Размножение гладиолусов клубнепочками

Сорта сильно различаются по вегетативному размножению. У одних (Файрболл, Пинк гармони и др.) образуется на 1 растении до 100 и больше клубнепочек, у других - только 10-15. Различаются они и по величине: например, у сорта Оскар образуется немного (до 20) клубнепочек, но они крупные, до 1 см диаметром, а у сорта Уайт Фростинг детка мелкая - не более 0,5 см.

Величина клубнепочек и их количество в большой степени зависят от внешних условий: от температурного режима, влажности почвы и продолжительности периода вегетации.

Крупные детки образуются у ранних сортов, мелкие - у поздних.

Для развития клубнепочек требуется около 90 дней. Начало образования их приурочено к фазе развития 4-5-го листа, т. е. еще до цветения. К моменту созревания семян заканчивается формирование и клубнепочек: они легко отделяются от клубнелуковицы.

Клубнепочки представляют собой укороченный стебель, покрытый одной замкнутой чешуей. В единственной верхушечной почечке можно обнаружить один или два зачатка листьев. К весне на донце клубнепочки формируются корневые бугорки.

Твердая замкнутая чешуя играет большую роль в предохранении маленькой клубнепочки от высыхания и других неблагоприятных воздействий. Благодаря ей сохраняется всхожесть клубнепочек в течение нескольких лет, но вместе с тем чешуя препятствует их быстрому прорастанию.

У многих, особенно ранних сортов, образуется не одна, а две-три замещающие клубнелуковицы. Так, коэффициент размножения по клубнелуковицам (т. е. отношение числа посаженных к числу выкопанных) таких сортов, как Хеппи-Энд, Шнеепринцессин, Д-р. Флемминг и др., равен 1,5-1,6, т. е. у половины растений этих сортов образуется по две замещающие клубнелуковицы. У позднецветущих сортов, как правило, образуется только одна замещающая клубнелуковица.

Урожай клубнелуковиц и детки зависит от величины исходного посадочного материала. Растения из крупных клубнелуковиц (3 см) зацветают раньше и образуют, как правило, две замещающие клубнелуковицы.

От размера посаженных зависит величина замещающих клубнелуковиц. От крупных образуются преимущественно более крупные клубнелуковицы размером 3-6 см (68,4 %), от мелких (1,5-2 см) таких клубнелуковиц в урожае бывает 24-30 %.

Клубнепочки, формирующиеся на растении, не однородны по величине, поэтому в урожае того или иного сорта имеется крупная и мелкая детка. Отличаются они всхожестью и темпом развития. Наиболее быстрой и хорошей всхожестью обладают клубнепочки от 0,6 до 1,0 см. Из самых крупных клубнепочек (0,8-1 см) развиваются растения с 7-8 листьями, свыше 70 % образуют бутоны и более половины зацветают.

Образующиеся у молодых растений соцветия рекомендуется удалять. Это повышает урожай клубнепочек, увеличивает размер замещающей клубнелуковицы.

Посев детки ранней весной в ящики с сетками или съемным дном с последующим прикапыванием их в грядки открытого грунта позволяет удлинить период роста растений, в результате развиваются крупные замещающие клубнелуковицы. Такой же эффект получают при подращивании детки в торфоперегнойных горшочках, торфяных брикетах, яичной скорлупе с последующей высадкой их в открытый грунт, без повреждения корневой системы. Хорошие результаты дает выращивание в сфагновом мху и хвое лиственницы.

В условиях Северо-Запада, при хорошей обеспеченности почвы влагой, возможен посев в первых числах мая сухой детки в бороздки глубиной 5 см. Засыпают посевы торфом, хорошо поливают и сразу расстилают по поверхности пленку, которую по сторонам присыпают землей, чтобы ее не сорвало ветром. Под пленку шириной 3 м размещают 5 полос из 5 рядков, расположенных через 5 см, и 4 дорожки шириной 40 см. Пленку снимают примерно через месяц, когда ростки достигают ее поверхности. В течение лета проводят регулярные поливы, рыхление, подкормки и удаление сорняков. К концу вегетации большинство растений из крупной и средней детки зацветает. Выкопку производят в конце сентября. Таким методом в течение многих лет размножается коллекция гладиолусов Всесоюзного института растениеводства им. Н. И. Вавилова на Павловской опытной станции (Ленинградская область).