгу и…

    - Оказаться в Древней Руси
    - Научиться писать берестяные грамоты
    - Выковать себе меч
    - Выбрать доспехи и оружие
    - Держать совет с княжеской дружиной
    - Выстроить войско к бою на берегу Чудского озера
    - Врубаться в ряды рыцарей с русской конницей
    - Подписать мир с Тевтонским орденом
    - Узнать, что рассказывают о битве древнерусские летописи и ливонская хроника
    - Найти ключ к загадке Ледового побоища... 

    ...а потом сыграть в настоящую игру ХIII века.

    На этот раз нам предстоит погружение в XIII век - эпоху Александра Невского и Ледового побоища. Пожалуй, слово "погружение" следует здесь воспринимать почти буквально, ведь на страницах этой книги "кипит бой, трещит апрельский лед, плещет черная холодная вода".

    Издательство: Лабиринт, 2013 г.

    ГДЕ КУПИТЬ. Книга есть в продаже в лабиринте, также как и Бородинская битва, и В грозную пору.

    В издании использованы следующие исторические источники:

    "Повесть о житии и храбрости благоверного и великого князя Александра", Новгородская 1-я летопись старшего извода в Синодальном харатейном списке XIV века, Новгородская 1-я летопись младшего извода по Комиссионному списку, Псковская 1-я летопись по Тихоновскому списку, Академический список Суздальской летописи, Лаврентьевская летопись, Софийская 1-я летопись, Старшая Ливонская рифмованная хроника. В издании использована центральная часть триптиха "Александр Невский" П. Д. Корина.

    КАЧЕСТВО КНИГИ. Отличное, что уж тут скрывать. Сильноувеличенный формат. Плотные картонные страницы. Обалденные крепкие панорамы (само сражение - сражает наповал, крепость с воинами, карты...) и секреты (оружие, воины, факты и летописи...). Закладка в виде ключа на пеньковой верёвке (с помощью которого и разгадывается код). Читаемый шрифт. Игра, выполнена из очень прочного картона. Лучше просто не бывает!!!

    Фигурки тевтонских воинов все собраны на одной странице, а вот русских придётся ещё поискать по книге. Зато когда найдёшь, можно разыгрывать с ними настоящие битвы. Они как живые, настолько здорово они нарисованы!

    На каждом развороте книги – свои сюрпризы. То рыцарский замок поднимается прямо из страницы, то – шлем, или целые глыбы льда. Настоящая кузница под клапаном... Интересно даже взрослым, что уж говорить про мальчишек!

    Внимание! Правила игры (которая в конце книги) находятся на обороте игры.

    Над книгой работали:

    Ведущий дизайнер: Т. Матвеева.
    Дизайнерская группа: Е. Кузнецова, И. Лосева, Ю. Тумакова, Д. Шульга.
    Дизайн обложки: Т. Матвеева.
    Верстка: Ю. Тумакова.
    Редакторы: К. Бунтман, Е. Новичкова.
    Технический директор: Л. Шабаева.
    Корректор: И. Царенко.
    Разработка шрифтов: Т. Матвеева, Д. Шульга.


    Такая шикарная книга - это прекрасный подарок на день рождения или Новый год. Цена,  вполне адекватная. Когда книгу в руки берёшь, цена даже кажется слишком низкой - издание-то просто фантастическое!!

    Это не просто книга, а одновременно и игра, и художественный альбом, и учебник. Есть здесь и предыстория сражения: информация про Тевтонский орден, про Александра Невского до Ледового побоища и, конечно, про Невскую битву, как продвигались рыцари...

    Сражение воспринимается не как отдельный эпизод, а единым целым - пласт истории.

    В книге представлено огромное количество иллюстраций, которые скорее хочется назвать картинами, настолько они хороши! Целый разворот про виды оружия (подарок мальчишкам!).

    Рразворот с Ледовым побоищем просто поражает воображение. Картонная конструкции с разламывающимся льдом, тонущими рыцарями и нашими побеждающими воинами... Словно присутствуешь там... Панорама сражения просто восхищает, как наяву.

    Сюрприз - игра, прилагающаяся к книге. Это настоящая игра 17-го века, найденная при раскопках в Новгороде! В игре нужно строить крепостные стены, не давая противнику их разрушить.

    Великолепная полиграфия. Важно, что помимо иллюстраций здесь много текста, исторически выверенного, точного.

    Хороша идея с ключом: на каждом развороте есть код, который нужно собрать, приложив картонный ключик (он как закладка, на верёвочке в книге), а потом можно разобраться, что мы узнали.

    Особый шарм книге придают рисунки Гордеева, он здесь замечательно дополняет книгу. 

    История на страницах этой книги оживает, и это не пустые слова, так оно и есть на самом деле. Книгу вертим в руках, листаем, переворачиваем, отыскиваем все вкладки, разворачиваем вклейки, читаем-изучаем... Дух захватывает! Такая книга - интереснее, чем кино!

    Текст книги легко читается, но при этом содержит много интересной фактической информации, которая отлично дополняет учебник. Пробуждает интерес к истории.


    Спасибо проекту ЖИВАЯ история! Будем ждать новых книг! И предвкушать, что именно ещё может выйти в таком исполнении?..

    Книга производит неизгладимое впечатление.

    Формат, качество и общее оформление похоже на "Бородинскую битву" этой же серии, но в этой книге особенно шикарные панорамы!

    Мальчишкам, которые интересуются рыцарями, сражениями и солдатиками, понравится обязательно, и очень расширит кругозор.

    Материал дан без лишних имён и подробностей, но при этом всё довольно объёмно. Описана подготовка к бою, даны карты сражений, описание обмундирования, представлено оружие, экипировка, древние рукописи...

    Воины могут выйти из книги, с ними можно устроить свои сражения.

    ВАЖНО - это книга не только для детей; данный этап истории и это сражение почти незнакомо и взрослым, а здесь как раз такой материал, который интересно прочитать.

    Книга похожа  на другие книги серии тем, что выдержана в рамках серии, а не похожа тем, что в ней совсем другая эпоха, и это чувствуется, поэтому и цветовая гамма иная, и материал подан чуть иначе. Очень здорово.

    Интересно, что будет дальше? Ждём!

    Настольная игра Ледовое побоище, Звезда

    В дополнение к книге очень рекомендую приобрести ещё и настольную игру Ледовое побоище, с миниатюрами солдатиков-рыцарей, от Звезды.

    Игра также есть в Лабиринте.

    Игра посвящена войне Великого Новгорода с Ливонским орденом в середине XIII века. Игроки выступают в роли главнокомандующих средневековых армий. Они должны сформировать отряды из миниатюр солдатиков, расположить их на игровом поле (подойдет любой стол), а затем разыграть сражение. В ходе сражения игроки "отдают приказы" своим отрядам: в тайне друг от друга записывают действия. Отданные приказы выполняются игроками одновременно. Все фигурки, входящие в набор, не окрашены.

    Состав игры:

    54 фигурки пехоты
    17 фигурок конницы

    71 подставка
    6 карточек отрядов
    6 отрядных подставок
    2 линейки
    Компас
    4 двадцатигранных кубика
    Правила игры
    Буклет со сценариями
    Сделано в России.

    Развороты книги

    Правила игры (которая в конце книги) находятся на обороте игры.

    Солдатики довольно большие по размеру.