Выращивание гибридных растений

Гибридные семена высевают в ящики или грядки с тщательно разрыхленной почвой рано весной (в марте-апреле). Для посева в ящиках используют смесь дерновой и листовой земли (1 : 1), предварительно простерилизованной кипятком. Семена раскладывают по поверхности, присыпают сверху просеянной через сито землей слоем 0,5 см и поливают через мелкое ситечко. Всходы появляются через 20-30 дней. При посеве в грунт грядку прикрывают пленкой до появления всходов. Для более быстрого и дружного прорастания семена предварительно замачивают и проращивают в сфагновом мхе или в песке. С появлением ростка семена высевают в грунт.

Гибридные семена от скрещивания дикорастущих видов, особенно европейских, следует в течение месяца продержать в намоченном виде в холодильнике при температуре О...2 °С, после чего высеять. После появления всходов и образования настоящего листа ящики можно вынести в парник или прикопать в открытый грунт. 3-4 раза за вегетацию следует производить подкормку раствором полных минеральных удобрений с микроэлементами (0,1 %-й раствор).

Осенью образовавшиеся клубнелуковички выкапывают, очищают и хранят в пакетах или марлевых мешочках до весны, а весной высаживают в грунт. Некоторое количество растений образе; г первый второй годы жизни соцветие, которое следует удалять, чтобы обеспечить лучшее нарастание клубнелуковицы. В конце 2-го года выращивания образуются крупные клубнелуковицы, из которых на следующий (3-й) год развиваются нормально цветущие растения. Выращивать гибриды из семян следует на чистой, простерилизованной почве, а также применять предпосадочную профилактическую обработку молодых клубнелуковиц 0,1%-м раствором марганцово-кислого калия и 0,1 %-го фундазола (вымачивание в течение 10-20 мин).