Плодородие почвы
Почва - это источник материального благосостояния человечества, величайший дар природы. Поэтому охрана и воспроизводство плодородия почвы - первооснова высокопродуктивного земледелия, получения высоких и устойчивых урожаев.
Почва - это источник материального благосостояния человечества, величайший дар природы. Поэтому охрана и воспроизводство плодородия почвы - первооснова высокопродуктивного земледелия, получения высоких и устойчивых урожаев.
Весной вносят удобрения с высоким содержанием азота, особенно необходимого именно в этот период. Летом и осенью, наоборот, необходима подкормка, содержащая фосфор и калий, важные растениям в период созревания плодов и затвердевания тканей перед зимой.
Остановимся на последнем пункте. Грунт!
Весной 2002 года произошло знаменательное событие, которое не показывали в новостях. Тем не менее, оно будет иметь (и уже имеет) большое значение в жизни многих людей. Это событие заключается в создании в России первых «Центров Природного ЗемлеДелия «Сияние». Наши центры были образованы сторонниками природного земледелия. Сейчас нас уже около ста тысяч семей в России. А ведь каждая семья состоит из нескольких человек. Значит нас - сторонников природного земледелия и здорового образа жизни – несколько миллионов!
Известно, что в сельском хозяйстве и науке почвоведение принято считать, что почвенное плодородие определяется наличием гумуса. Это положение нашло отражение во всех учебниках сельскохозяйственного профиля. Именно благодаря этому положению в сельском хозяйстве получили широкое распространение технологии повышения плодородия за счёт внесения так называемых компостов. Мало того, компост вошёл в практику мирового огородного хозяйства.
На самом же деле, почвенное плодородие определяется не гумусом, а переработкой органического вещества организмами почвы. Подтверждается это и многовековой практикой сельского хозяйства в зоне экватора Земли, где в почвах гумус практически отсутствует. Следовательно, положение о том, что почвенное плодородие определяется гумусом – является третьим заблуждением науки о почве.
Эту информацию на TreeLand.ru прислал продавец данного удобрения, контакты в статье.
Ионообменное удобрение - Lewatit HD50 изготовлено немецкой компанией Lanxess Gmbh.
Lewatit HD50 - это долгодействующее эффективное удобрение для выращивания растений перспективным агротехническим способом - ионитопоника.
Результаты последних исследований показывают, если вода для полива мягкая в неё можно добавляют природный карбонат кальция и магния( доломит) 4% ( 800 мл смешивают 32г.доломита кальция).
Вода — обязательное условие почвообразования и формирования почвенного плодородия. Без нее невозможно развитие почвенной фауны и микрофлоры.
Процессы превращения, трансформации и миграции веществ в почве также требуют большого количества воды.
Задача садовода-огородника - не разрушить структурность почвы при ее обработке, и дополнительно использовать агротехнические приемы улучшающие структурность почвы.
Животные организмы представлены простейшими (жгутиковые, корненожки, инфузории), а также червями. Довольно широко распространены в почве моллюски и членистоногие (паукообразные, насекомые).Плодородие почвы - способность почвы удовлетворять потребности растений в питательных веществах, влаге, воздухе, биотической и физико-химической среде. Плодородие почвы обеспечивает урожай сельскохозяйственных культур, а также биологическую продуктивность дикой растительности. Различают естественное и искусственное плодородие почвы.
Иван Евгеньевич Овсинский — первый русский учёный-агроном, показавший ненужность плуга.
Всякий раз, когда у соседей посевы выгорали или хлеб не всходил вообще, Овсинский собирал прекрасные урожаи, вдвое превышавшие лучшие урожаи того времени.
Со временем, его урожаи росли.
«Метод Овсинского испытывался пять лет на двух опытных станциях юга Украины, и преимуществ не показал.
Испытывали его и многие хозяйства — впрочем, с большими отклонениями, и результатов также не получили.
Два года поля Овсинского осматривал В.А. Бертенсон, учёный специалист Министерства Земледелия.
Он отмечал многие достоинства технологии и прекрасное состояние полей, особенно кукурузы, которая вырастала под три метра и «завязывала по 8-10 крупных початков».
Органическое вещество почвы образуется из отмерших остатков растений,микроорганизмов, почвенных животных и продуктов их жизнедеятельности.
Основа почвы - почвенные минералы составляют 80-90% веса. Они, как правило, содержат почти всю таблицу Менделеева, но в форме не доступной растениям. Мельчайшие частицы или хлопья минералов образуют глинистые почвы, более крупные - суглинки, еще более крупные - супеси и пески. Самые мелкие частицы, образующие глинистые минералы, имеют форму хлопьев, поэтому их суммарная поверхность огромна и они способны удерживать на своей поверхности ионы элементов, в доступной для питания растений форме. Некоторые почвенные микроорганизмы при достатке влаги и тепла способны растворять сами минеральные частицы, делая доступными для растений химические элементы, связанные в них.
Глина - потенциально плодородная почва. Татьяна Угарова, называет ее "практически неисчерпаемые глинистые минералы".