Энциклопедия комнатных растений

Описания разных видов комнатных растений. 

Воспользовавшись приведёнными описаниями растений и рекомендациями, вы научитесь выбирать сильные и здоровые растения, умело декорировать жилое пространство, правильно ухаживать за растениями. 



Список комнатных растений
  • Душистые пеларгонии: классификация, список, ароматы

      Натуральный ароматизатор, который растёт на подоконнике и всегда рядом с вами (а не где-то в магазине) — мечта, которая, благодаря душистым пеларгониям, сбывается! Листья таких пеларгоний невероятно ароматны: только коснись, и аромат наполняет комнату! При прикосновении или растирании листья распространяют аромат, сходный с ароматами розы, яблока, корицы, мяты, лимона, апельсина, ананаса, персика, лаванды, вербены, полыни, сосны, ландыша, имбиря, можжевельника, кедра, миндаля, кокоса, мускатного ореха, карамели, а иногда имеют сложные ароматы (аромат бальзама, одеколона, мшистого леса, и даже напитка кока-колы!). Пеларгония благоухающая (Pelargonium fragrans) обладает запахом мускатного ореха, пеларгония ароматнейшая, или душистейшая (Pelargonium odoratissimum) – запахом яблока. Если собрать высушенные цветки в стеклянные сосуды, можно составить целую коллекцию ароматов.

      Комментарии: 9
    • Классификация пеларгоний и пеларгонии из семян

        В первичной классификации пеларгоний выделялось четыре основные группы сортов (Зональные, Плющелистные, Королевские, Душистые). Но сегодня выделяют гораздо большее количество групп. Владелец питомника Fibrex (национальной коллекции пеларгоний Англии) Хазел Кей произвёл группировку по типичным признакам цветков и листьев.

        Также в статье — о семенах пеларгоний и их классификации.

        Комментарии: 8
      • Моя коллекция пеларгоний (treeland.ru), каталог

          Составляю каталог своей коллекции пеларгоний (treeland.ru), пока небольшой, т.к. впервые заниматься этими комнатными растениями всерьёз мы начали недавно, весной 2017 года.

          Название сорта, фото того, как данная пеларгония выглядит взрослым растением, и наши растения.

          Комментарии: 17
        • Грейпфрут: сорта и выращивание дома

            Плоды грейпфрута крупнее, чем у апельсина, более сочные и имеют оригинальный, с горчинкой вкус, всем нам он хорошо знаком, потому что грейпфруты для нас давно не экзотика. Экзотика — это выращивание его дома! Но оказывается, это не так уж сложно, всё примерно то же, что и с другими цитрусовыми, главное — найти питомник, чтобы приобрести саженец, и выбрать сорт. О сортах-то как раз и пойдёт речь в данной статье. Все они подходят для выращивания в качестве комнатной культуры.

            Комментарии: 2
          • Помело: сорта и выращивание дома

              Помело (помпельмус, или шеддок) — Citrus maxima, Citrus grandis — цитрусовое растение с огромного размера плодами, гибридом которого является грейпфрут. Плод помело имеет грушевидную форму, у него очень толстая зелёно-жёлтая кожура, мякоть светло-жёлтая, с легко отделяемыми друг от друга дольками. Кожура плодов помело гораздо толще, чем у грейпфрута. У мякоти характерный аромат, кисло-сладкий вкус, почти без горечи, более сладкий, чем грейпфрут.

              В статье — сорта для комнатного выращивания.

              Комментарии: 3
            • Гибриды цитрусов: сорта с описаниями, выращивание дома

                Цитрусовые легко скрещиваются и образуют новые гибриды, селекционеры широко пользуются этим свойством, поэтому сегодня трудно перечислить все имеющиеся гибриды цитрусовых растений и их многочисленные вариации. Кроме многим уже знакомого каламондина и лаймквата, существуют другие гибриды кинканов с цитрусовыми и других цитрусовых друг с другом.

                В статье — сорта с описаниями.

                Комментарии: 6
              • Лайм, лиметта: сорта и выращивание дома

                  Терпкие зелёные плоды лайма похожи на лимоны, но они более кислые и имеют особый уникальный аромат. Лиметта же — это сладкий лайм (Citrus limetta), или сладкий лимон.

                  Как и лимон, лайм добавляют в чай, подают к рыбным блюдам, овощным салатам, ароматизируют напитки.

                  В статье — сорта с описаниями.

                  Комментарии: 4
                • Апельсин как комнатное растение. Сорта для выращивания дома

                    Апельсины — экзотика для наших условий, однако эти растения, как и лимоны, с успехом можно растить дома, получая вкусный урожай! Посмотрим на сорта апельсинов, которые подходят для комнатного выращивания дома, на подоконнике. Их очень много.

                    В статье рассматривается несколько десятков сортов апельсинов, которые подходят для выращивания дома.

                  • Выращиваем дома инжир и гранат. Сорта с описаниями

                      Инжир, или смоковница, всегда считалась символом достатка, мира и вечной жизни. Тысячи разновидностей этой культуры отличаются друг от друга вкусом плодов, их формой и урожайностью, характеристиками морозо- и засухоустойчивости, внешним видом листьев, требованиями к выращиванию.

                      Комментарии: 10
                    • Цитроны: сорта с фото и описаниями (11 штук)

                        Цитрон имеет самые крупные из всех цитрусовых плоды — их длина составляет 12-40 см, диаметр — 8-28 см. Они продолговатые, жёлтые, как у лимона, иногда оранжевого цвета, с необычайно толстой (2,5—5 см) кожурой.

                        Кислая или кисло-сладкая, горьковатая малосочная мякоть плодов цитрона в свежем виде обычно не употребляется в пищу (хотя иногда мякоть некоторых сортов цитронов добавляют в салаты), зато её широко используют в кондитерском производстве для варений, начинок.

                        В статье даны подробные описания разных сортов цитрона (в том числе Рука Будды), с фото.

                        Комментарии: 10
                      • 35 сортов комнатных лимонов, фото и описание. Комнатные растения

                          Рассмотрим ряд сортов лимона, выращиваемого в комнатных условиях. Выбирайте оптимальный для себя сорт по условиям содержания и описанию плодов.

                          Lisbon — cорт лимона американского происхождения, считается одним из наиболее жаро- и засухоустойчивых, при этом он также устойчив к низким температурам.

                          Комментарии: 57
                        • Сансевиерия: виды (с фотографиями)

                            Это растение всем отлично известно. Известно настолько, что в основном мы считаем его "скучным" и неинтересным. И глубоко заблуждаемся, потому что сансерьера представлена в самых разных сортах, они сильно различаются, и многие из них могут вас сильно удивить! Настолько они необычные!

                            Комментарии: 35
                          • Кумкват и каламондин. В чём разница?

                              Кумква́т, или фортунелла, или кинкан — группа видов растений семейства Рутовые (Rutaceae), включаемых в род Цитрус или выделяемых в самостоятельный род Fortunella.

                              Каламондин — это один из гибридов кумквата. Смотрите в статье уточнения по сортам и видам.

                            • Бергамот. Сорта и выращивание дома

                                Бергамоты — густо облиственные небольшие деревца с укороченными побегами. Листья тёмно-зелёные, плоды по форме сферические или слегка приплюснутые, могут встречаться и грушевидные. Средняя масса плода составляет около 100 г. Кожура тонкая, при созревании приобретает ярко-жёлтую окраску.

                                Это растение можно содержать дома в качестве комнатного растения.

                              • Помело. Сорта и их особенности, выращивание дома

                                  Плод помело — самый крупный среди цитрусовых. Масса плода может достигать 10 кг, а диаметр — 30 см. Это практически арбуз, только цитрусовый! Хотя в домашних условиях плодов таких размеров добиться, конечно, невозможно.

                                  Название происходит от "большой цитрон", "вздутый лимон". Английское слово pomelo происходит как переосмысление pome + melon (яблоко + дыня).

                                • Джамбу

                                    Мифическое дерево Джамбу также плодоносит. Латинские названия этого растения – Syzygium jambos, Eugenia jambos, Jambosa jambos, русские – розовая яблоня или малабарская слива.

                                    Происходит джамбу из Восточной Индии и Малайи. Как и многие другие экзотические плодовые, к названию которых добавляется слово «яблоня», оно ничем не напоминает это растение – ни формой дерева, ни своими плодами. Розовая яблоня может быть просто кустом, но в природе это обычно дерево, достигающее 12 м в высоту и имеющее густую крону тонких раскинувшихся ветвей. Листья у розовой яблони темно-зеленые и блестящие, длинные, сужающиеся к концу. Молодые листочки окрашены в розовые тона.

                                  • Кокос комнатный

                                      Род кокос состоит всего из одного вида – кокосовой пальмы, которую недаром называют королевой пальм. Это замечательное дерево с длинными перистыми листьями до 6 м длиной, которые зеленой короной венчают ее стройный ствол.

                                      Пальма достигает высоты 25 м, и круглый год на ней созревают плоды – орехи, величиной с голову ребенка. Теперь уже трудно установить, где родина королевы пальм. Во всех тропических странах ее культивируют с древнейших времен. Дикая кокосовая пальма обычно растет на берегу океана. В культуре же дерево может расти везде, где ему обеспечивают достаточное количество воды.

                                    • Банан (комнатное растение)

                                        «Банан» – общее название для множества видов и гибридов рода банан. Это одно из древнейших культурных растений тропиков, возделывающееся с IV–VII вв. до н э. Родина культурных бананов – Индия, а сейчас они выращиваются во всех влажных тропических регионах. В викторианские времена банан занимал самое почетное место в домашних оранжереях, и в наши дни интерес к нему вновь возрождается. Немного найдется растений, чьи листья придавали бы комнате столь однозначно тропический вид. Однако для домашнего содержания следует выбирать низкорослые виды и формы.

                                      • Лимон и другие цитрусовые комнатные растения

                                          К роду цитрусов принадлежат такие важнейшие культурные растения, как лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут и менее распространенные лайм, померанец, бергамот и другие.

                                          По мнению многих ботаников, дикорастущих цитрусовых в настоящее время в природе нет, существуют только культурные и вторично одичавшие. Родиной культурных цитрусов считают Индию, особенно Ассам, где эти растения наиболее разнообразны, а также Индокитай и Южный Китай.

                                        • Пальмы. Выращивание пальм как комнатных растений

                                            Создавая на окне или утепленной лоджии уголок джунглей, следует не забывать размещать растения так, чтобы они получали достаточно света.

                                            Солнце у нас далеко не такое яркое, как в тропиках, и даже теневыносливым растениям его требуется больше. Правда, свет из окна падает сбоку, и если верхнюю его часть займут кроны пальм и фикусов, то посредине будет достаточно светло для эпифитных орхидей в корзинках. Папоротники и некоторые лианы (например, сциндапсус или вьющиеся фикусы) можно просто подсаживать в горшки к древесным растениям. Бегонии и «драгоценные орхидеи» размещают там, куда падает рассеянный свет. Лианами же лучше не слишком увлекаться, иначе они будут стремиться заплести все свободное пространство и перекроют свет и растениям, и вам.