Величественные гладиолусы

автор Зиборова Е.Ю.

И один гладиолус - это уже пышный букет великолепных цветков, а если гладиолусов несколько - это настоящий парад цветов. Подобранные по срокам цветения и разнообразные по окраске сорта гладиолусов, цветущие со второй половины июля по сентябрь, вносят в сад и дом обилие роскошных цветков на стройных цветоносах. Цветоводы мира относят гладиолус к одной из самых красивоцветущих культур, и популярность гладиолуса во многих странах возрастает из года в год.

Гладиолус - многолетнее клубнелуковичное растение семейства касатиковые, в переводе с латинского означает "меч". Действительно, листья гладиолуса по форме напоминают взметнувшиеся в небо шпаги. Упоминания о гладиолусе встречаются в трудах римских и греческих мыслителей: клубнелуковицы в древности использовались для врачевания и в пищу. Древнеримская легенда утверждает, что в клубнелуковице гладиолуса заключена таинственная сила, способная защитить от ранения человека, носящего её на груди как амулет, и делающая его непобедимым.

В природе насчитывается около 170 видов гладиолусов, большинство из которых произрастает в Южной Африке и на Мадагаскаре. Европейские дикие виды гладиoлусов обычно мелкоцветные, а евразиатские виды без запаха. Морозостойкие виды гладиолусов, посаженные в августе-сентябре, цветут в мае-июне. Но наибольшей популярностью пользуются гибридные сорта гладиолусов, родоначальниками которых являются южноафриканские виды. Селекционная работа по выведению сортов гладиолусов, начатая в 19 веке в Бельгии, была продолжена во многих странах, в том числе и в России. Сейчас гладиолус входит в пятёрку наиболее распространённых срезочных культур в мире. Срезанные соцветия гладиолусов при хорошем уходе около 10 дней стоят в вазе, распускаясь до последнего цветочка (отцветающие нижние цветы нужно регулярно удалять).

Сортовые признаки гладиолуса объединяются в две основные группы: декоративные (размер и окраска цветка, форма цветка, форма и длина соцветия, количество бутонов в соцветии, число одновременно открытых цветков, число окрашенных бутонов) и хозяйственные (высота растений, время цветения, устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды, коэффициент размножения, транспортабельность). В соответствии с этой классификацией каждый сорт получает шифр, состоящий из трёх цифр: первая указывает на размер цветка, вторая обозначает основную окраску, а третья - её тональность. По размеру цветка сорта гладиолуса подразделяются на 5 групп: миниатюрные, мелкоцветковые, среднецветковые, крупноцветковые и гигантские. Хороши гладиолусы и с мелкими (меньше 6 см) цветами, особенно напоминающими тропических бабочек, с эффектной окраской зева, хороши гладиолусы и с огромными цветами до 20 см в диаметре.

Форма краёв лепестков у гладиолуса бывает гладкой, гофрированной, складчатой, бахромчатой. Есть гладиолусы, напоминающие формой цветка гвоздику, махровую бегонию, орхидею.

Поражает многообразие окраски цветков гладиолусов - цветки некоторых сортов имеют фантастические переходы контрастных оттенков неописуемой красоты. Окраска цветка гладиолуса характеризуется классами: белый, зелёный, жёлтый, оранжевый, лососевый, лососево-розовый, красный, малиново-розовый, розово-сиреневый и пурпурный, голубовато-сиреневый и фиолетовый, каштановый и дымчатый. Чтобы конкретизировать и более полно описать окраску цветка гладиолуса, внутри класса выделяют четыре тона, возрастающие по степени насыщенности: бледный, светлый, средний, густой. Сорта с каймой по краям лепестков, штриховкой или выделяющимся пятном на нижних лепестках (в зеве цветка) имеют нечётную последнюю цифру в шифре. В разные годы интенсивность окраски одного сорта гладиолуса может меняться в зависимости от погоды

По срокам цветения гладиолусов выделяют семь групп: очень ранние, ранние, среднеранние, средние, среднепоздние, поздние, очень поздние. Для средней полосы наиболее подходящи сорта гладиолусов с ранними и средними сроками цветения.

Расположение цветков в соцветии гладиолуса бывает однорядное, двухрядное и очередное (зигзагообразное). По высоте гладиолусы бывают сильнорослые, среднерослые, слаборослые и низкорослые. Особенно впечатляют двухрядные сильнорослые сорта в рост человека, цветонос которых несёт около 25 бутонов, из которых открыто до 10 цветков! В 1981 году в Соединённом Королевстве был выращен гладиолус высотой более 2,5 метров.

Разнообразие гладиолусов вызывает восхищение. Селекционеры, создающие новые сорта гладиолусов, посвящают годы жизни созданию сорта. Результатом их титанического труда стали тысячи изумительных сортов гладиолусов радужных окрасок с богатой гаммой оттенков.

Для успешного выращивания гладиолусов нужно запастись знаниями и терпением. Гладиолус - культура трудоёмкая: ежегодная выкопка клубнелуковиц осенью, необходимость их подготовки к хранению зимой, создание подходящих условий хранения, постоянный контроль за состоянием клубнелуковиц во время хранения и их выбраковка, подготовка к посадке (очистка и обработка клубнелуковиц и детки), высадка в грунт весной, своевременные прополка, рыхление, полив, удобрение, профилактические опрыскивания от вредителей и болезней, своевременная выкопка - этот цикл необходимых работ по выращиванию гладиолусов, основные из которых проводятся в самую "страдную" пору, не пугает только истинных любителей гладиолусов. А если собрана коллекция гладиолусов, то возникает необходимость её учета, посадка на грядах по схеме, выкопка и хранение клубнелуковиц по сортам, что ещё более усложняет работу.

Чтобы вырастить шикарные, "как на выставке", гладиолусы, нужно подобрать сорта, подходящие для выращивания в почвенно-климатических условиях сада. Приобретать лучше крупную детку, которая легче акклиматизируется, или молодые (ювенильные) здоровые клубнелуковицы безукоризненного качества с высокой головкой (высота луковицы должна быть больше её диаметра). Детку нужно сажать ежегодно, чтобы постоянно иметь молодые клубнелуковицы на смену старым (они становятся плоскими), которые пора "списывать" через 3-4 года цветения. К сожалению, по весне часто можно встретить на рынках недобросовестных людей, которые продают такие старые, совершенно бесперспективные, клубнелуковицы неопытным цветоводам (при посадке старых клубнелуковиц вырастают некачественные гладиолусы с менее интенсивной окраской, восприимчивые к болезням; старая луковица может совсем не прорасти).

Гладиолусы светолюбивы и теплолюбивы, им нужно отводить защищённые от ветра (это особенно важно для сильнорослых сортов) солнечные участки - ведь предки гладиолусов родом из Африки - с хорошо дренируемой плодородной почвой. Гладиолусы требуют обильного полива (4-5 вёдер воды на 1 кв. метр) хотя бы раз в неделю (если не было сильного дождя), систематического рыхления почвы с удалением сорняков, отнимающих у корней гладиолусов питательные вещества. С момента появления второго листа и до конца августа еженедельно вносятся минеральные удобрения маленькими дозами в жидком виде вместе с поливом; от подкормки во многом зависит высота и качество соцветий, устойчивость гладиолусов к болезням.

Отбраковка больных клубнелуковиц и деток, обработка посадочного материала и почвы, возвращение посадок гладиолусов на прежнее место через несколько лет, профилактические опрыскивания против болезней, выкопка и сжигание погибших растений с последующей обработкой почвы, правильная срезка соцветий, защитные мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями, выполнение агротехнических мероприятий, своевременная уборка клубнелуковиц и детки до сильных заморозков, правильное хранение позволяют иметь коллекцию здоровых гладиолусов.

Зиборова Е.Ю.
Источник - www.gardenia.ru