Пермакультура

Философия пермакультуры - это философия сотрудничества с Природой, а не борьбы с ней. Это философия, которая подразумевает длительне и вдумчивое наблюдение, а не длительный и бездумный физический труд. Это философия, которая подразумевает необходимость приняти в расчет всех функций, присущих растениям и животным, взамен одностороннего представления о них.

  • Farmstand от Lettuce Grow: компактная система для выращивания

      Farmstand от Lettuce Grow - это компактная система, которая может быть использована для выращивания более 200 различных видов фруктов, овощей и трав в домашних условиях. Лук, салат и самые разные виды зелени - легко и просто!

      Лучше всего то, что это система с низким уровнем обслуживания.

    • Николай Курдюмов (книги)

        Кто ещё не читал Курдюмова - обязательно почитайте, рекомендуем!!

        Его книги по саду-огороду, природному земледелию - настольные книги для всех, кто хоть что-нибудь сажает. :-)

        Одна из самых любимых книг (рекомендуем квсем к обязательному прочтению) - Мастерство плодородия.

        Николай Иванович Курдюмов - практикующий садовый мастер, ученый-агроном, выпускник Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева. Профессионально занимается исправлением садов, обрезкой и формировкой деревьев и винограда.

        Особое внимание уделяет поиску и наработке разумных способов дачепользования, позволяющих увеличить отдачу растений при одновременном уменьшении затрат труда и времени. Именно частный сад в несколько соток и его хозяин - объекты внимания автора. Николай Иванович убежден: дача должна быть местом отдыха, а урожай - продуктом не столько физического, сколько умственного труда.

        Комментарии: 2
      • Книги по органическому земледелию

          Вышло в свет две замечательные книги по органическому земледелию.

          Автор книг - Галина Александровна Кизима - известный садовод-практик, кандидат технических наук. Ведет рубрику "6 соток" в газете "Калейдоскоп". Она читает лекции в Доме садовода и на "Радио-Мария", является автором многих статей и книг, посвященных садоводству.

          Книг у Галины Александровны издано много, подробнее в статье.

        • Азбука плодородия

            Азбука плодородия.

            Что такое экочернозем (ЭЧ), чудо-ящик (ЧЯ), черноземообразующие организмы (ЧМО), концентрированный почвенный раствор (КПР), чудо-зелень (ЧЗ) и как этим пользоваться.
            Мы провозглашаем простую истину: вне совместной созидательной жизнедеятельности животных, растений и почвенных организмов плодородия просто нет!

            В статье - о чудо грядках, компосте, биогумусе, а также о том, что за чудо-дерево осина.

          • Вермикомпост

              Можно ли получить на приусадебном участке хороший урожай экологически чистых продуктов?

              Комментарии: 4
            • Пермакультура и Аллелопатия

                В наши дни используются два пути производства сельскохозяйственных продуктов:

                Первый. Традиционный, с использованием автотракторной техники, химических удобрений и ядохимикатов в растениеводстве.

                При этом, на одну калорию выращенных сельхозпродуктов приходится 10 калорий затраченной энергии сельхозмашин и энергии промышленных предприятий, производящих машины, химические удобрения и ядохимикаты.

              • Курдюмов о пермакультуре

                  Николай Курдюмов - один из моих любимых авторов книг по садоводству и огородничеству, и один из любимых авторов вообще. :-) Публикую его текст о пермакультуре. Ссылка на его сайт - в конце статьи.

                • Компост, удобрения в биодинамическом земледелии

                    В биодинамический компост непременно добавляют ряд специально ферментированных травяных препаратов, которые делают из тысячелистника, одуванчика, крапивы двудомной, ромашки, дубовой коры и валерианы.

                  • Биодинамическое сельское хозяйство

                      «...В наши дни, во время перехода от Кали-Юги к светлой эпохе, вырождается не только моральное развитие человечества, но и всё то, что производит человек из земли и из находящегося непосредственно на ней.

                      Комментарии: 2
                    • Черви и микробы

                        Хотя масса микробов с грибами и масса червей почти одинаковы, червей всё же больше: от 50 до 70% от всей биомассы почвы. Это — важный факт биологического равновесия.

                        Но давайте идти по порядку, кто же первый начинает кушать детрит (разлагающиеся органические остатки)?

                      • Компост, мульча, сидераты

                          Во всех «теориях» и методах суть одна — обеспечение почвенной жизни, как основы самого почвообразования, так и питания растений, через «деятельность» микромира почвы, производящего гумус — источник самого «умного» и сбалансированного питания растений по природной технологии.

                        • Что и как сажать?

                            Могу поделиться своим опытом.

                            Я уже лет 12, как занимаюсь садоводством и виноградарством на своём участке, поэтому, могу поделиться опытом.

                            Выращивал и классическими методами, и по-курдюмовски, и семенами, и вегетативно. И вот, к чему я пришёл.

                          • С чего начать

                              ПЕРМАКУЛЬТУРА (Permaculture) – направление сельского хозяйства,действующее по принципу замкнутой экосистемы, минимизируя любое внешнее воздействие за счет создание естественных связей между элементами системы. Слово “пермакультура” означает долговременное сельское хозяйство (permanent agriculture) и впервые было использовано австралийцами Биллом Моллисоном и Дэвидом Холмгреном в 1978 году.

                              Комментарии: 1
                            • Ферма

                                Экосистемы съедобных растений пермакультуры могут напоминать или не напоминать лес. Но в них всегда есть система связей, в которой то, что производит одно растение, служит нуждам другого. Это достигается продуманной организацией.

                                Полезную связь между растениями можно установить, если правильно расположить их относительно друг друга.Поэтому пермакультура прежде всего является системой организации.

                              • Огород и мульчирование

                                  Возможно, самым тщательно разработанным огородом пермакультуры является лесной огород Роберта Харта из Шролшира.

                                  Он имеет ярусную структуру естественного леса: полог состав­ляют фруктовые деревья, ниже — карликовые фруктовые деревья и орешник, затем, ягодные кусты, следом многолетние овощи и травы на уровне земли, плюс корнеплоды и вьющиеся растения.

                                • Пермакультура

                                    Философия пермакультуры - это философия сотрудничества с Природой, а не борьбы с ней. Это философия, которая подразумевает длительное и вдумчивое наблюдение, а не длительный и бездумный физический труд. Это философия, которая подразумевает необходимость принятия в расчет всех функций, присущих растениям и животным, взамен одностороннего представления о них.