Гладиолусы

Добро пожаловать на сайт о гладиолусах! Читайте на сайте - виды гладиолусов, селекции, выращивание, уход, болезни и вредители, а также разные статьи о гладиолусах.

Гладиолус - многолетнее травянистое клубнелуковичное растение семейства касатиковых. Подземный орган представляет собой клубнелуковицу - укороченный стебель, где откладываются запасные питательные вещества. Снаружи клубнелуковица покрыта двумя-тремя сухими чешуями, образующимися из утончившихся низовых листьев. Несет несколько (7-14) крупных листьев, в пазухах которых закладывается по одной почке. Гладиолусы считаются одними из лучших цветов на срезку в летне-осеннее время.

Дикорастущие виды гладиолуса

Гладиолус обыкновенный - Gladiolus communis. Происхождение - районы Средиземноморья, Малая Азия, Иран, Крым, Кавказ. Описан в 1596 г. Первый вид, известный в Европе. Многолетнее клубнелуковичное растение 30-60 см высотой. Соцветие плотное, одностороннее, до 18 см длиной, из 5-12 цветков диаметром 3-4 см. Окраска цветов - карминовая, светло-пурпурная, телесная или розово-красная . Зимостойкий, цветет в мае-июле, плодоносит.

Гладиолус болотный - Gladiolus palustris Gaud. Родина - Белоруссия, Центральная Европа, Северная и Центральная Италия, Балканы. Занесен в Красную Книгу России. Многолетнее клубнелуковичное растение с тонкими слабыми стеблями, 30-50 см высотой. Соцветие одностороннее. Цветки пурпурно-розовые, беловато-пурпурные, доли околоцветника овальные. Зимостойкий, цветет в июне-июле, плодоносит. Клубнелуковица до 2 см в диаметре.

Гладиолус посевной - Gladiolus segetum Ker. Родина - Средиземноморье, Южная и Средняя Европа, Крым, Кавказ. Впервые был описан греческим врачом Диоскоридом (50-е годы н.э.), затем в 1596 г. Стебель 50-75 см высотой, прочный, тонкий. Соцветие рыхлое, одностороннее, из 3-4 крупных цветков. Цветки открытые, колокольчатые, карминово-розовые или светло-пурпуровые с белыми полосами на нижних лепестках. Зимостойкий, цветет в апреле-мае. Клубнелуковица 2-2,5 см в диаметре.

Гладиолус примуловидный - Gladiolus primulinus. Происхождение - тропики Восточной Африк, регион реки Замбези. В Европу завезен в 1889 г. Высота 50-80 см, цветет в июле-сентябре. Верхние лепестки внутреннего круга венчика шлемообразно загнуты вперед и служат чем-то вроде капюшона для защиты репродуктивных органов от избытка влаги. Окраска розово-красная. Соцветие рыхлое, цветки расположены на большом расстоянии друг от друга и в среднем не превышают 7,5 см. Этот гладиолус дал начало целой группе примуловидных гибридов, хотя чистый примулинус так и не нашел широкого применения.

Гладиолус черепитчатый - Gladiolus imbricatus. Распространен от стран Ближнего Востока до Сибири, особенно сконцентрирован в Крыму и на Кавказе, также встречается в Центральной Европе. Впервые описан в 1820 г. Стебель 30-50 см высотой. 6-8 почти зевообразных цветков собраны в одностороннее, плотное, короткое соцветие. Окраска цветков от пурпурно-карминово-красной до лилово-розовой. Цветки довольно крупные. Зимостойкий, цветет в июне-июле, плодоносит. Клубнелуковица округлая, до 2 см в диаметре.

Гладиолус византийский - Gladiolus byzantinus. Встречается в Сирии, Турции, Иране. Впервые описан в 1629 году. Растение 25-45 см высотой, в соцветии 5-8 цветков. Окраска бордово-карминная, сиренево-розовая с пятном на долях околоцветника. Зимостойкий, цветет в июне. Клубнелуковица плоская, до 3 см в диаметре.

Гладиолус Кочи - Gladiolus kotschyanus Boiss. Родина - Южное Закавказье, Афганистан, Иран. Многолетнее растение с прочными стеблями 35-60 см высотой. Цветки собраны в короткое, одностороннее соцветие, темно-пурпурно-фиолетовые. Цветет в мае, плодоносит.

Гладиолус солелюбивый - Gladiolus halophilus Boiss. et Heldr. Родина - Закавказье, Малая Азия, Греция. Стебель 15-25 см высотой. Соцветие одностороннее, извилистое. Цветки широко открытые, розовые. Цветет в мае, плодоносит. Клубнелуковица 1,5-2,5 см в диаметре.

Гладиолус туркменский - Gladiolus turkmenorum E. Czemiak. Происхождение - горные районы Туркмении, Северо-Восточный Иран. Стебель прочный, 45-80 см высотой. Соцветие одностороннее, плотное, окраска цветков - малиново-розовая. Цветет весной. Клубнелуковица округлая, 2 см в диаметре.

Гладиолус гибридный

Гладиолус гибридный - Gladiolus x hybridus hort. Под этим названием объединяют группы и сорта сложного гибридного происхождения. Гибридные сорта заметно отличаются от своих диких родственников. Они крупнее, изящнее, многообразнее по формам и расцветкам. Число цветков в соцветии обычно от 14-16 до 30-32. Одновременно цветут от 3-4 до 10-16 цветков. Продолжительность цветения от 8-10 до 20-25 дней.

Датой начала гибридизации гладиолусов считают 1807 год, когда англичанин Вильям Герберт произвел первое межвидовое скрещивание гладиолусов. Эти гибриды не сохранились.
Гораздо больше повезло другому англичанину, Вильяму Кольвилю. Скрестив южноафриканские виды Gladiolus tristis и Gladiolus cardinalis, он получил новую группу гладиолусов, названную гибридами Кольвиля. Сорта этой группы до сих пор встречаются в каталогах западных фирм.

Однако по-настоящему история гибридных гладиолусов началась с гентского гладиолуса - Gladiolus gandavensis. Это был гибрид Gladiolus psittacinus и Gladiolus cardinalis, выведенный в 1837 г. и впервые описанный в 1844 г. Высота растения - 90-180 см, окраска цветов - от красной до багряной с более светлой полосой на каждом лепестке. Цветет в конце лета.

Около 1855 г. на Нормандских островах в результате скрещивания Gladiolus cardinalis и Gladiolus venustus были выведены гибриды Нанус. Позднее в гибридизацию были включены Gladiolus tristis и Gladiolus trimaculatus. По некоторым источникам, в создании этих гибридов участвовали также южно-африканские виды G. blandus, G. alatus, G. cuspidatus и G. undulatus. Это мелкоцветковый гладиолус, формирующий нежные изящные соцветия красивой окраски с ранним цветением.

В последнее время выведены новые интересные гибридные формы, получающие все большее распространение:

Примуловидные гибриды - Primulinus Hybrids. Были выведены на основе вида Gladiolus primulinus. В результате длительных скрещиваний примулинусов с крупноцветковыми сортами удалось изменить форму лепестков примулинуса, которые слегка свисали вниз и придавали цветам увядающий вид. Лепестки новых форм стали прямыми или слегка выпуклыми. Гибриды примулинусов значительно различаются по высоте: одни достигают высоты крупноцветковых гибридов, и их классифицируют как Primulinus grandiflorus, другие не превосходят исходные формы. Для всех гибридов этой группы характерно богатство красок и средневысокие, тонкие, но прочные цветоносы. Цветки рыхло расположены в соцветии, достигают 8 см в диаметре.

Бабочковидные гибриды - Butterfly Hybrids. Появились в 1940-х годах. Название "баттерфляй" ("бабочка") очень точно отражает форму цветов. Это яркие, эффектные по расцветке гладиолусы с цветками диаметром 6-8 см, плотными, сильно гофрированными или гладкими лепестками и длинными, прочными цветоносами. Цветки с необычных рисунком и, как правило, с крупными, бросающимися в глаза пятнами у зева. В высоту достигают 120 см.

Гибриды группы Колорадо появились в 1971 г. Их получили в Нидерландах путем скрещивания гладиолусов Нанус и розового гладиолуса Баттерфляй. Тонкие, но очень прочные стебли этих цветов несут по 10 изящных необычных цветков с узковоронковидным зевом. Могут давать 2 цветоноса и обладают повышенной устойчивостью к грибным заболеваниям.

Миниатюрные гибриды - Miniature Hybrids. Появились в 1950-х годах. Точное их происхождение неизвестно. Есть предположение, что они выведены в Канаде. Похожи на примуловидные гибриды, но их высота 30-75 см, а диаметр цветка около 5 см. Листочки околоцветника часто бывают гофрированные или складчатые. Для миниатюрных гладиолусов характерно наличие 14-16 цветков в соцветии. Цветение начинается через 80 дней после посадки. Обычно их используют для аранжировок.