Стадо. Животноводство

Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины - главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты.

В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления.

В разделе - о содержании коров в стаде.


  • Для увеличения производства молока нужно...

      Интенсификация молочного скотоводства основывается на повышенной выбраковке коров и более быстрой замены основного стада молодыми высокопродуктивными животными. Это сопровождается созданием таких условий, чтобы каждая корова в течение года обязательно давала жизнеспособного теленка, который интенсивно выращивается и идет в последствии на ремонт стада.

      Важнейшим фактором интенсификации молочного скотоводства являются использование высокопродуктивных, интенсивных пород крупного рогатого скота и целенаправленная селекционно-племенная работа с ними по совершенствованию продуктивных и племенных качеств животных.

    • План отёлов

        Планирование отелов и осеменений необходимо для равномерного получения телят в течение года, а также для равномерного производства молока.

        Молочная продуктивность и воспроизводительная функция у коров взаимосвязаны и являются основным фактором, определяющим рентабельность ведения отрасли молочного скотоводства. По мнению некоторых специалистов, наивысшая молочная продуктивность коров бывает при 300-дневной лактации и для увеличения числа дойных дней они рекомендуют осеменять коров в III-IV охоту.

      • Определение структуры стада крупного рогатого скота

          Одним из важных показателей правильно организованного воспроизводства стада является поддержание его оптимальной структуры.

          Структура стада - это процентное соотношение количества животных разных половых и возрастных групп к общему поголовью стада. Стадо состоит из следующих половозрастных групп: коровы, быки-производители, нетели, телки до года, телки старше года, бычки до года.

        • Характер молокоотдачи

            Характер молокоотдачи можно оценить также по ее скорости, определяемой количеством молока, надоенного за 1 мин. Скорость молокоотдачи 1 кг/мин и выше характеризует желательный тип животных.

            По характеру молокоотдачи судят также о стрессоустойчивости коров при машинном доении. Признак стрессоустойчивости выражает способность адаптации животных к новым условиям эксплуатации без заметной потери продуктивности. Его оценивают у коров с конца первого по седьмой месяц после отела.

          • Численность крупного рогатого скота

              Численность крупного рогатого скота в период с1990 г по 2003 г в мире увеличилось, и его стало больше (на 4 %). Но на разных континентах, как и в различных странах, поголовье скота изменялось по-разному. Наибольший рост его произошел в развивающихся странах (в Китае до 21 %), на Ближнем Востоке -10-15 %, а во многих развитых странах поголовье несколько снизилось – на 11-22 %. (Япония, Германия). Эти изменения обусловлены в основном экономикой этих стран.

            • Современное состояние молочного скотоводства

                Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины - главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства - проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.

                Комментарии: 1
              • Скотоводство

                  Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины - главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. 

                  В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления.

                • Структура и организация стада

                    В хозяйстве различают производственную и племенную группы маточного поголовья. Исходя из задач по выбраковке животных и ремонту стада в племенной группе устанавливается необходимое количество коров и телок. Различают простое и расширенное воспроизводство: при расширенном воспроизводстве в племенной группе находится до 70% коров, а при простом воспроизводстве - 50-60%. Структура и правильное воспроизводство стада являются одним из главных факторов, определяющих его организацию в хозяйстве.

                    Воспроизводство стада. Увеличение поголовья скота в хозяйстве определяется: 1) плодовитостью коров, и 2) сроками их использования.

                  • Влияние продуктивности коров на себестоимость

                      Валовое производство молока зависит от поголовья коров и средней продуктивности 1 головы. При росте удоев молока за счет увеличения поголовья себестоимость 1 ц может увеличиться за счет увеличения постоянных и переменных затрат, а рост удоев за счет повышения молочной продуктивности коров вызывает снижение себестоимости. Продуктивность зависит, в первую очередь от уровня кормления, т. е. количества использованных кормов на 1 голову.