Размножение гладиолусов семенами

Размножение семенами используется главным образом при селекционной работе. Растения, выращенные из семян, не сохраняют сортовых признаков, поэтому в практике цветоводства этот прием размножения почти не применяется. Однако он может быть рентабельным на юге, где за один год можно получить кондиционные клубнелуковицы.

Семена собирать целесообразно с однородно окрашенных, например красных сортов, растущих в непосредственной близости друг от друга, тогда семенное потомство будет более или менее одинаково по окраске и может дать на следующий год полноценную срезку.

Высевают семена в феврале в теплице в субстрат, состоящий из двух частей листового перегноя и одной части речного песка. Перед посевом семена рекомендуется замачивать в 0,1%-м гетероауксине или 0,01%-м растворе гумата натрия в течение 2-3 часов.

Весной ящики с посевом выносят в парники или прикалывают в грунт вместе с ящиком. При хорошем уходе -регулярном поливе и частых подкормках - образуются молодые клубнелуковицы диаметром 0,8-1,5 см.