Лечебные травы. Фитотерапия

Фитотерапия и в русской народной медицине, и в народной медицине континентов и всех времен была основным видом лечения, ибо растительный мир предлагал человеку обширный и доступный набор лечебных средств.

  • Масло календулы: как его готовить (рецепты) и зачем (лечение)

      Календула (ноготки) – хорошо известное растение, мы растим этот цветок для украшения клумб и газонов. Это однолетнее декоративное растение с жёлтыми или ярко оранжевыми цветами, неприхотливое, холодостойкое, цветёт до самых заморозков.

      Календула активно используется в народной медицине. Это противовоспалительное, ранозаживляющее, успокоительное средство.

      Комментарии: 2
    • Непальский высокогорный чай, купить

        Нашими поставщиками чая являются небольшие хозяйства, располагающиеся на северо-востоке Непала. Все хозяйства являются собственниками и объединены в кооператив, который состоит более чем из 170 семей.

        Среди хозяйств выбирается комитет по управлению, который руководит выращиванием чая в соответствии с требованиями экологии и чистоты продукта.

        Выращивание чайных растений происходит в контролируемой среде. В течение многих десятилетий фермеры заботятся о своих чайных садах, выборочно собирая только свежие листья урожайного года (first flush).

        Для улучшения почвы используются только натуральные удобрения - навоз и компост, никакой химии.

      • Исцеляющее воздействие растений

          В статье - об исцеляющих свойствах разных растений: валериана, базилик, аир, и нард.

          Базилик поднимает общий тонус, усиливает циркуляцию крови, стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит. В восточной и особенно аюрведической медицине используется при респираторных заболеваниях, например, бронхите, кашле, простуде, астме, гриппе и эмфиземе. Базилик полезно употреблять во время эпидемий гриппа и малярии. В Китае его применяют для лечения болезней желудка и почек. На Востоке его называют «прохладной травой» и пользуются им при лечении ревматизма, кожных раздражений и нервных заболеваний. В домашних условиях базилик используют как средство ухода за кожей. Он помогает при подагре, мышечных болях, ревматизме, боли в ушах. Масло базилика рекомендуют употреблять при диспепсии, метеоризме, тошноте, спазмах, задержке менструации. Оно прекрасно тонизирует и укрепляет нервную систему, выравнивает настроение, устраняет подавленность, бессонницу, тоску. Однако не следует применять его более трех недель без перерыва, поскольку повышается свертываемость крови.

        • Лечебные травы сада и огорода и полезные сорняки

            Описание некоторых лекарственных растений сада, огорода, а также полевые и луговые растения.

            + О пользе  сорняков.

            Описание около полусотни полезных растений, которые можно найти в саду и огороде, на лугах и на поле, и даже на болоте.

            Комментарии: 3
          • Лечебный комплекс русского населения

              Источниками для изучения лечебного дела сибирских крестьян XIX - первой половины XX в. послужили, в основном, данные периодической печати (журналы "Живая старина", "Русская мысль" и др.), "Записки Западно-Сибирского отдела РГО" и научной литературы. Что же касается второй половины XX в., то основной массив информации получен нами из материалов, собранных в ходе экспедиций ОмГУ, которые хранятся в Музее археологии и этнографии ОмГУ.
            • Травы для лечения сахарного диабета

                Сахарный диабет в последнее время, к сожалению, становится всё более распространённым заболеванием. 

                Типичными проявлениями диабета являются обычно мучительная жажда, ненасытный апппетит и выделение большого количества мочи, содержащей сахар, а также содержание сахара в крови. Иногда проявляются общая слабость, исхудание (или ожирение), ухудшение зрения, вкус во рту железа, плохое заживление ран, зуд кожи и предрасположенность к кожным заболеваниям. 

                Комментарии: 45
              • Иван-да-Марья

                  Иван-да-марья - одна из распространенных в Россиисильных трав. На мысли человека практически не воздействует, поэтомуприменяется лишь в настоях. Эта трава позволяет организму достичьгармонии Инь и Янь-энергии, помогает человеку достигнуть счастья вжизни, притягивает к нему то, чего ему недостает. Нечисть она убираетза счет того, что ликвидирует с помощью резервов самого организмаэнергетические дыры, в которые проникает зло. Успокаивает нервнуюсистему, при постоянном применении этой травы человек заметно хорошеет.

                  Прочие наименования: Брат-с-сестрой; Иван-да-Марья; Меткая трава

                • Чертополох

                    Чертополох если перевести на современный русский язык название этого растения, то получится "пугающий чертей", что вполне соответствует способностям этой "травки". Черти ее действительно боятся, поэтому у входа в дом вешали это растение, чтобы не впускать в жилище нечисть.

                    Сажали чертополох на могилах колдунов и проклятых людей, чтобы помешать нечисти утащить их души в пекло.

                    Расторопша пятнистая, или чертополох молочный ( SILYBUM MARIANUM ) – лекарственное и декоративное растение семейства астровых.

                    Комментарии: 1
                  • Крапива

                      Эта жгучая трава обладает свойством противодействоватьзлому колдовству. Ее использовали при ослаблении организма и бессилии,подкладывали под подошвы ботинок или сапог заколдованному, чтобынечисть не смогла утащить его в подземный мир. Крапивными веникамивыметали полы в заколдованном жилище, чтобы выгнать из него нечисть. Изкрапивы плели коврики для прихожей, чтобы лишить злой силы заходящего вдом. Использовалась крапива и как курение, чтобы прогнать нечисть издома, в виде настоев и ванн, чтобы вернуть человеку былые силы. Входилакрапива и в состав древних эликсиров молодости и красоты .

                    • Полынь

                        Полынь - вторая по силе трава России, которую сейчас применяюткрайне редко. Кроме прочих, она прогоняет нечисть водногопроисхождения. Ее безумно боятся русалки, и в русальную неделю длязащиты от их козней полынь развешивали в домах, а около домов жгликостры с добавлением полыни.

                        Полынь обладает свойством восстанавливать нашу гармонию с природой, и при сильной концентрации ее дымов восприимчивые люди могут начать видеть существа тонкого мира - в этом заключается вторая причина столь редкого применения полыни.

                        Комментарии: 2
                      • Зверобой

                          Это одна из самых сильных трав средней полосы России. Зверобой вбирает в себя солнечный свет, воздействует сразу навесь организм человека, очищая его. Зверобой хорошо помогает придепрессии, усталости, первых признаках простудных заболеваний. 

                          Оноткрывает человеку сердце, позволяя соединиться его душе, разуму и телув единое целое. Его боится вся нечисть так же, как боится онасолнечного света.

                        • Самые сильные травы средней полосы России

                            Каждая травинка впитывает свой диапазон силы, поэтому какую-то траву мы используем для исцеления от головной боли, какую-то - от болезней печени, какую-то - от простуды и т.д. 

                            А есть в средней полосе ряд трав, которые обладают очень мощным лечебным воздействием, их воздействие идет сразу на весь организм, а не на какой-то отдельный орган. Кроме этого, они регулируют энергетику организма.

                            Эти травы обладают очень чистым спектром излучений, в котором практически отсутствует черный цвет. В их энергии нет ничего от подземного мира, нет даже энергий мертвого царства, поэтому они обладают очень сильным исцеляющим воздействием на человека, а также способностью прогонять нечисть.

                            Комментарии: 2
                          • Способы применения лекарственных растений

                              Внутрь применяют растения в виде водных настоев, отваров, экстрактов, спиртовых настоек, чаев и травяных сборов, выжатого сока и порошка из высушенных частей растений. Наружно травы применяют в виде ванн, обертываний, примочек, компрессов, прикладывания частей растений к больным местам.

                              Настои получают путем настаивания на воде измельченного лекарственного сырья. Для приготовления настоев используют цветки, листья и стебли. Готовят настои двумя способами - горячим и холодным.

                            • Фитотерапия в Болгарии, Чехии

                                В Болгарии произрастает свыше 3000 видов растений, из которых около 500 применяется в народной медицине страны. В настоящее время в аптеки поступает свыше 150 видов лекарственных растений. 

                                В труде болгарского доктора Георги Арнаудова “Лекарственная терапия”, предназначенном для врачей, в каждой группе заболеваний включены специальные разделы по фитотерапии.

                              • Травы в индийской медицине и в других странах

                                  Издавна использовались растения для лечения и в Индии, растительный мир которой чрезвычайно богат и разнообразен. 

                                  Древнеиндийская фармакопея насчитывает до 800 названий растительных медикаментов, значительная часть которых используется современной медициной, Древнейшей санкритской медицинской книгой Индии, составленной до новой эры, считается “Яджур-веда” (“Наука о жизни”). Книга эта несколько раз перерабатывалась и дополнялась. Наиболее известной переработкой является сочинение индийского врача Чарака (I век н. э.), указавшего 500 лекарственных растений, и врача Сушрута, приведшего сведения о 700 лекарственных растениях.

                                  Комментарии: 1
                                • Травы в китайской медицине

                                    Достаточно полные данные по истории фитотерапии сохранились в одной из древнейших стран - в Китае. Представители народной медицины Китая применяли главным образом лекарственные растительные средства.

                                    Возникновение медицинской науки в Китае относят к 3216 г. до н. э., когда легендарный император Шень-Нун закончил свою работу по медицине. Основные лекарственные вещества в этом труде были растительного происхождения и он был назван “Бэн-Цао”, что означает в переводе на русский язык травник. (Все последующие книги о лекарственных растениях в Китае назывались травниками.)

                                  • Диоскорид о траволечении

                                      В своей лечебной практике Гиппократ использовал свыше 200 лекарственных растений и применял их без переработки. “Гениальнейший наблюдатель человеческих существ”, как назвал его И. П. Павлов, считал, что лекарственные вещества содержатся в природе в оптимальном виде и что лекарственные растения в необработанном виде или в виде соков оказывают лучшее действие на человеческий организм .

                                      Другой выдающийся труд по лекарственным растениям принадлежит знаменитому врачу своего времени греку Диоскориду (I век н. э ), состоявшему врачом при римской армии в эпоху императоров Клавдия и Нерона, Диоскорида считают отцом европейской фармакогнозии.

                                    • Гиппократ (460 - 377 гг до н э) и лечение травами

                                        У вавилонян и ассирийцев сведения о целебных свойствах растений были заимствованы египтянами. Источниками сведений о фитотерапии в Египте служат изображения лекарственных растений и иероглифы на стенах храмов, саркофагах (каменных гробах) и пирамидах. При раскопках захоронений египтян находят остатки сохранившихся до наших дней растений.