Выращивание коров

Содержание и выращивание коров в домашнем хозяйстве.

Существенное влияние на формирование продуктивности крупного рогатого скота имеют условия содержания молодняка.

  • Поточно-цеховая технология производства молока

      Поточно-цеховая технология - это прогрессивная специализация производства молока на молочной ферме или комплексе. Суть ее состоит в том, что всех животных распределяют по четырем производственно-технологическим цехам в зависимости от физиологического состояния и уровня продуктивности коров: 1) сухостойных коров; 2) отела; 3) раздоя и осеменения; 4) производства молока. В каждом цехе коровы находятся строго определенное время - в соответствии с технологией.

    • Планирование молочной продуктивности коров

        В молочном скотоводстве производство молока должно быть равномерным в течение всего года для бесперебойного удовлетворения потребности населения в молоке и молочных продуктах. Поэтому в хозяйствах, расположенных вокруг крупных городов и промышленных центров, планируют круглогодовые равномерные отелы, а в удаленных регионах - осенне-зимние отелы коров, что соответствует наибольшей целесообразности в зоотехническом отношении использования коров для получения дешевого и высокооплачиваемого молока и производства молочных продуктов.

      • Сухостойные коровы

          Во многих колхозах и совхозах на сухостойную корову смотрят как на бесполезное животное и не организуют ей хорошее кормление, тогда как в передовых хозяйствах правильное кормление стельных коров является одной из основных забот животноводов. 

          Рекомендации об ограничении скармливания силоса стельным животным приводят к тому, что во многих хозяйствах сухостойные коровы и нетели, получающие скудные рационы из соломы, небольшого количества сена и концентратов, плохо подготавливаются к отелу. В последующую лактацию они дают низкую продуктивность.

        • Развитие коров и быков

            Период интенсивного формирования продуктивности начинается с момента наступления половой зрелости и заканчивается первым отелом у нетелей и использованием быков для племенных целей. В течение этого времени у молодняка интенсивно развиваются половые органы и воспроизводительная способность. У телок усиливается рост молочной железы.

            В период расцвета функциональной деятельности продуктивные качества животных достигают наивысшего развития, что у коров проявляется в повышении молочной продуктивности в сочетании с хорошей воспроизводительной способностью, у быков - в активной воспроизводительной функции. У коров этот период начинается с первого отела и заканчивается вв возрасте 7-8 отелов, у быков-производителей - с 1. 5-2 до 8-10 лет. В это время процессы обмена веществ в организмах протекают интенсивно, и животные активно реагируют на изменение условий кормления и содержания.

          • Отёл и новорождённые телята

              Для отела коров и содержания новорожденных телят в первые 10-15 дней жизни, на ферме организуют родильное отделение с профилакторием, в которых тщательно соблюдают санитарно-ветеринарные требования. Практика показывает, что является целесообразным содержать новорожденного теленка вместе с коровой в первые 5-6 часов после отела.

              Новорожденного теленка взвешивают перед первым кормлением, присваивают ему кличку и номер, и записывают в книгу приплода.

            • Кормление стельных животных

                В начальный период работы спецхозов по выращиванию нетелей животных как можно раньше приучали к жестким условиям промышленной технологии, действующей на молочных комплексах, включая и круглогодовое стойловое содержание. Обосновывалось это необходимостью выработки у животных с первых дней жизни устойчивых приспособительных реакции к той технологии, в которой они в дальнейшем будут эксплуатироваться. Однако М. М. Лебедев (1977) и другие ученые указывают, что система выращивания должна не изнашивать преждевременно организм животных, а укреплять его, подготавливая к последующей эксплуатации в условиях промышленной технологии.

              • Кормление коровы перед отёлом

                  Повсеместно распространено мнение о необходимости исключения сочных кормов перед отелом, что обычно связывается с возможностью сильных отеков вымени, ненормальных растелов и даже абортов. В наших опытах по кормлению нетелей по силосным и сенным рационам не наблюдались какие-либо отрицательные явления в тех случаях, когда животные получали вволю силос перед отелом, в день отела и после него. Отеки вымени больше связаны не с характером кормления, а с индивидуальными особенностями животных. Для предупреждения отеков необходимо, чтобы стельные животные больше были на прогулке. После отела при отеках вымени следует практиковать более частую дойку и массаж.

                  Комментарии: 4
                • Кормление коров

                    В сутки дойная корова, в зависимости от продуктивности, съедает до 70 и более килограммов корма. Важным условием продуктивности является полноценное кормление. От недокорма удои у коровы могут снижаться на 20-50%. Длительный белковый недокорм ведет к снижению живой массы, а также белка в молоке.

                    Комментарии: 18
                  • Кормление и содержание молодняка

                      Технология выращивания молодняка включает следующий комплекс мероприятий:

                      • получение нормально развитого приплода;

                      • интенсивное выращивание молодняка по биологически целесообразным и экономически эффективным планам роста и кормления с учетом породы;

                      • систему содержания с комплексной механизацией производственных процессов;

                      • внутриотраслевую специализацию.


                      Различные возрастные и половые группы молодняка предъявляют различные требования к типу и уровню кормления, способу содержания. В связи с этим, при выращивании молодняка выделяют следующие возрастные и половые группы:

                    • Кормление и содержание быков-производителей

                        Результаты воспроизводства стада в значительной степени обусловливаются половой активностью и воспроизводительной способностью быков-производителей, что в большой мере зависит от условий их кормления, содержания и использования. При кормлении быков-производителей учитывают интенсивность их использования, а именно количество садок в сутки и чередование дней использования с днями отдыха. Общий уровень кормления быков-производителей должен обеспечивать поддержание у них заводских кондиций, хорошую упитанность, но без ожирения, высокую активность при садках и хорошее качество спермы. Рекомендуется, чтобы быки, которые весят 700-1000 кг, при интенсивном использовании получали в суточном рационе по 1. 25-1. 1 кормовой единицы из расчета на 100 кг массы.

                      • Выращивание телят на подсосе

                          В хозяйствах молочного направления применяют сменно-групповой метод выращивания телят под коровами-кормилицами. При этом молодняк получает доброкачественное молоко нужной температуры, не заражённое микробами, и обладающее высокими иммунными свойствами. Отъем телят обычно производят в возрасте около 3 месяцев. Коров-кормилиц необходимо отбирать с учетом их качества (здоровье, спокойный темперамент, хорошая упитанность), и кормить с учетом их продуктивности. В рацион необходимо включать хорошее сено (4-8 кг) и доброкачественный силос (20-25 кг). Режим содержания коров-кормилиц должен предусматривать регулярные активные прогулки.

                        • Привязнок и беспривязное содержание коров

                            В отечественном и зарубежном молочном скотоводстве применяют два способа содержания животных - привязное и беспривязное. Каждый из них имеет как преимущества, так и недостатки.

                            Учитывая основной недостаток привязного содержания - низкая производительность труда и некоторые издержки воспроизводства стада, необходимо дальнейшее совершенствование этого способа в направлении комплексной механизации и автоматизации основных процессов - доения, кормления, уборки и утилизации навоза, а также организации активного моциона животных в стойловый период.

                          • Системы содержания коров

                              В скотоводстве наибольшее применение находят две системы содержания животных:

                              1. Круглогодовое стойловое содержание скота с широким использованием зимой при кормлении крупного рогатого скота - силоса, сена, соломы, свеклы и летом - зеленой массы культур зеленого конвейера с добавками концентратов. Система рекомендуется для хозяйств, имеющих максимальную распаханность земель и минимальное количество естественных кормовых угодий.

                              2. Стойлово-пастбищное содержание скота зимой, базирующее на кормлении животных - силосом, сеном, соломой и летом - на использовании естественных пастбищ в сочетании с зеленым кормом культур зеленого конвейера с добавлением концентратов.
                            • Содержание коровы

                                При плодотворном осеменении коров в первую охоту продолжительность лактации короткая (менее 305 дней), при удлинении сервис-периода за указанный год будет недополучено телят, интенсивность лактации снизится.

                                Сухостойный период (период от запуска коровы до отела) необходим для нормального развития плода. Если он слишком короткий, это отрицательно сказывается на последующей лактации и развитии плода. Для обеспечения нормальной продолжительности сухостойного периода необходимо своевременно начать запуск коров, для чего надо точно знать дату предполагаемого отела (фактического плодотворного осеменения по данным ректального исследования) и суточный удой. На основании этих показателей производится запуск за 60 дней до отела.