Вкусная и здоровая пища

Данный раздел - вопросы здорового питания. Гхи, проростки, живая пища, некоторые полезные рецепты - в данном разделе сайта.

  • Питьевая вода и кулеры, вода для полива

      Сегодня уже все хорошо понимают, что городская вода (как минимум в Москве) не совсем пригодна для питья. А раз непригодна для питья, то не подходит и для полива растений. Конечно, можно поливать комнатные цветы водопроводной водой, но их состояние от этого заметно ухудшается. Если сменить воду на качественную - растения выглядят лучше, вы это заметите довольно быстро.

    • Большая кулинарная книга рецептов Аюрведы, обзор

        Наконец-то вышла большая кулинарная книга по Аюрведе на русском языке - долгожданная! Такое издание (и по объёму информации, и по качеству издания) у нас выходит впервые. Это большой сборник, полноценный, который рассказывает и о принципах (толково и доходчиво), и об основах питания по Аюрведе, и даёт массу интереснейших рецептов. Завтрак, обед, ужин... блюда самые разные, рецептов очень и очень много, эта книга - настоящий подарок для всех, кто занимается здоровьем.

        Даже если вы не увлекаетесь Аюрведой (и не очень хорошо представляете, что это такое), но ищете пути здорового питания, книга вам отлично подойдёт.

      • Домашние заготовки (журнал, Бурда)

          Серия журналов Домашние заготовки (от издательства Burda) - это незаменимый помощник каждой женщине в сезон консервации. Даже неопытные хозяйки смогут удивить свою семью маринованными огурчиками и хрустящей квашенной капусткой, а также выставить на стол вкуснейшее ароматное варенье и потрясающий мармелад из клубники или вишни.

          Любители экзотики тоже найдут здесь для себя интересные рецепты: дынный мед, варенье из моркови, компот из кабачков, мармелад из баклажанов, и многое-многое другое!

          Для энтузиастов заготовок в этой серии собраны лучшие рецепты, а благодаря поэтапному описанию приготовления и полезным советам даже молодые хозяйки научатся творить кулинарные чудеса.

        • Чай из Непала, аюрведические чаи

            Самые высокогорные чаи в мире, выращиваемые в Непале - только природные способы выращивания, никакой химии, травы для чаёв собираются вручную. именно так, как это было всегда.

            Вкус этих чаёв не приходится сравнивать с обычным чаем - и по аромату, и по вкусу они разительно отличаются от всех остальных. Природные органические чаи и травяные смеси - для здоровья всей семьи.

            В продаже есть чёрные сорта чая, зелёные, а также уникальные травяные сборы, составленные по древним аюрведическим рецептам.

          • Зубочистки деревянные, где купить

              Зубочистки представляют собой заостренные деревянные палочки, которые предназначены для удаления остатков пищи, которая застряла между зубами. Состав: древесина для пищевой промышленности. Иногда зубочистки выпускаются с ограничителями, есть варианты, обработанные мятой, но обычно это просто деревянные палочки, заострённые с двух концов.

              Зубочистка - вещь очень простая, но совершенно незаменимая, как зубная щётка или мыло.

              Комментарии: 1
            • Кекс с цукатами и миндалем, рецепт приготовления, фото

                Этот кекс словно сошел с витрины модной кондитерской. Почему бы не побаловать себя ломтиком такой праздничной выпечки во время будничного чаепития?

                Цукаты и орехи для изделия можно брать любые - те, что есть под рукой.

                Используйте разные цукаты и орехи - в зависимости от наличия в кухонном шкафу и вашего предпочтения. Подойдет нарезанная курага или инжир, кишмиш, изюм, фисташки и пекан. Попробуйте добавить кусочки сушеной папайи и манго с рубленым фундуком. Цукаты и орехи вместе не должны превышать 175 г.

              • Лаймовый пирог с меренгой, рецепт приготовления и фото

                  Классический вариант этого пирога готовится с лимонным кремом, лайм придаст начинке небольшую остроту и более выраженный цитрусовый аромат. Идеальный вариант для завершения ужина в мексиканском стиле!

                  Корж из печенья приготовить быстро и просто, впрочем, его можно сделать и из сладкого песочного теста. Если хотите, возьмите другое печенье для основы. Хорошо будет сочетаться с начинкой овсяное или имбирное.

                • Печенье "ушки" в глазури, рецепт

                    Французы называют эти сладости пальмирой, что в переводе означает пальма, также они известны как уши слона и уши свинки. Как ни называй, а вкус печенья от этого не изменится!

                    Раскройте или раскатайте слоеное тесто на слегка припыленной мукой поверхности и обрежьте аккуратно по бокам в ровный прямоугольник 25,5 х 38 см. С помощью кондитерской кисточки полностью смажьте тестяной пласт разболтанным яйцом. Смешайте 6 ст. л. сахара с молотым мускатным орехом равномерно посыпьте заготовку сладкой смесью.

                    Эти изделия вкусны как в сладком, так и в соленом варианте. Освоив технику их формования, вы будете готовить ушки за считанные минуты. Подавайте как закуску к аперитиву или предложите в качестве перекуса в любое время дня.

                  • Икра из водорослей, тофу, вегетарианские колбасы

                      Для настоящих гурманов и для тех, кто ценит всё живое вокруг себя, мы рады сообщить, что в продаже появилась чёрная и красная икра - из водорослей, неотличимая на вкус от настоящей!

                      А ТАКЖЕ:

                      вегетарианские колбасы (полностью растительного происхождения, идеально подходят вегетарианцам), веганский сыр тофу (из соевых бобов), и многое другое!

                      Варёная колбаса, холодец и тушёнка, суджук и бастурма... Все эти знаменитые колбасы могут быть не только мясными, но и вегетарианскими, изготовленными полностью из растительного сырья - для вегетарианцев и для тех, кто заботится о своём здоровье!

                    • Вафельница

                        Вафельница - это устройство для выпекания вафель (электровафельница).

                        Раньше вафельницы были тяжелые и занимали много места, нагревание происходило за счет газа на газовой плите. В современных электровафельницах нагрев пластин производиться посредством электрического тока.

                        У хозяек, кто любят печь вкусности и баловать своих родных, обязательно в доме должна быть вафельница. Аромат свежих утренних вафель... это воспоминания детства и настоящий праздник!

                        Вафельницы Kitchen Aid распределяют тепло равномерно по всей площади и выпекают отличные хрустящие золотистые, либо мягкие вафли.

                      • Всё для фондю

                          Ещё несколько лет назад фондю было экзотикой, о которой мало кто знал. Теперь знают если не все, то почти все, и купить можно всё, что нужно, без особого труда: о фондю есть даже книги, не говоря уже о самих приборах.

                          Пока прибор для фондю есть ещё далеко не в каждом доме, приближающиеся праздники - хороший повод купить давно желанное. :-) Да и праздники отмечать можно будет гораздо "вкуснее".

                          Обычай приглашать на фондю (от французского fondre - растапливать) пришел из Швейцарии. Зимой в занесенных снегом домах альпийские фермеры готовили из того, что было у них под рукой, в основном из подсохшего хлеба и сыра.

                        • Растения для поддержания трех дош

                            Как известно, в аюрведе люди делятся по своей конституции на три типа, в зависимости от преобладания элементов ваты (воздуха), питты (огня) и капхи (воды), тогда как в идеале они должны быть сбалансированы.

                            Дэвид Фроули рекомендует для восстановления равновесия следующие средства. Подробнее в статье.

                          • Хранение зерна дома

                              Если у вас есть домашняя мельница и печёте домашний хлеб и другую выпечку, возникает вопрос - как хранить зерно дома? У нас мельница уже несколько лет, пользуемся постоянно, так как хлеб едим только домашний. Зерно хранится в мешках - бывает, в 5-киллограммовый, бывает - в 50-килограммовых. Смотря где и когда покупали. Пользоваться неудобно. И некрасиво это, конечно. Что тоже очень даже важно. :-)

                              Присматриваемся к решениям для хранения зерна в доме. Как оказалось, такие решения есть, и купить можно там же, где и мельницу. Просто раньше внимания не обращали, а уже давно можно было "облагородить" место хранения зерна. Всё-таки основная еда - достойна уважения и удобного-красивого хранения.

                              Комментарии: 2
                            • Рецепты приготовления блюд в глиняных горшочках

                                Как приготовить мясные блюда (говядина, свинина, баранина, телятина), а также птицу, кролика, в глиняной посуде - глиняных горшочках. В статье - рецепты разных блюда - на праздники и на каждый день.

                                Заметка: Гарантированно вы получите нежное говяжье мясо, если Вы положите мясо в узкий сосуд (маленький горшок Romertopf идеальный для этого) и польете хорошим подсолнечным маслом. Оставьте на 3 дня, а потом слейте масло через сито. Затем это масло можно использовать в жаренье мяса.

                              • Глиняная посуда ROEMERTOPF, Германия

                                  Когда вы печёте домашний хлеб, возникает очень важный вопрос, в чём же его печь. И не только хлеб. Очень вкусны любые запечённые блюда, супы и овощи. Оказывается, и сегодня есть производители глиняной посуды, она вовсе не ушла в прошлое, а ценится до сих пор. Есть даже глиняные хлебницы (в которых хлеб остаётся всегда свежим), и формы для хранения продуктов.

                                  Посуда RОЕMERTOPF® производятся из местного сырья в Германии, и по праву имеет маркировку «сделано в Германии». Продукция изготавливается по специальным технологиям из высококачественной натуральной глины, что обеспечивает высокое качество готовых изделий.

                                  Компания имеет уже 40-летнюю историю и славится безупречным качеством.

                                  Можно мыть в посудомоечной машине.

                                  Если часто запекаете рыбу - для рыбы тогда лучше приобрести отдельную глиняную форм и готовить только в ней, чтобы рыбный запах не смешивался с другими блюдами.

                                • Что приготовить из козьего молока

                                    Хорошее козье молоко отличить по вкусу от коровьего очень сложно. Разве что оно жирнее.

                                    Козье молоко можно сепарировать и ручным и электрическим сепаратором. Но молоко я нагреваю, пусть будет теплее, чем парное, но не горячее (градусов 45), тогда сливки лучше отделятся и будут гуще. И краник в сепараторе наполовину открываю, чтоб молоко шло тише. Сливки готовы. Постоят сутки в комнате, ставьте в холодильник - тогда будет сметана.

                                    Комментарии: 10
                                  • Домашние мельницы

                                      Мы давно, ещё несколько лет назад, искали, каким таким прибором можно приготовить муку в домашних условиях из цельного зерна. Тогда не нашли. Нашли осенью 2010 года, и то не в России, а в Германии. Безотказно работает уже несколько лет: молоть можно и зерно, и пряности.

                                      Сайт с мельницами есть на русском языке, и все модели можно заказать в Россию по почте. Мы заказали мельницу и плющилку зерна (зернодавилку - готовить мюсли).

                                      Здесь - информация о домашних мельницах и условиях доставки.

                                      Комментарии: 2
                                    • Старинные пряники на меду

                                        Для всех поклонников здорового питания собираю старинные рецепты русских пряников, которые готовятся на меду. Это лакомство может храниться годами, а в приготовлении довольно просто.

                                        Моё личное замечание - если хотите попробовать НАСТОЯЩЕГО пряника, не используйте магазинную муку: возьмите пшеницу , смелите её в комбайне или кофемолке, и месите тесто на ней. Из пшеницы тесто получается тёмным - практически как будто чёрный хлеб.

                                        Комментарии: 10
                                      • Пряности, специи

                                          Пряностями служат корни, кора и семена некоторых растений, которые используют либо целиком, либо в измельченном виде, либо в виде порошка. Травы – это свежие листья или цветы. А в качестве приправ используют такие вкусовые добавки, как соль, сок цитрусовых, орехи и розовую воду.

                                        • Холодец

                                            В статье - разные рецепты холодца.

                                            В качестве органичного дополнения можно порекомендовать следующий напиток: покупается корень хрена, режется вдоль на три-четыре части и заливается 0,5 водки. Настаивается в холодильнике сутки. После этого водка приобретает изумительную питкость, не говоря уже о вкусе.

                                            1 кг свиных или телячьих ног, 300 г голени телятины, 1 луковица, 3 моркови, 3 лавровых листа, 5 горошин перца, 2 стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока, вода, соль, рубленая петрушка, 1/3 cтакана уксуса.