Плодородие почвы

Почва - это источник материального благосостояния человечества, величайший дар природы. Поэтому охрана и воспроизводство плодородия почвы - первооснова высокопродуктивного земледелия, получения высоких и устойчивых урожаев.

  • Кофе и кофейная гуща как лучшая подкормка для комнатных растений

      Кофе любите не только вы, но и ваши растения. И даже неизвестно, для кого кофе будет полезнее. Потому что для растений кофейная гуща — отличное удобрение! Никогда не выбрасывайте жмых: он вам очень пригодится! А как его правильно использовать (здесь есть свои тонкости), мы расскажем в этой статье!

    • Как сделать любой покупной грунт для растений супер-подходящим для всего?

        Нужно докупить кое-какие дополнения, которые вы будете добавлять в покупные грунты, и ваши растения всегда будут благоденствовать в наилучших для себя условиях! Более того: стоит всё это недорого!

      • Минеральные удобрения для комнатных растений

          Предпочтительнее использовать комплексные удобрения или продукты с постепенным высвобождением питательных веществ в виде порошка, гранул или жидкости, содержащие микроэлементы.

          Весной вносят удобрения с высоким содержанием азота, особенно необходимого именно в этот период. Летом и осенью, наоборот, необходима подкормка, содержащая фосфор и калий, важные растениям в период созревания плодов и затвердевания тканей перед зимой.

        • Как улучшить почву для комнатных растений: лучшие советы

            Условия, созданные для растений в квартире, значительно отличаются от природных, в которых эти виды изначально произрастали. Поэтому для успешного выращивания комнатных растений необходимо создать среду, максимально приближенную к той, которая им требуется: следует поддерживать подходящую температуру, освещенность, влажность и подобрать соответствующий грунт. 

            Остановимся на последнем пункте. Грунт!

          • Центр Природного ЗемлеДелия "Сияние"

              Главной целью "Центров Природного ЗемлеДелия "Сияние" является развитие садоводства, основанного на природных методах.

              Весной 2002 года произошло знаменательное событие, которое не показывали в новостях. Тем не менее, оно будет иметь (и уже имеет) большое значение в жизни многих людей. Это событие заключается в создании в России первых «Центров Природного ЗемлеДелия «Сияние». Наши центры были образованы сторонниками природного земледелия. Сейчас нас уже около ста тысяч семей в России. А ведь каждая семья состоит из нескольких человек. Значит нас - сторонников природного земледелия и здорового образа жизни – несколько миллионов!

              Комментарии: 1
            • О решении проблем сельского хозяйства

                Известно, что в сельском хозяйстве и науке почвоведение принято считать, что почвенное плодородие определяется наличием гумуса. Это положение нашло отражение во всех учебниках сельскохозяйственного профиля. Именно благодаря этому положению в сельском хозяйстве получили широкое распространение технологии повышения плодородия за счёт внесения так называемых компостов. Мало того, компост вошёл в практику мирового огородного хозяйства.

                На самом же деле, почвенное плодородие определяется не гумусом, а переработкой органического вещества организмами почвы. Подтверждается это и многовековой практикой сельского хозяйства в зоне экватора Земли, где в почвах гумус практически отсутствует. Следовательно, положение о том, что почвенное плодородие определяется гумусом – является третьим заблуждением науки о почве.

              • Плодородие без гумуса и удобрений

                  Давно известно: если на одном и том же месте много лет подряд выращивать сельскохозяйственные рас тения, урожаи снижаются. Почему это происходит и что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию? Когда растениевод ство стали изучать, были предложены различные концепции, объясняющие при чины ухудшения почвенного плодородия. Две из них бурно соперничали между собой в первой половине XIX века, но, в конце концов, все же стали основой для альтернативных технологий, вошедших в арсенал современного земледельца. Это концепции гумусового и минерального пи тания растений. Называть их теориями нельзя при всем желании, потому что одна исключает другую и обе не описы вают должным образом природный ме ханизм питания растений. К сожалению, вытекающая из них практика столь убий ственна для агросферы, что назрела пора списать их в архив науки.

                • Ионитопоника

                    Ионитопоника и гидропоника - разные вещи, и отличаются существенно.. При гидропонном способе выращивания субстрат необходимо поливать питательным водным раствором, содержащим все нужные макрои микроэлементы, растворы необходимо обновлять, проверять рН раствора и т. п.

                  • Ионитопоника и ионнообменное удобрение

                      Эту информацию на TreeLand.ru прислал продавец данного удобрения, контакты в статье.

                      Ионообменное удобрение - Lewatit HD50 изготовлено немецкой компанией Lanxess Gmbh.

                      Lewatit HD50 - это долгодействующее эффективное удобрение для выращивания растений перспективным агротехническим способом - ионитопоника.

                      Результаты последних исследований показывают, если вода для полива мягкая в неё можно добавляют природный карбонат кальция и магния( доломит) 4% ( 800 мл смешивают 32г.доломита кальция).

                    • Орудия косьбы и жатвы

                        В настоящей статье, на примере коллекции музея «Кижи», рассматриваются основные виды орудий жатвы и косьбы, которые бытовали на территории Карелии в конце 19 — начале 20 века: серпы, косы-горбуши, косы-стойки (литовки). Комплектование данной коллекции осуществляется с 1961 года. Абсолютное большинство предметов было приобретено в ходе экспедиционных поездок сотрудников музея по деревням Медвежьегорского, Пудожского, Беломорского, Прионежского, Пряжинского, Кондопожского, Олонецкого, Сегежского, Калевальского и Суоярвского районов Карелии.
                      • Свойства почв

                          Почва является средой и основным условием развития растений. В почверастения укореняются и из нее черпают все необходимые дляжизнедеятельности питательные вещества и воду. Под понятием почваподразумевается самый верхний слой твердой земной коры, пригодный дляобработки и выращивания растений, который в свою очередь состоит издостаточно тонких увлажняемого и гумусного слоев.

                        • Почва и воздух, температура почв

                            У обитателей почвы в процессе эволюции выработались приспособления к соответствующим условиям жизни: особенности формы и строения тела, физиологических процессов, размножения и развития, способности переносить неблагоприятные условия, поведения. У дождевых червей, нематод, большинства многоножек,у личинок многих жуков и мух сильно удлиненное гибкое тело, позволяющее легко продвигаться в извилистых узких ходах и трещинах почвы. Щетинки у дождевых и других кольчатых червей, волоски и коготки у членистоногих позволяют им значительно ускорять свои движения в почве и прочно удерживаться в норах,цепляясь за стенки ходов.

                          • Влагоёмкость почвы

                              Влага необходима для прорастания семян, без нее невозможны последующий рост и развитие растения. С водой в растение из почвы поступают питательные вещества, испарение воды листьями обеспечивает нормальные температурные условия жизнедеятельности растения.

                              Вода — обязательное условие почвообразования и формирования почвенного плодородия. Без нее невозможно развитие почвенной фауны и микрофлоры.

                              Процессы превращения, трансформации и миграции веществ в почве также требуют большого количества воды.

                            • Почвенная биота

                                Живые организмы — обязательный компонент почвы. Количество их в хорошо окультуренной почве может достигать нескольких миллиардов в 1 г почвы, а общая масса — до 10 т/га. Основная их часть — микроорганизмы. Доминирующее значение принадлежит растительным микроорганизмам (бактерии, грибы, водоросли, актиномицеты).

                                Задача садовода-огородника - не разрушить структурность почвы при ее обработке, и дополнительно использовать агротехнические приемы улучшающие структурность почвы.

                                Животные организмы представлены простейшими (жгутиковые, корненожки, инфузории), а также червями. Довольно широко распространены в почве моллюски и членистоногие (паукообразные, насекомые).
                              • Условия плодородия почвы

                                  Плодородие почвы - способность почвы удовлетворять потребности растений в питательных веществах, влаге, воздухе, биотической и физико-химической среде. Плодородие почвы обеспечивает урожай сельскохозяйственных культур, а также биологическую продуктивность дикой растительности. Различают естественное и искусственное плодородие почвы.

                                  Комментарии: 1
                                • Новое земледелие Овсинского

                                    Иван Евгеньевич Овсинский — первый русский учёный-агроном, показавший ненужность плуга. 

                                    Всякий раз, когда у соседей посевы выгорали или хлеб не всходил вообще, Овсинский собирал прекрасные урожаи, вдвое превышавшие лучшие урожаи того времени.

                                    Со временем, его урожаи росли.

                                    «Метод Овсинского испытывался пять лет на двух опытных станциях юга Украины, и преимуществ не показал.

                                    Испытывали его и многие хозяйства — впрочем, с большими отклонениями, и результатов также не получили.

                                    Два года поля Овсинского осматривал В.А. Бертенсон, учёный специалист Министерства Земледелия.

                                    Он отмечал многие достоинства технологии и прекрасное состояние полей, особенно кукурузы, которая вырастала под три метра и «завязывала по 8-10 крупных початков».

                                  • Разумные растения

                                      Органическое вещество почвы образуется из отмерших остатков растений,микроорганизмов, почвенных животных и продуктов их жизнедеятельности.

                                      Основа почвы - почвенные минералы составляют 80-90% веса. Они, как правило, содержат почти всю таблицу Менделеева, но в форме не доступной растениям. Мельчайшие частицы или хлопья минералов образуют глинистые почвы, более крупные - суглинки, еще более крупные - супеси и пески. Самые мелкие частицы, образующие глинистые минералы, имеют форму хлопьев, поэтому их суммарная поверхность огромна и они способны удерживать на своей поверхности ионы элементов, в доступной для питания растений форме. Некоторые почвенные микроорганизмы при достатке влаги и тепла способны растворять сами минеральные частицы, делая доступными для растений химические элементы, связанные в них.

                                      Глина - потенциально плодородная почва. Татьяна Угарова, называет ее "практически неисчерпаемые глинистые минералы".