Мыловарение

Мыло и мыловарение, где купить мыльную основу - все эти вопросы рассматриваются в данном разделе. Сейчас для производства мыла используют не только растительные и животные жиры, но и синтетические жирные кислоты, получаемые из продуктов переработки нефти, а также канифоль (смесь смоляных кислот из сока хвойных деревьев - "живицы"). Высшие сорта мыла варят на природном сырье - кокосовом и пальмовом масле.

В хозяйственное мыло, как правило, вводят наполнители - соли, которые в воде подвергаются гидролизу и создают щелочную среду (например, карбонат натрия, тетраборат натрия - бура, метасиликат натрия, триполифосфат натрия). Другой тип наполнителей помогает пенообразованию - это клеи и крахмал.

Домашнее мыло лучше, и делать его так интересно!

В разделе Обзоры книг смотрите также статью Книги по мыловарению.

Статьи о мыловарении

  • Фетровое мыло: чем оно полезно и как сделать?

      Это шикарное отшелушивающее мыло SPA. Как мыло и мочалка в одном флаконе.

      На самом деле, валяное мыло - это просто, вам не обязательно его покупать, можете сделать и сами! Войлок - это текстильной материал, который производится путем матирования, конденсации и прессования волокон шерсти вместе. Оборачиваем мыло в шерсть, смачиваем, делаем влажный войлок, результат - особое мыло-мочалка, которое имеет много преимуществ. Делать легко и просто.

    • Как сделать новое мыло из остатков, которые жалко выбрасывать? Это бесплатно!

        Как сделать новое твёрдое и жидкое мыло из использованного мыла, мелких остатков, которые всегда так жалко выбрасывать? На самом деле, это очень легко! А самое приятно — совершенно бесплатно

        Есть простые способы дать мылу "вторую жизнь", о которых мы и расскажем в этой статье.

      • Что можно сделать при помощи силиконовых молдов

          Формы из термостойкого силикона сегодня раскрывают для всех рукодельников совершенно новые возможности для творчества. Это и мыловарение, и отливка свечей, украшений, фигурок, изготовление тортов и других кондитерских изделий, шоколадных конфет (при условии использования пищевых форм), и многое другое.

        • Кислоты в мыле

            Приветствую всех домашних мыловаров!

            Я уверена, что с моим блогом вы становитесь, постепенно, настоящими профессионалами мыльного дела! Поэтому сегодня хочется обсудить именно профессиональный вопрос - кислоты в мыле с нуля.

          • Подарочный набор: мыло в форме розочек, фото обзор

              Подарочный набор: мыло туалетное, твёрдое, в подарочной небольшой коробочке, приятный ароматный сувенир.

              Материал: мыльная стружка ароматизированная, окрашенная.

              Взяв эти цветы в руки, ни за что не подумаешь, что это мыло!

            • Мыловарение как бизнес

                И снова доброго времени суток, мои дорогие мыловары и любопытствующие в этом увлекательном хобби. Ко мне на ящик приходит много вопросов и просьб написать на тему использования мыловарения как бизнес. Видя сегодняшнюю ситуацию на Украине, начинаю понимать, что пришло время открыть карты и опубликовать мои личные заметки на эту тему. Я конечно же не финансист, чтобы составлять бизнес – планы, но в целом напишу о том с чего начать и где продавать готовое мыло.

              • Крем-мыло, Dove

                  Сегодня, в эпоху мыловарения, мы почти совсем забыли о том, что хорошее мыло - не только ручной работы, что есть и компании, которые производят по-настоящему хорошее мыло, и стоит оно сравнительно (в сравнении с мылом ручной работы) недорого. Из хорошего мягкого мыла можно вспомнить о мыле Dove - приятное, нежное и мягкое мыло, не сушит кожу, подходит и для детей, и для аллергиков. Более того, сортов этого мыла сегодня много.

                • Мыло Dove

                    Марка Dove (Дав) появилась в США в 1956 году. Именно тогда специалисты компании создали уникальную формулу крем-мыла - очищающего средства для кожи, которое состоит большей частью из увлажняющего крема и не содержит щелочи. 

                    Примечательно, что мыло Dove разрабатывалось специально для ухода за кожей после ожога (для очищения кожи ожоговых больных). Оказалось, что такое мягкое мыло хорошо подходит всем. Ведь сегодня у многих кожа - пересушенная. А мыло Dove совсем не сушит кожу.

                  • Черное марокканское мыло "Бельди" (на основе оливкового масла)

                      Среди игромного количества разных сортов мыла есть особенно интересные, уникальные сорта. Например, мягкое мыло Бельди - такое делают некоторые мыловары на заказ, можно купить и баночку готового. Невероятный аромат, оливковый, он на любителя. А любителей у такого мыла много!

                      При варке мыла бельди в массу могут добавляться разные травы, лавровый лист, эвкалипт, и другие варианты, это придаёт сортам самые разные ароматы.

                    • Декор мыла

                        Домашнее мыловарение ныне достигло уже таких высот, что просто сварить хорошее мыло уже могут многие, этим никого не удивишь. Возникает вопрос - а как же его украсить? Ведь именно красивое мыло - необычное и нестандартное - наиболее интересно и для подарков, и на продажу.

                        Первое - это, конечно, цвет и форма мыла. Здесь нужны формы для мыла и пигменты (красители). Правда, натуральное мыло варят без пигментов, здесь важна форма бруска.

                        Но есть и другие способы, как можно украсить своё мыло.

                      • Формы для мыла

                          Фигурные формы подходят для отливки и мыла, и шоколада, и свечей.

                          Конечно, в одной и той же форме не стоит отливать всё подряд; для мыла приобретаем свои формы, для шоколада - свои, для свечей - свои.

                          Просто суть этих форм одинакова. Если занимаетесь мыловарением, то шоколадные формы вам тоже отлично подойдут, и наоборот.

                        • Мыло Panpuri

                            • Продукты Panpuri не обладают искусственным запахом - только 100% природные ароматы масел и экстрактов.
                            • Продукты Panpuri не содержат парабенов и лаурилсульфат натрия.
                            • Продукты Panpuri не тестируются на животных. Пчелиный воск и мед - единственные ингредиенты животного производства, используемые при создании средств.
                            • Продукты Panpuri не наносят вреда окружающей среде. Роскошная органическая линия класса люкс создана на основе сертифицированных органических ингредиентов.

                            Panpuri - это настоящая VIP-линия превосходного мыла, крема, ароматных свечей, гелей, масок, шампуней...

                          • Розы-мыло

                              Мыло в виде цветка розы - это очень необычный подарок, сувенир.

                              Пользоваться таким мылом, пожалуй, жалко, а вот оформить интерьер бани, сауны, ванной комнаты, или подарить кому-то такое красивое и необычное мыло - очень интересно.

                              Мыльные цветы изготовлены в виде бутонов роз. Мыло обладает мягким цветочным ароматом.

                            • Мыло, Франция

                                L'Occitane использует для производства косметических средств натуральные продукты: лаванду, оливки, тростниковый сахар, мед, миндаль, экстракты винограда и белого чая, эфирные масла розы, апельсина, морская соль также идет в дело. Специалисты компании с особой тщательностью отбирают сырье. Учитывается множество факторов, от места и условий выращивания сырья до времени и технологии сборки.

                                Очень рекомендуем мыло L'occitane (Л'окситан) - натуральное природное французское мыло, великолепного качества!

                              • Мыло Nesti Dante - марсельское мыло

                                  Компания Nesti Dante производит мыло с 1947 года по старому методу мыловарения, так же известным как "Марсельский метод" или метод котла.

                                  Завод Nesti Dante представляет мануфактурное ручное производство. Производит натуральное мыло с любовью и заботой,используя при этом только высококачественные ингредиенты и наилучшее сырье. В том числе оливковое и пальмовое рафинированные масла, которые являются пищевыми.

                                  Комментарии: 2
                                • Мыло, Италия - Erbario Toscano

                                    Итальянское мыло, шампуни и гели от Erbario Toscano - натуральная и очень качественная растительная косметика.

                                    Ингредиенты натурального происхождения, оригинальные рецепты, рожденные в Тоскане, уважение к старинным традициям, опыт мастеров - все это Erbario Toscano. Вся продукция основана на натуральных ингредиентах и не тестируется на животных.

                                    Продукция Erbario Toscano - это воплощение мастерства ручной работы и красоты с идеей простоты и близости к искусству: идеальный подарок себе или своим близким.

                                  • Немецкое мыло Sodasan

                                      Sodasan, Германия.

                                      В ассортименте немецкой компании Sodasan - разные виды мыла, твёрдого и жидкого, средства для умывания. Очень качественная и натуральная косметика, рекомендуем.

                                      Органическое травяное жидкое мыло Sodasan "Sensitive" с оливковым маслом специально разработано для ежедневного ухода за чувствительной кожей рук и тела, а также для детской нежной кожи. Хорошо увлажняет.

                                    • Японское мыло

                                        Туалетное мыло с натуральными маслами и жирами изготовлено по традиционному способу мыловарения (после 4 дней с начала процесса омыления жира масса затвердевает, режется на куски, после чего мыло готово к использованию).

                                        При использовании образуется обильная пена, которая легко снимает загрязнения, не стягивая кожу.

                                        Рекомендуется для людей с чувствительной кожей. Не содержит ароматизаторов, красителей, консервантов.

                                        Натуральные компоненты, входящие в состав средств - древесный уголь, фруктовые кислоты, экстракты кипарисовика, сверции японской, ромашки, алоэ, зеленого чая, протеины шелка, лошадиный жир, глубинная морская вода в сочетании с тщательным контролем качества на всех этапах производства обеспечивают высочайшую эффективность продукции.

                                      • Искусство вырезания по мылу

                                          Вы будете поражены удивительными формами, которые можно придать обычному мылу!

                                          Уже много лет авторы этой книги занимаются резьбой, используя различные материалы. С помощью этого замечательного пособия вы познакомитесь с традиционным тайским искусством -вырезанием различных фигурок из мыла , - которое обязательно станет вашим любимым хобби! Вы можете использовать мыло, которое продается во всех магазинах, или мыло, изготовленное в домашних условиях.

                                          Уникальная книга, совершенно новое направление для всех, кто увлекается мыловарением!