Удобрения для гладиолусов

Плодородие почвы улучшают путем внесения органических удобрений - перегноя, навоза, торфокомпостов, торфо-минерально-аммиачного удобрения (ТМАУ), мясокостной муки, коровяка, птичьего помета.

Все они содержат необходимые для растений элементы -азот, фосфор, калий и ряд микроэлементов.

Минеральными удобрениями, содержащими азот, являются аммиачная селитра, которая содержит до 35 % азота, сульфат аммония - до 20 % азота и мочевина - до 46 % азота. Фосфорные удобрения: суперфосфат, содержит 14-20 % фосфорной кислоты в водорастворимом состоянии, двойной суперфосфат содержит 45-48 %, фосфорная мука - до 22 % фосфорной кислоты и костная мука 5-10 % фосфора. Фосфорные удобрения плохо растворяются в воде, действуют медленно и продолжительно. Калийные удобрения: калий серно-кислый, содержит 46-52 % окиси калия и калий хлористый с содержанием 52-60 % окиси калия, но последний не рекомендуется применять под посадки гладиолуса. Печная зола является хорошим калийно-фосфорным удобрением, к тому же она содержит кальций.

Для нормального развития растений необходимы также микроэлементы - бор, железо, марганец, цинк и другие, которые обычно в небольших количествах имеются в почве, каждый из них оказывает специфическое действие и не может быть замещен другим. Так, железо входит основной составной частью в образование зеленого пигмента - хлорофилла. При его недостатке наблюдается хлороз листьев, пожелтение, что ведет к ослаблению растений.

Бор необходим для нормального формирования органов цветка, хорошего цветения и завязывания семян. Вносят его в виде борной кислоты (1,5-2 г на 10 л воды) с образования 3-го листа до цветения. Марганец ускоряет развитие растений, повышает устойчивость к болезням. Его применяют в виде калия перманганата (марганцовки) для предпосадочной обработки, профилактических опрыскиваний, послеуборочной обработки (8-10 г на 10л воды). Молибден необходим в начале вегетации, для развития корней, хорошего роста растений. Вносится в виде молибденово-кислого аммония (1-1,5 г на 10 л). Медь повышает устойчивость к грибковым заболеваниям, применяется в борьбе со склеротинией, ботритисом. Торфяные почвы, как правило, бедны медью, поэтому нужно наряду с опрыскиванием (3-4 г медного купороса на 10 л воды) поливать почву (20 г на 10 л воды). Медный купорос следует растворять в горячей воде, так как в холодной он растворяется очень плохо. Цинк влияет на рост растений; если его недостает, то растение становится приземистым. Применяют серно-кислый цинк в начальный период роста (1,5-2 г на 10л воды).

Время внесения и количество удобрений, как органических, так и минеральных, зависит от характера почвы, содержания в ней тех или иных питательных веществ и от потребности растений в том или другом виде удобрений в зависимости от фаз развития.

Обычно осенью при перекопке вносят 7—12 кг перегноя или торфокомпоста, 70 г суперфосфата или 40 г двойного суперфосфата и 30-35 г калийной соли на 1 м2. Костную муку и роговые стружки как медленно, но эффективно действующие фосфорные удобрения вносят осенью из расчета 50-100 г на 1 м2. Печную золу вносят в количестве 40-100 г на 1 м2. При весенней обработке в почву вносят азотные, а также калийные и фосфорные удобрения, если они не были внесены осенью. Аммиачной селитры на 1 м2 вносят 40 г, сульфата аммония - 50 г, мочевины 20-30 г, нитрофоски 50 г.