Кедры

В диких кедровниках деревья недостаточно урожайны. Здесь они формируются в условиях биогеноза — своеобразного растительного комплекса с высокими природоохранными свойствами, возможностями побочного пользования лесом и получения ценной древесины в спелых древостоях. В припоселковых кедровниках, своеобразных кедросадах, сформированных и ухоженных человеком, деревья представлены во всём своём великолепии.

  • Хвойные растения на участке

      Хвойные деревья и кустарники обладают целым рядом несомненных достоинств и преимуществ перед любыми листопадными растениями: они вечнозеленые (а значит, всегда радуют глаз своей зеленью), морозостойкие и зимостойкие, нетребовательны к почвам.

      Хвойные растения на участке - настоящие украшения сада, плюс ещё и польза.

      Хвойные деревья и кустарники недаром испокон веков присутствовали в садах и усадьбах. Летом они создают фон для цветочного буйства, зимой же становятся "солистами" сада и главными героями зимних праздников. И сегодня при всей привычности хвойные растения для нас - знакомые незнакомцы, способные удивлять и делать сад изысканно-роскошным.

      Здоровые, ухоженные хвойные растения - гордость хозяев и прекрасное украшение приусадебного участка. Однако такого состояния растений добиться непросто: хвойные породы, как в природном лесу, так и в искусственных посадках, подвержены заболеваниям и повреждениям вредителями, сильно страдают от нарушения требований к условиям произрастания, особенно технологии посадки.

    • Вредители и болезни кедровых сосен

        Известно свыше 130 видов насекомых, которые приносят вред кедровым соснам. Однако существенный ущерб оказывают: шишковая огневка, еловая плодожорка, шишковая пяденица, шишковая хвойная пяденица, хермесы семейства Phylloxeridae, шишковая галлица, цветоеды семейства Curculionidae, хрущак малый черный.

      • Формирование прививочных плантаций кедра

          Прививочным плантациям принадлежит особая роль в осуществлении мероприятий по ускоренному размножению наиболее ценных высокоурожайных деревьев кедровых сосен.

          Прививки ускоряют начало плодоношения, а также расширяют и использование декоративных форм кедра в зеленом строительстве.

          Комментарии: 3
        • Посадка вечнозеленых кедров

            Культуры кедровых сосен создаются посадкой по частично обработанной почве (борозды, площадки, отвалы) весной, осенью и во второй половине лета (в районах с повышенным увлажнением в июле-августе). Кедровые сосны, являясь весьма теневыносливыми в первые годы, тем не менее дают лучшие показатели роста в условиях достаточного освещения.

            Комментарии: 2
          • Семенное размножение кедров

              Сосну кедровую размножают семенами. Всхожесть семян сохраняется до 4 лет. После посева семена слегка прикрывают почвой. Прорастают семена в год посева или на следующий реже на 3-й год, после проростания молодые всходы следует затенять и поливать на второй год сеянцы развивают лишь верхушечный побег, на третий год образуют первую мутовку бюоковых побегов.

            • Воздух в кедровом лесу

                Чист и целебен воздух в кедровых насаждениях. Высоки антимикробные свойства кедровников. На оздоровительные свойства кедровых насаждений указывал знаток сибирских лесов И. Я. Словцев. Он писал, что «кедровники дышат всегда ароматной свежестью». Интересные данные приводит в своей работе В. Гомилевскнй.

              • Целебные свойства кедровой смолы

                  Большой целебной силой обладает и смола сибирского кедра, которую по праву назвали живицей за способность ее заживлять раны. Жители Сибири и Урала издавна открыли лечебные анестезирующие свойства живицы.

                  Есть данные, что еще в 1638 году Тобольский воевода по государственной грамоте давал задания одновременно со зверобоем собирать кедровую смолу для использования ее от ран и от убою.

                • Кедры России

                    Кедровая сосна, группа видов рода сосна, дающих съедобные семена (т.н. кедровые орехи) и ценную стволовую древесину, представители одной из древнейший секций (Cembra). Деревья с длиной хвоей, в пучках по 5 хвоинок. Семена бескрылые, реже с опадающим крылом. Различают 8 видов, в Евразии и Сев Америке.

                    Комментарии: 1
                  • Виды кедровых сосен

                      Встречается чаще как примесь к ели, реже представлена насаждениями с преобладанием ее в составе древостоев. Есть формы с золотистой и пестрой хвоей. Лесохозяйственные запасы практически исчерпаны. Плейстоценовый реликт, редкий вид. Довольно широко введена в культуру. Для охраны этой ценной породы организован ряд заказников.

                      Комментарии: 2
                    • Кедры: атласский, ливанский, гималайский, кипрский

                        Кедр ливанский (библейский) знали с незапамятных времен. Его древесина высоко ценилась в судостроении. Она экспортировалась во многие страны мира. В настоящее время в Ливане остались только считанные деревья ливанского кедра. Слева представлена фотография кедра ливанского, ему около ста лет, а растет это дерево на Черноморском побережье, в местечке Джанхот.

                        Комментарии: 1
                      • Энергетика кедра

                          Кедр — долгожитель, живет 550 лет, в литературе приводятся сведения и о 800-летних деревьях. За это время миллионы его иголок улавливают из космоса излучения, порождаемые людьми. Человек в состоянии любви излучает светлую энергию, и она уходит в космос.

                        • Лечение кедровым орехом и кедровым маслом

                            Литературные данные свидетельствуют о высокой терапевтической эффективности различного типа масел при воспалительных процессах различного генеза.

                            Масло кедрового ореха отличается от других хорошо известных лечебных масел, которые широко используются при лечении различных заболеваний, богатым содержанием различного рода лечебных факторов и представляет собой натуральный продукт, который издавна применялся в народной медицине.

                            Комментарии: 13
                          • Необычный опыт выращивание кедра

                              Этот способ кажется необычным. Но, этим способом делится человек, за свою жизнь посадивший много кедров, радующих людей и лесных тварей сейчас. У него за плечами большой опыт, смекалка и сноровка лесовода. Давайте попробуем посадить Кедрики этим способом, проверенным столетиями.

                            • Проращивание кедров

                                Расскажу об опыте проращивания кедров. В январе купил на рынке 100 грамм орешков. Зарядил семена своими мыслями. Протравил семена в растворе марганцовки 1 сутки. Затем, взял банку из под Neskafe, набил в ней дырок шилом.

                                Комментарии: 14
                              • Как перезимовали кедры

                                  Предлагаю Вашему вниманию небольшой, пока что, опыт по выращиванию кедрят. Началось с того, что в прошлом году решил посадить несколько зёрнышек. Дополнительную уверенность в успехе придало то, что у меня дома появился кедрёнок, выращенный и подаренный чуткими и добрыми руками.

                                  Комментарии: 25
                                • Кедр в городе

                                    Моё знакомство с кедром началось с желания посадить орешки — семена сибирского кедра дома, в условиях городской квартиры. Осенью, в октябре-месяце, подготовился к посадке, небольшой пластиковый контейнер наполнил землей (цветочным грунтом), приобрёл семенную шишку сибирского кедра и посадил орешки (около 20 шт.) в приготовленную землю.

                                    Комментарии: 6
                                  • Сажаем кедр

                                      Сибирский кедр (правильное ботаническое название — сосна кедровая сибирская) — вечнозелёное хвойное дерево. Это поистине удивительное растение вобрало в себя, кажется, все мыслимые полезные качества: декоративность и целебность, зимостойкость и долговечность.

                                    • Кедр

                                        Кедр — одно из самых красивых и величественных деревьев. На протяжении многих столетий материальная и духовная культура Урала и Сибири была тесно связана с кедром. Казаки, пришедшие за Урал, величали кедр сибирским великаном, а тобольские крестьяне — заветным деревом.

                                        Комментарии: 2
                                      • Как самому вырастить кедр

                                          Всякий природный талант раскрывается в полной мере, только в определенных благоприятных условиях, при соответствующем воспитании. Так и кедр сибирский — только при соответствующем внимании и направленном уходе, полностью реализует свои богатые природные возможности.